Белые пятна на ногтях – в чем причины и какие меры предпринять

12 Октября 2014

белые пятна на ногтяхБелые пятна на ногтях, или лейконихия (с ударением на последнюю «и») - это очень распространенная проблема, которая большинству людей знакома с детства. Появление этих пятен не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями, поэтому обычно люди считают их совершенно безвредными и, в целом, это действительно так. Однако в некоторых случаях их появление говорит о начинающихся неполадках в организме, связанных с дефицитом определенных питательных веществ.

alt

Причины

  • Травмы

Самая распространенная причина белых пятен на ногтях - это незначительная травма ногтевой пластины. Чаще всего они образуются в результате повреждения основания ногтя - матрикса, например, если человек ударился пальцем о твердую поверхность, или ударил по нему молотком. При этом, если травма была сильной, велика вероятность, что под ногтем образуется кровоподтек темно-красного или коричневатого цвета.

Белые пятна обычно появляются после незначительных травм, и иногда даже из-за очень частого маникюра, в том числе, из-за тех или иных видов наращивания ногтей. Некоторые люди считают, что в таких случаях образуются белые пятна под ногтями - и действительно, при визуальном осмотре трудно определить, где именно находится пятно. На самом деле, однако, кожа под ногтевой пластиной, на которой в результате повреждения появилось пятно, совершенно здорова. Кстати, между моментом повреждения матрикса или ногтевой пластины и появлением белого пятна на ногте проходит некоторое время, так что зачастую пациенты забывают о травме, и считают, что пятно появилось без каких-либо причин.

  • Аллергическая реакция

В редких случаях белые пятна на ногтях могут появиться в результате аллергии на компоненты лаков для ногтей или средств для снятия лака.

  • Дефицит цинка

Цинк является одним из веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Появление белых пятен на ногтях может быть первым и самым безобидным следствием нехватки цинка. В тяжелых случаях его дефицит приводит к ухудшению аппетита, ослаблению иммунитета, выпадению волос, поносу, импотенции, а у детей - к замедленному развитию. К счастью, белые пятна на ногтях при дефиците цинка обычно образуются тогда, когда до появления таких серьезных проблем со здоровьем еще очень далеко, и нехватку этого вещества можно легко восполнить.

  • Дефицит белка

Чаще всего на дефицит белка указывает появление горизонтальных полос на ногтевой пластине, но иногда он может приводить и к образованию белых пятен на ногтях.

  • Дефицит кальция

Многим детям на вопрос о том, почему у них появились белые пятна на ногтях рук, их родители или бабушки и дедушки уверенно отвечали, что это вызвано нехваткой кальция в организме. Сегодня специалистам известно, что дефицит кальция - лишь одна из возможных причин появления белых пятен, которое в народе нередко называют «цветением» ногтей.

  • Белый поверхностный онихомикоз

Это подтип онихомикоза, грибковой инфекции, которая чаще всего поражает ногти на пальцах ног, но иногда может распространяться и на ногти рук. При этом нарушении грибковые микроорганизмы приводят к образованию белых пятен, которые сначала обычно появляются у основания ногтевого ложа, и постепенно распространяются на всю поверхность ногтя. Если инфекцию не лечить, со временем ноготь будет утолщаться, но при этом он станет слабее и начнет крошиться. При подозрении на белый поверхностный онихомикоз следует обратиться к врачу - только он сможет точно диагностировать это заболевание.

В относительно редких случаях появление белых пятен на ногтях может быть признаком следующих нарушений:

  • Заболевания печени, например гепатит и цирроз - одни из самых опасных нарушений, среди симптомов которых могут быть белые пятна на ногтях;
  • Болезни почек в некоторых случаях также приводят к образованию белых или розовых пятен на ногтях. Иногда при почечной недостаточности обширные участки ногтевых пластин становятся полностью белыми;
  • Анемия. При этом нарушении ногти часто становятся очень светлыми, и иногда на них образуются белые пятна.

alt

Лечение белых пятен на ногтях

В большинстве случаев какое-либо лечение белых пятен на ногтях не требуется - ноготь постепенно отрастает, и однажды пятно просто срезают или спиливают при помощи пилки. Чтобы ногти росли здоровыми и крепкими, их необходимо регулярно увлажнять - для этого следует несколько раз в день использовать лосьоны и кремы для рук, в состав которых входит витамин Е. Если же пятна не проходят на два и более месяцев, и/или у вас часто появляются новые белые пятна, проконсультируйтесь с врачом.

В случае, если появление белых пятен на ногтях вызвано дефицитом кальция, необходимо включать в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих это вещество. Среди них - разнообразные молочные продукты (особенно много кальция в твердых сортах сыра, йогурте и цельном молоке), сардины, соевые бобы, а также обогащенный кальцием апельсиновый сок, соевое молоко, зерновые каши.

Если лейконихия развилась из-за нехватки белка, употребляйте в пищу продукты, богатые протеином, например, индейку, курицу, рыбу (лосось, тунец), говядину, тофу, бобовые, йогурт, соевое молоко, семена и орехи.

 

При нехватке цинка рекомендуется включать в план питания такие продукты, как устрицы, бобы, крабовое мясо, йогурт, шпинат, орехи, цельнозерновые.

 

К тому же, необходимо позаботиться о том, чтобы ваш рацион в целом был полноценным и разнообразным - только в этом случае вещества, которых в вашем организме не хватает, будут нормально усваиваться.

Для лечения белого поверхностного онихомикоза необходимо довольно длительное применение противогрибковых препаратов. Лечить это заболевание весьма сложно: это связано с тем, что кровообращение в очаге инфекции относительно слабое, ногти растут медленно, улучшение становится заметно далеко не сразу, и не у всех пациентов хватает терпения достаточно долго выполнять все предписания врача. Однако современные противогрибковые лекарства дают неплохие результаты - при условии, что курс лечения проводится должным образом. При белом поверхностном онихомикозе, особенно на ранних стадиях развития заболевания, часто бывает достаточно препаратов для наружного применения. Их назначают, когда инфекция поразила менее половины поверхности ногтя, и если пациенту противопоказаны противогрибковые препараты для перорального приема. Чаще всего используются такие медикаменты, как аморолфин, циклопирокс, натрия пиритион, кетоконазол (входит в состав мази Низорал) и тербинафин (активное вещество мази Ламизил).

Возможности противогрибковых средств для наружного применения ограничены, поскольку они не могут проникать достаточно глубоко в ногтевую пластину. Поэтому даже поверхностный онихомикоз с их помощью удается вылечить не всегда. Более эффективным и, как правило, быстрым, является прием противогрибковых препаратов в таблетках в сочетании с мазями. В настоящее время новые лекарственные средства, например, тербинафин и итраконазол все чаще используют вместо таких старых препаратов, как гризеофульвин. Курс лечения обычно длится три месяца. Перечисленные выше препараты относительно безопасны, хотя, как и у любых лекарств, у них имеется ряд противопоказаний (прежде всего, сердечная недостаточность и болезни печени), и они могут вызывать определенные побочные эффекты (например, тошноту и боль в желудке). Перед началом курса лечения пациентам делают анализ крови - это позволяет убедиться в том, что у них отсутствуют какие-либо нарушения функции печени.


Метки статьи:
 
Раньше дети скудно питались и поэтому у многих встречалась данная проблема, обусловленная нехваткой кальция в подрастающем организме. А сейчас вкусных молочных продуктов полно и всегда можно подобрать, что-то подходящее своему ребёнку. Или я ошибаюсь и сейчас это явление всё также распространено, как в советские годы? Если кто-то отпишется. то буду благодарна, самой стало интересно.
Эти пятна бывают в детском возрасте у тех детей, которые не едят молочные продукты, а таковых мало, поэтому данная проблема не так сильно распространена. Из-за этого не стоит идти к врачу, надо выбрать продукт, который ваш ребёнок сможет есть. Обычно от творога никто не отказывается, тем более сейчас выбор большой и есть всем известная растишка с приятными фруктовыми привкусами.
Да пятна у всех были, особенно в детском и подростковом возрасте. Ничего особенного в этом нет. Помню, что мама, когда эти полосочки видела, говорила, что подарок будет. Я, наивная, ждала сюрпризов. Так вот, родители на это не реагировали, за какое-то отклонение не считали и к врачам за советом тоже не мчались. А эти пятнышки сами то появлялись, то исчезали.
Да я помню мои родители тоже говорили о каких то подарках видя эти пятнышки. Сейчас я понимаю, как это звучит нелепо, а в детстве свято верили в это. Я считаю если этих белых крапинок на ногтях пруд пруди, то тогда можно призадуматься о неком заболевании или не хватке полезных микроэлементов в организме. Лично сейчас, когда уже 22 я и забыла когда в последний раз их видела у себя.
Если бы здесь не прочитала, то и не вспомнила, что было у меня такое в раннем детстве, приблизительно лет в 12-14. Сейчас понимаю, что в этом возрасте идёт перестройка организма, поэтому и не удивительно, что и ногти как-то реагировали. Белесые крапинки были, но не на всех ногтях. То появлялись, то исчезали. Давно уже такое не наблюдаю, хотя со здоровьем не всё гладко. Так что это не показатель.
Не очень понятно, о каких пятнах идет речь? Если это белые лунки у основания ногтя, то это, наоборот, показатель отменного здоровья кровеносной системы, прочности сосудов. Вот если лунок нет, то это повод насторожиться. А если имеются в виду преходящие белые пятнышки в разных местах на поверхности ногтя, то я считаю, что это ерунда. Моя бабушка говорила, что если появляется пятнышко на ногте - жди обновки. Отличная примета была!
Ольга, это очень позитивный способ реакции на такие пятнышки, я теперь тоже буду так себе говорить. А то иногда появляется одно-два белых пятна на ногтевой пластине, и изводишь себя мыслями: а вдруг это нехватка витаминов? а вдруг это какое-то заболевание? что делать, куда бежать, что принимать или что исключить из рациона? А возможно, это что-то безобидное и пройдет само, да еще и подарок принесет )
Нашли, что обсуждать, видать проблем серьёзнее не нашлось, если трезво посмотреть на ситуацию касаемо здоровья, то постоянно чего-то не хватает в организме, а что-то имеется с избытком, что тоже плохо. Подобные материалы надо читать в ознакомительных целях, но не заморачиваться на лечении того, что не представляет абсолютно никакой угрозы для жизни.
Не знаю чего там не хватает моим ногтям, но я только сняла Шеллак, и там оказались целые полосы. Сейчас делаю каждый день ванночки с морской солью (там как я почитала целый кладезь минералов), периодически царапаю лимон (а там витамины). Это я так называю способ укрепления ногтей, когда погружают ногти в половинку лимона. Не знаю поможет ли, но буду надеяться.
У меня их было полно с детства и только пару лет назад прошли, никогда не считала это проблемой здоровья и не обращала внимания на них. Помню, как в школе другие дети завидовали мне и хотели, чтобы и у них на ногтях были такие белые кругляшки. Вот как хорошо, что всё это время я не догадывалась о том, что это болезнь, а то переживала бы и тем самым сделала бы себе только хуже.
Разве это проблема, если не болит, не передаётся от одного человека к другому, то есть не заразно какой смысл тогда беспокоиться. Надо просто принять это, как данность и перестать беспокоиться, иначе переживаниями можно заработать другие болячки, которые окажутся более серьёзными. Надо радоваться каждому дню, который встречаешь, как полноценный человек.
Я стала замечать, что как только подходит весна или осень, у меня ногти тоже становятся в белые пятнышки. Это даже не пятна, а полосочки. Причем я ничего не делаю, со временем они сами проходят. Вот везде говорится, что это либо от нехватки витаминов, либо от травм. Но у меня ни того ни другого нет. я все кушаю, и фрукты и овощи, у меня свой огород. Да и руки я нигде не травмирую. Так от чего же это?
А я когда-то читала, что это явный признак недостатка цинка. Что в этом случае хорошо помогают просто витамины. Не знаю, я не пробовала, просто ждала, когда этот локальный белый участок можно будет отрезать. Хотя может быть в этом есть доля правды. Моя приятельница часто пьет цинк, потому что у нее проблемы с кожей. Так вот подобных проблем с ногтями никогда не было.
Анна, да, здесь тоже есть такая причина. Но мне не хватает картинок. Разве эти пятнышки не отличаются по виду, при разных причинах возникновения? Вот у меня как то была травма ногтя, так никак нельзя было их спутать. Кроме того, сейчас я сняла гель-лак, а там пятнышки, о которых я даже не догадывалась, так ват мне интересно, может ли быть гель-лак или способ его нанесения причиной их возникновения?
В детстве у меня полно было этих пятен на всех ногтях, на некоторых их количество достигало 5-6 штук и они были большого размера. Тогда ещё другие дети говорили, что это означает подарки, которые скоро я получу и немного завидовали. Не разу из-за этого не к одному врачу не ходили, позже когда я повзрослела они сами по себе прошли и даже сейчас посмотрев я не увидела не одного пятнышка.
Инга, в детстве у меня была схожая проблема и как я понимаю сейчас это происходило из-за недостатка кальция, так как я терпеть не могла молоко и продукты из него. До 14 лет я вообще ничего молочного не ела, потом стала понемногу есть творог и пить кефир, в итоге сейчас у меня всё нормально. А тогда никому даже в голову не приходило. что это болезнь и надо идти к врачу.
Настя, а я вот просто обожаю молочные продукты: творог ем каждый день в разном виде, и в свежем, конечно же, часто сыры, йогурт домашний, иногда кефир. Но моя проблема с пятнами никуда не уходит сколько бы я молочку не употребляла. Значит, у меня другая причина их возникновения. Попробую ка я попить поливитамины месяц. Вдруг поможет? Если же эффекта не будет, то схожу к врачу.
Я вроде бы правильно питаюсь, но иногда полоски белого цвета на ногтях имеют место быть. Причем я тут же начинаю правильную диету, делаю ванночки для рук, но мне не всегда помогает. Недавно нашла для себя средство, которое считаю эффективным - втирание эфирного масла лимона в ногтевую пластину. Ногти становятся крепче и приобретают ровный цвет без вкраплений.
Feeria, я тоже попробую бороться с такими пятнышками с помощью этого эфирного масла. Обычно с ноготками нет проблем, и питаюсь вроде более-менее нормально, и витамины принимаю. Но иногда появляется одно-два пятна на ногтях, как будто там воздух под ногтевой пластиной. Не скажу, что это беспокоит, но немного неприятно, и переживаешь - а вдруг это симптом чего-то более серьезного?
Feeria, хорошо, что вы подсказали. Я вот как раз ищу, что бы поделать что бы избавиться от этих противных пятнышек. Они у меня всегда периодически возникали, но этой осенью просто сплошь. Нет, ну я, конечно, немного загнула, но реально очень много. На безымянном пальце правой руки прямо вдоль кутикулы 3 полоски яркие и ближе к краю одна очень слабенькая. На диетах не сижу.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit