Как злоупотребление алкоголем отражается на состоянии кожи? - Заболевания

19 Июля 2013

злоупотребление алкоголем отражается на состоянии кожи заболевания

Поздняя кожная порфирия

Результатами этого заболевания могут стать фоточувствительность, хрупкость кожи, образование волдырей и сухих корочек, склеродермия и интенсивный рост волос (гипертрихоз) на участках кожи, наиболее часто подвергающихся воздействию солнечных лучей (например, на лице и руках). Алкоголь - наиболее распространенная причина приобретенной поздней кожной порфирии; часто она наблюдается у пациентов, страдающих хроническими болезнями печени. Накопление порфиринов происходит из-за дефицита уропорфириноген декарбоксилазы - фермента, необходимого для синтеза гемоглобина. Среди других факторов, которые могут стать триггерами поздней кожной порфирии - высокий уровень эстрогена и вирусные инфекции (особенно гепатит С).

Рак

Злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития рака печени, поджелудочной железы и молочной железы, а также некоторых разновидностей рака кожи, в том числе - плоскоклеточного рака, базально-клеточной карциномы и меланомы. Алкоголь также связан с повышенным риском развития рака полости рта.

Увеличение вероятности развития рака при злоупотреблении алкоголем объясняется следующими причинами:

  • Алкоголь подавляет иммунную систему и нарушает поступление питательных веществ к клеткам, в результате чего ослабевают естественные защитные механизмы организма;
  • Основной метаболит этилового спирта - ацетальдегид, является канцерогеном. Он способствует выработке свободных радикалов, которые могут вызывать повреждения ДНК;
  • Человек, злоупотребляющий алкоголем, может становиться более чувствительным к воздействию ультрафиолетового излучения.

Дефицит питательных веществ

Дефицит питательных веществ может развиться у людей, которые получают больше калорий из алкоголя, чем из нормальной еды; их пищеварительная система перестает должным образом перерабатывать пищу, что приводит к мальабсорбции. Первым признаком этого нарушения является сухость и снижение эластичности кожи.

  • Дефицит витамина А приводит к сухости кожи и фолликулярному гиперкератозу.
  • Признаками нехватки витамина В1 (тиамина) становятся характерная «восковая» кожа, а также покраснение и утолщение языка.
  • Основными признаками дефицита витамина В2 (рибофлавина) являются угловой хейлит (потрескавшаяся кожа в уголках рта), атрофический глоссит (воспаление языка) и сыпь на лице, напоминающая себорейный дерматит.
  • Пеллагра - это дефицит витамина В3 (ниацина), симптомами которого являются три «д»: диарея, деменция и дерматит; признаки дерматита появляются на участках кожи, чаще всего подвергающихся воздействию солнечных лучей. У пациентов с пеллагрой также могут наблюдаться хейлит и глоссит.
  • Дефицит витамина С может привести к воспалению десен и фолликулярному гиперкератозу.
  • Нехватка цинка вызывает нарушение, известное как приобретенный энтеропатический акродерматит, симптомы которого проявляются на кистях рук и ступнях, вокруг рта и ануса.

Проблемы с полостью рта, вызванные дефицитом питательных веществ на фоне алкоголизма:

  • Сухость и шелушение губ (хейлит);
  • Воспаление десен;
  • Разрушение зубов;
  • Появление небольших черных шишечек на языке, связанное с активным размножением бактерий.

Кожные заболевания, связанные с употреблением алкоголя

Следует отметить, что все перечисленные ниже заболевания могут появиться и у непьющих людей. Однако злоупотребление алкоголем спровоцировать их развитие, или усугубить симптомы у больных людей.

  • Розацеа

Алкоголь индуцирует расширение сосудов и покраснение кожи, что может сделать симптомы розацеа более выраженными. Однако не было доказано, что злоупотребление алкогольными напитками может быть причиной развития розацеа.

Классический «нос пьяницы» (ринофима) - шишковидные образования на носу, которые принято считать одним из симптомов алкоголизма, на самом деле может быть совершенно не связан с этиловым спиртом. В ходе одного исследования, в котором принимали участие 175 человек с розацеа, и 145 человек со здоровой кожей, оказалось, что соотношение людей, регулярно употребляющих алкоголь, в обеих группах одинаково.

  • Псориаз

Злоупотребление алкоголем увеличивает риск повторных приступов псориаза. У людей, употребляющих очень большие дозы алкоголя, симптомы псориаза особенно заметны на пальцах и кистях рук. У людей, больных псориазом и употребляющих более 80 г спирта в неделю, чаще, чем у других, наблюдаются тяжелые и устойчивые к лечению формы псориаза, в том числе - эритродермический псориаз. Причиной этого может быть ослабление иммунной системы.

Кроме того, регулярное употребление больших доз алкоголя уменьшает возможности лечения псориаза, так как некоторые лекарства противопоказаны при болезнях печени (метотрексат) и повышенном уровне триглицеридов (ацитретин). Специалисты также отмечают, что у пациентов, страдающих от псориаза и алкоголизма, чаще, чем у других, развивается депрессия.

  • Себорейный дерматит

Себорейный дерматит чаще наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем, чем у тех, кто пьет мало, или не пьет вообще.

  • Нуммулярный дерматит

Нуммулярный дерматит также чаще всего развивается у тех, кто злоупотребляет алкоголем, особенно, если у них нарушена работа печени.

  • Кожные инфекции

Из-за ослабленной иммунной системы, дефицита питательных веществ и повышенного риска получения травм у людей, злоупотребляющих спиртным, часто развиваются кожные инфекции. К таким инфекциям относятся:

  1. Бактериальные инфекции, которые в некоторых случаях приводят к сепсису (это, например, инфекции, вызванные стрептококками, стафилококками, и другими бактериями);
  2. Грибковые инфекции тоже очень распространены, но они редко вызывают сепсис. К ним относятся: опоясывающий лишай, онихомикоз, отрубевидный лишай.
  • Крапивница

Крапивница может появиться через несколько минут или часов после употребления алкоголя; иногда она является признаком аллергической реакции. Покраснение и повышение температуры кожи под воздействием алкоголя называется холинергической крапивницей.

  • Повышенная чувствительность к алкоголю

Алкоголь может вызвать аллергические реакции или симптомы, сходные с симптомами аллергии. Среди таких симптомов - кожная сыпь, сниженная частота сердечных сокращений, одышка, понос. У некоторых людей даже небольшие дозы алкоголя вызывают тяжелую аллергическую реакцию. Это может быть связано с врожденными дефектами ферментов, отвечающих за переработку алкоголя, или с аллергией на некоторые компоненты алкогольных напитков - например, на красители, консерванты или ароматизаторы.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit