Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Теория | Тайский массаж - восстанавливаем энергетический баланс в организме

Тайский массаж - восстанавливаем энергетический баланс в организме - Теория

18 Февраля 2013

теория тайского массажа

Теория тайского массажа

Тайский массаж стремительно завоевывает популярность во всем мире по совершенно очевидной причине - он не только способствует расслаблению и помогает размять мышцы, но и, в некоторых случаях, облегчает состояния, с которыми не всегда может справиться официальная западная медицина. В частности, он очень эффективен при лечении структурных повреждений, связанных как с занятиями спортом, так и с работой, которые приводят к появлению хронических болей и ограничения диапазона движений. Многие клиенты специалистов по тайскому массажу отмечают, что уже после нескольких сеансов мучившие их боли становятся слабее, диапазон движений увеличивается, и улучшаются спортивные показатели. Некоторые люди даже утверждают, что после курса тайского массажа, назначенного для восстановления после спортивной травмы, тело становится еще более гибким, чем раньше.

 

Тайское слово, означающее массаж - nuad - означает намного большее, чем подразумевается под массажем в западном мире. Поэтому тайский массаж следует рассматривать как сочетанию следующих техник:

  • Стимуляция акупунктурных точек;
  • Растяжка мышц при помощи массажиста;
  • Специфические методики для лечения определенных нарушений - например, мигрени, ишиаса, болей в коленях, и так далее.

Тайский массаж оказывает воздействие на мышцы, связки, нервы, суставы, а также - на внутренние органы. Он воздействует на все тело, как единую систему, а не уделяет внимание лишь отдельным его частям.

Мастера тайского массажа также используют методики китайской акупунктуры и рефлексологии - направлений альтернативной медицины, которые используются для нормализации течения энергии в организме. Сторонники таких методик верят, что это позволяет привести организм в состояние, наиболее благоприятное для выздоровления.

Когда части организма человека «заблокированы» непрекращающимися спазмами, полное выздоровление невозможно. Большинство людей, страдающих от тех или иных травм или болезней, не осознают, что их нервная система создает «блоки», которые сами по себе никогда не исчезнут. Именно из-за этого, по мнению специалистов в области тайского массажа и других альтернативных лечебных практик, тела большинства людей асимметричны. Тайский массаж помогает устранить эти блоки, возвращая организму естественную гармонию.

Сравнение индийской, китайской и тайской концепций энергетических каналов

В большинстве индийских йогических учений говорится, что в организме человека есть 72000 нади, или энергетических линий. Это не вены или нервы, о которых можно прочитать в учебниках анатомии, а каналы, которым течет энергия, влияющая на все, что происходит в наших организмах.

Пока каналы функционируют нормально, и энергия в них течет ровно, человек не болеет и не испытывает сильных или хронических болей. Ток энергии в этих каналах может быть нарушен, например, структурными повреждениями.

Считается, что особенно важную роль в работе организма играют три нади: Ида, Пингала и Сушумна. Они представлены в символе, известном как кадуцей - в разных культурах у него различные значения, в частности, он используется как общий знак медицинских профессий. Символ представляет собой двух змей, обвивающихся вокруг центрального стержня.

В традиционной китайской медицине считается, что есть двенадцать основных и восемь дополнительных меридианов, или энергетических каналов, которые, в целом, соответствуют теории линий нади в йоге. В лечебной системе, частью которой является тайский массаж, известно десять основных нади, которые называются Сен. Как и в индийской системе, они берут свое начало в области пупка.

Эти различные восточные системы следует рассматривать как взаимодополняющие, а не противоречащие друг другу, поскольку они в значительной степени перекликаются между собой.

Линия Сен, которая в тайской традиции называется Sen Sumana, начинается на кончике языка и заканчивается в области солнечного сплетения, соответствует нади Сушумна в йоге и частично проходит там же, где и сосуд зачатия в китайской традиционной медицине.

Канал, который в тайских традициях называется Sen Ittha, идущий из левой ноздри через голову, вниз по левой стороне от позвоночника, к задней части бедра, совпадает с йогической нади Ида, и меридианом мочевого пузыря в китайской акупунктуре.

Sen Pingkhala, которая проходит параллельно Sen Ittha, только начинается в правой ноздре и идет вниз, до бедра, справа от позвоночника, соответствует нади Пингала и - снова - меридиану мочевого пузыря, как называют этот канал сторонники китайской акупунктуры.

Читать дальше Техники

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit