Потливость по ночам – чем вызвана и как от нее избавиться

20 Июля 2014

потливость по ночамПричинами потливости по ночам могут быть как естественные возрастные изменения в организме, так и серьезные заболевания. Нередко человек начинает сильно потеть во время сна из-за того, что в его спальне очень жарко, или он спит под слишком толстым одеялом. Для того, чтобы разграничивать потливость по ночам, связанную с воздействием окружающей среды, и вызванную какими-либо процессами в организме человека, врачи во втором случае используют термин приливы жара, или просто приливы. Самостоятельно отличить обычную потливость от приливов жара невозможно; даже опытным врачам нередко приходится провести ряд диагностических процедур, чтобы выяснить причину, по которой пациент сильно потеет среди ночи.

alt

Причины

Вот самые известные и распространенные из известных причин потливости по ночам:

  • Менопауза. Само понятие «приливы» зачастую ассоциируется именно с менопаузой, хотя данный симптом встречается не только у женщин в период очередной гормональной перестройки организма. Как бы то ни было, приливы жара по ночам, а иногда и любое другое время суток - распространенная жалоба женщин, у которых наступает менопауза;
  • Андропауза. Понижение уровня тестостерона у мужчин зрелого возраста также может приводить к ночной потливости. Считается, что этому также способствует стресс, который возникает у многих людей при появлении очевидных признаков старения организма;
  • Идиопатический гипергидроз - состояние, при котором человек часто потеет, в том числе и по ночам, но причины этого выявить не удается. Одной из наиболее вероятных причин этого нарушения является эмоциональный стресс;
  • Инфекции. Среди инфекционных заболеваний потливость по ночам чаще всего вызывает туберкулез. Значительно реже к появлению этого симптома могут приводить такие бактериальные инфекции, как эндокардит (воспаление эндокарда - внутренней оболочки стенки сердца), остеомиелит (воспаление костной ткани), и некоторые виды абсцессов. Иногда ночная потливость является симптомом СПИДа;
  • Рак. Некоторые виды рака могут вызывать сильную потливость по ночам. Чаще всего появление этого симптома бывает связано с лимфомой. У пациентов с онкологическими заболеваниями наряду с потливостью могут наблюдаться и другие симптомы, например, беспричинное снижение веса и жар;
  • Медикаменты. Прием определенных медикаментов может привести к потливости по ночам. Особенно часто она бывает вызвана антидепрессантов; вообще, ночная потливость есть в списке побочных эффектов практически всех препаратов этого класса. Иногда этот побочный эффект вызывают и такие медикаменты, как аспирин, парацетамол, ниацин, тамоксифен, гидралазин, силденафил (Виагра), преднизон и другие кортикостероиды;
  • Гипогликемия. Пониженный уровень сахара в крови также может приводить к потливости по ночам. Иногда этого признак появляется и у людей, принимающих препараты для снижения уровня сахара в крови;
  • Гормональные нарушения. Ночная потливость может быть признаком таких гормональных нарушений, как феохромоцитома, карциноидный синдром и гипертиреоз.

Неврологические нарушения. В довольно редких случаях такие расстройства, как вегетативная дисрефлексия, посттравматическая сирингомиелия, инсульт и автономная нейропатия могут приводить к чрезмерному потоотделению по ночам.

alt

Симптомы

Некоторые пациенты просыпаются среди ночи от того, что сильно потеют, а другие лишь утром замечают, что у них влажная пижама и простыни. К тому же, довольно часто потливость по ночам сопровождается ощущением сильного жара внутри тела, из-за чего у пациента могут появиться проблемы со сном.

В зависимости от того, что именно стало причиной появления этого симптома, могут наблюдаться и другие признаки, например, при менопаузе - раздражительность, сухость влагалища, повышенная тревожность, а при некоторых инфекционных и онкологических заболеваниях - жар или озноб.

alt

Когда следует обращаться к врачу?

Многим людям ночная потливость кажется слишком незначительной проблемой, чтобы из-за нее стоило обращаться за советом к специалисту. Однако если они не проходит в течение нескольких недель и/или сопровождается какими-либо другими симптомами, нужно обязательно обследоваться у врача.

alt

Диагностика

Чтобы установить причину потливости по ночам, врач должен, прежде всего, тщательно изучить анамнез пациента. Во время первого визита к врачу пациенту обычно задают ряд вопросов, касающихся его образа жизни, перенесенных ранее заболеваний, и так далее. Кроме этого, для диагностики может потребоваться анализ крови, рентгенография, компьютерная томография, а иногда и другие процедуры, например, биопсия.

alt

Лечение

Способ лечения пациентов, страдающих от потливости по ночам, зависит от того, что стало причиной появления этой проблемы. Например, если потливость вызвана бактериальными инфекциями, может быть назначен курс лечения антибиотиками, а если ее причиной стало онкологическое заболевание, врач выбирает вид терапии, исходя из множества факторов, среди которых - стадия болезни, общее состояние здоровья пациента, его возраст, и так далее.

 

Для облегчения симптомов менопаузы может быть применена заместительная гормональная терапия.

 

Она дает хорошие результаты, но обычно используется только в тех случаях, когда ночная потливость, крайняя раздражительность и другие признаки климакса в значительной степени снижают качество жизни пациентки.

В случаях, когда причиной потливости по ночам становятся медикаменты, врач может скорректировать дозу или назначить другой препарат.

alt

Как справиться с потливостью по ночам - общие рекомендации

Следующие советы могут помочь людям, у которых потливость по ночам не связана с какими-либо проблемами со здоровьем.

  • Спите в прохладном помещении, или накрывайтесь тонким одеялом. Очевидно, что если ночью вам слишком жарко, вы будете сильно потеть, и на качество сна это повлияет не самым лучшим образом. Проветривайте спальню перед сном, включайте кондиционер или оставляйте окно открытым на всю ночь. Если и дома, и на улице очень жарко, а кондиционера нет, можно спать вообще без одеяла, или накрываться только простыней.
  • Спите в одежде из натуральных тканей. Если вы спите в пижаме или футболки из синтетического материала, который плохо пропускает воздух, потливость и приливы жара могут вызывать особенно сильный дискомфорт. Лучше всего спать в одежде из легких, натуральных тканей, например, из хлопка. Кроме этого, людям, страдающим от сильной потливости, рекомендуется выбирать для сна свободные майки и шорты, а не футболки с длинными рукавами и пижамные штаны. Также можно спать и совсем без одежды.
  • Правильно выбирайте постельное белье. Обычно люди при выборе постельного белья обращают внимание на его цвет, узоры, размеры, но не на плотность ткани. Между тем, она имеет большое значение для тех, у кого по ночам регулярно случаются приливы жара. Чем плотнеет ткань, тем хуже она пропускает воздух и влагу; из-за этого тепло отводится от тела очень медленно, а потливость и жар, между тем, усиливаются. Выбирайте постельное белье из ткани средней или низкой плотности. Плотность плетения у таких тканей составляет не более 65 нитей на один квадратный сантиметр.
  • Не употребляйте алкогольные напитки перед сном - они могут усиливать приливы жара по ночам. Если у вас есть привычка выпивать поздно вечером бокал вина или бутылку пива, придется отказаться от нее, и заменить алкоголь чашкой чая или стаканом холодной воды. Кроме того, за три-четыре часа до сна не следует есть острую пищу - она повышает температуру тела и может стимулировать потоотделение.
  • Дышите глубоко. Глубокое дыхание помогает снять стресс, успокоиться, и приготовиться к полноценному ночному отдыху. В течение нескольких минут перед сном посидите в удобной позе, дыша глубоко и медленно, считая до восьми на вдохе и на выдохе.

Метки статьи:
 
Прошлой ночью проснулся от того, что сильно вспотел. Подушка мокрая, одеяло мокрое, и мне чуть прохладно было. Такое бывает очень редко, не помню когда последний раз был, +/- год назад.  Утром зашел в интернет и обалдел, и туберкулез, и всякое такое, что и сейчас шоке. Планирую идти к врачу. Перед сном выпил пол таблетки аспирина, не думаю что от него..
Честно говоря советы о том как с этим бороться меня немного удивили. Первый совет фактически можно озвучить так: не спите в жару под теплым одеялом во избежание данной проблемы. А поумнее ничего нельзя было придумать? Тогда я всем могу тоже дать замечательный совет: если вы мерзнете - оденьтесь для предотвращения данного состояния. Думаю, что этот совет многим поможет.
Юлия, извините за мой резкий тон, но вы пишите странные вещи, совет не спать под толстым одеялом в жару вполне уместен. Есть люди, у которых плохое кровоснабжение и они постоянно мёрзнут, в жару у них могут быть ледяные ступни ног. Так вот они и летом спят под тёплым одеялом, согревшись они начинают потеть, так вот здесь именно им и даётся совет. Не зная всей проблемы не надо строить из себя умную и сомневаться в авторе труда.
Страсти какие. У меня было нечто подобное, но к счастью, причина оказалась наибанальнейшей - синтепоновое одеяло. Хотя, я долго не могла докопаться до сути. Это потом уже на приеме у врача выяснилось, что спать под таким просто нельзя. А ведь пользовалась с самых студенческих времен, да еще похваливала, мол легкое какое. Теперь выбросила к чертовой матери, не задумываясь. Надо ж было столько лет травить себя.
Вы мне очень помогли, не думал что из за синтипона все.
вот и у меня часто ноги холодные могу выйти зимой на улицу в тапочках без носков в минус 30 а потеют ноги даже холодные благо от запаха избавился вот думаю дело в тоже в одеяле попробую сменить , но потею по ночам давно уже много лет думаю причина в ногах и одеяле
О, эта проблема мне знакома. У меня муж ночью так сильно потеет, что мне приходится утром в стирку кидать все белье, начиная с наволочки и заканчивая пододеяльником. Уже сил моих нет. Я шесть комплектов белья купила, думала, что надолго хватит, а, как оказывается, что от стирки уже все приходит в негодность. Вроде проблема не такая уже и серьезная, чтобы по врачам ходить, но с другой стороны, что-то ведь не так со здоровьем, если он ночью просыпается весь мокрый.
Скажите Юлианна, как давно это началось у Вашего мужа? У нас тоже была подобная ситуация. Мой муж военнослужащий и после командировки в горячую точку у него произошли серьезные нарушения со сном. Он стал часто просыпаться по ночам из-за кошмаров и весь в поту. Через что он там прошел муж предпочел мне не рассказывать. Но мне удалось настоять и отправить его на прием к психотерапевту. После месяца посещений доктора мы преодолели все эти проблемы.
У меня такое было из-за климакса. Просто вся в поту просыпалась. Укрываюсь легко и форточка прикрыта. В итоге стала простужаться. Врач выписал таблетки, пропила их курсом и всё прошло. Даже удивительно, может кому-то это покажется глупым, но это так раздражает и от этого ещё больше начинаешь потеть. Поэтому нужно сразу к врачу идти и консультироваться.
А ещё надо брать во внимание, что при таком ужасном заболевании как туберкулёз, это считается чуть ли не главной причиной при постановке диагноза. Вот человек не чувствует, что он больной, а ночью просыпается от сырой постели. Я знаю, у подруги брат так болел, не могли понять сначала, почему так происходит. А когда кашлять начал, то пришлось к врачу идти, там обнаружилось.
Эльза, вы зачем людей пугаете своими страшными диагнозами, попридержите лучше при себе свои догадки, так как один случай это не повод для того, чтобы наводить ужас на всех. Я летом каждый день потею по несколько раз, но тем не менее здорова и не болею. У людей разная физиология и даже среди тех, кто постоянно сталкивается с этой проблемой причина может быть разной.
Эльза, а при чем тут климакс. Разве он с туберкулезом как то связан? Лично у меня такое было и не раз, но это было не потому, что у меня были климакс или туберкулез, нет. Причина была более банальна. Такое я наблюдала у себя несколько ночей после того, как болела с высокой температурой, то есть температура уже спала, а повышенное потоотделение осталось. Но через несколько ночей обычно проходит.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit