Сероводородные ванны: показания и противопоказания, или ядовитый газ тоже может быть полезен

06 Февраля 2015

сероводородные ванны показания и противопоказанияСероводородные (или, как их по-другому называют, сульфидные) ванны широко применяются в бальнеотерапии при лечении самых разнообразных недугов. В зависимости от степени крепости (слабые, средние, крепкие или очень крепкие) достигается различный эффект. Сероводородные ванны, показания и противопоказания которых уже хорошо изучены, применяются при самых разнообразных заболеваниях.

alt

Сероводород и его влияние на организм

Едва ли не в любом салоне красоты и санаториях предлагают применить ванны на основе сероводорода. Несмотря на то, что сам газ токсичен и может вызвать отравление и даже смерть при вдыхании большого количества, минеральные воды на его основе являются поистине уникальным средством для лечения множества недугов. Учеными замечено, что недостаток сероводорода в организме человека может привести к таким грозным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера (когда человек постепенно теряет память, в результате переставая узнавать даже близких людей). Гипертония также является следствием недостатка сероводорода в организме. А китайские ученые открыли, что этот элемент замедляет старение, поскольку способствует активизации фермента сиртуина, отвечающего за молодость клеток.

 

Серу начали изучать еще в древние века. Гомер упоминал ее в своих произведениях, а древние жрецы использовали для своих ритуалов. Чуть позже ее начали использовать при производстве горючих смесей. Бесцветный газ сероводород, славящийся своим неприятным запахом, также известен очень давно. Особенно им богато Черное море, его глубинные слои. Из-за сероводорода на дне моря нет жизни, поскольку газ очень ядовит. Интересно то, что к запаху сероводорода человек очень быстро привыкает и перестает его замечать, что может явиться причиной отравления.

alt

Рекомендации при принятии сероводородных ванн

Сама процедура принятия сероводородных ванн проводится, как правило, на открытом воздухе, либо в специальном помещении, имеющем вентиляцию. Натощак или после сытного завтрака ванны не принимают. Оптимальным будет прием через два часа после еды. Не следует заниматься никаким физическим трудом перед процедурой. Не назначаются ванны при плохом самочувствии и температуре. Прием ванны проводится в течение пятнадцати минут, сами процедуры нельзя проводить каждый день. Как правило, их проводят через день - два. За курс необходимо принять не менее десяти процедур.

После каждого принятия ванны нужен отдых в течение получаса. Также, если после принятия ванн планируются физиотерапевтические процедуры, необходим отдых как минимум два часа. Если после принятия ванн человек чувствует себя плохо, делают перерыв в лечении на два дня, после чего возобновляют его снова.

alt

Положительный эффект от применения ванн с сероводородом

Сульфиды водорода и гидросульфидные ионы, входящие в состав таких ванн, обладают ярко выраженными противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Также замечено их седативное и иммуномодулирующее действие. Сероводородные ванны выводят токсины из клеток организма, улучшают метаболизм в клетках.

 

После принятия сероводородных ванн успокаивается нервная система, уходят страхи и тревоги, улучшается коронарное кровообращение и снижается повышенное давление.

 

Капилляры расширяются, ускоряется кровоток. Положительное действие ванны оказывают на больные суставы. Под воздействием веществ, входящих в ванны, восстанавливается нарушенная подвижность в конечностях.

alt

Заболевания, при которых показано применение сероводородных ванн

При следующих патологиях показано применение сероводородных ванн:

  • Заболевания сердца и сосудов, нарушенное кровообращение, гипертония, закупорка сосудов тромбами, различные пороки сердца и сосудов головного мозга;
  • Заболевания суставов, мышц и скелета. К таким патологиям относятся различные артриты и артрозы, остеохондроз, ревматизм без поражения внутренних органов и вне фазы обострения, болезнь Бехтерева. Применение сероводородных ванн при этих заболеваниях буквально поднимает на ноги человека, страдающего деформацией и воспалением суставов. Максимального эффекта можно добиться, когда болезнь не зашла слишком далеко;
  • Неврологические заболевания вне обострения воспалительного процесса (энцефалопатии, невралгии, последствия травм, радикулиты и другие заболевания нервной системы);
  • Дерматология (экземы, дерматиты, нейродермиты, дерматозы, псориаз и другие заболевания кожи). Псориаз лечится по особой системе. Летние обострения лечат в зимний период, а зимние - в летний;
  • Гинекология (нарушение менструального цикла, непроходимость труб и как следствие - бесплодие, другие воспалительные явления в стадии ремиссии). Также эффективны ванны при заболеваниях мочеполовой системы;
  • Эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет).

Кроме наружного применения, слабый раствор сероводорода также с успехом применяется внутрь. Это способствует очищению печени и почек, нормализации работы кишечника и лимфатической системы. Иногда раствор рекомендуют применять при онкологических заболеваниях и отравлениях – разумеется, после консультации с медиками.

alt

Противопоказания к принятию сероводородных ванн

Несмотря на очевидные плюсы этой процедуры, она имеет также противопоказания. Заболевания, при которых ванны принимать нельзя:

  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей в хронической форме;
  • Инфаркт миокарда, перенесенный повторно;
  • Стенокардия;
  • Туберкулез;
  • Бронхиальная астма (сильная концентрация газа может нарушить дыхательную функцию);
  • Тиреотоксикоз;
  • Сероводород также может вызвать сильные аллергические реакции. Поэтому людям, страдающим аллергией, ванны применять также нельзя.

В любом случае, перед тем, как начать принимать сероводородные ванны, нужно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.


 
Как и все на свете, ванны нужно назначать и принимать с умом. Лично я сталкивалась в профилакториях, где они были, с тем, что после ванны нужно было бежать на какую-либо другую процедуру, чтоб успеть вписаться в расписание работы кабинетов. А в статье написано, что нужен отдых не менее двух часов. Ведь не все об этом знают, а работники профилактория, естественно, тоже молчат. Теперь владею информацией)
Альбина, а я в санаторий каждый год езжу, и процедуры себе выбираю сама. Именно с той мыслью, чтобы грамотно распределять их и делать только те, которые мне действительно необходимы. Ванны такие тоже делала. Это конечно не шоколадное обертывание, запах не очень приятный. Но с точки зрения пользы действительно хороший лечебный эффект оказывает, с этим не поспоришь.
Какие они полезные оказывается, я как раз очень сильно нервничаю в последнее время, что сказывается на здоровье. Но как я поняла в домашних условиях их принимать нельзя. Так сколько же тогда они стоят, тем более десять сеансов? Это никаких денег не напасешься. Может кто уже пробовал, действительно это работает? И как узнать есть ли у меня аллергия на серу?
Сильно нервничаете - это не показатель для назначения всяких ванн, поверьте. Есть гораздо более дешевые и безопасные способы уравновесить свое состояние. А по поводу этих процедур - в любом случае, вас с бухты-барахты никто не отправит на них, не изучив предварительно вашу историю болезни и противопоказания. И я сомневаюсь, что в салонах есть подобная услуга. Чаще всего ее предлагают в профилакториях и санаториях в комплексе с другими процедурами.
Кристина, конечно, в домашних условиях нельзя - ванные в типовых квартирах не очень хорошо вентилируются. Но на вашем месте я в любом случае проконсультировалась бы с врачом. В частных учреждениях, возможно, вас примут с распростертыми объятиями, им бы лишь бы деньги получить. Но есть смысл предварительно поговорить со специалистом, чтобы и деньги зря не потратить, и здоровью не навредить.
Альбина, не надо демонизировать частные клиники. Никто вас не потащит ни на какие процедуры ни за какие деньги, если вы предварительно не обследуетесь. Они ведь несут ответственность, зачем им лишние проблемы? Обязательно будут изучены все возможные противопоказания. О некоторых из них - заболевания печени, к примеру, перенесенные инфаркты - вы и сами без всяких врачей можете знать.
По поводу частных клиник немного с вами не соглашусь. Да, они несут ответственность, но они и в первую очередь нацелены на максимальное получение прибыли. Никто может во вред ничего и не назначит, но а процедуры, без которых вполне можно обойтись - аж бегом, особенно если увидят желание, некомпетентность в этой сфере, и деньги пациента. А по поводу статьи - многое непонятно. Значит ванну при заболеваниях печени и онкологии применять нельзя, а пить при этих болезнях такую воду можно. Это как?
Да ну... сомнительно как-то. Тем более, там же запах будет - мама не горюй! И потом, у нас сейчас вообще такая тенденция: все что-нибудь дружно хвалят, а потом не менее дружно опровергают. Так, может быть, и с данной процедурой. Через пару лет заявят, что делать этого не надо было. Так что я лучше, как-нибудь по-старинке, в баньку схожу там или в обычной ванне понежусь...
Марина, я тоже не представляю даже, как можно сесть в такую вонючку. Я однажды отдыхала в Пятигорске, так там нужно было ходить на источники, пить такую воду. Не знаю, какая она там полезная, но меня уже воротило на подходе к к месту, где ее нужно было набирать. Я за две недели так и не смогла себя пересилить. Лучше уж я попью валерьянку от нервов или сердечные капельки, чем решусь на такое.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit