Целебные свойства цветной глины описывал в своих трактатах еще греческий врач Гиппократ. Со временем научные исследования только подтвердили догадки древнего лекаря. Одной из наиболее ценных современными медиками признана голубая глина, применение которой показано при многих недугах.
Чем хороша голубая глина
По содержанию микро- и макроэлементов голубая глина может поспорить со многими аптечными минеральными комплексами. В большом количестве в ее состав входят кремний, кальций, магний, марганец, цинк, железо, кобальт, фосфор. Чуть меньше обнаруживается калия, серебра и радия.
Благодаря удачному сочетанию компонентов, природный материал обладает двумя полезными, с точки зрения медицины, свойствами. С одной стороны, он является уникальным адсорбентом, а с другой, служит источником минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Лечебное применение: внутрь и наружно
Как адсорбент, глина способна поглощать и удерживать на своей поверхности тяжелые металлы, токсины, вирусы, бактерии и компоненты отмерших тканей. Вбирая в себя вредные вещества, она очищает организм, тормозит развитие воспалительных процессов, борется с инфекциями. Содержащиеся в крупицах породы радий и серебро оказывают дополнительный антибактериальный эффект.
Внутреннее применение голубой глины рекомендуется при отравлениях, кишечных инфекциях, хронической почечной недостаточности, подагре, желче- и мочекаменной болезниМочекаменная болезнь - почему женщины переносят ее тяжелее?. Для получения лекарственного препарата одну столовую ложку очищенного продукта растворяют в стакане воды. В процессе приготовления пользуются только стеклянной или керамической посудой: металл вступает в химическое взаимодействие с глиной и лишает ее целебных свойств. Готовый раствор принимают по четверти стакана два раза в день за полчаса до еды.
В качестве средства, восполняющего дефицит минеральных веществ, глина показана внутрь при остеопорозеОстеопороз - угрожает ли он вам?, артрите, ревматизме, травмах и растяжениях. В таких случаях ее употребляют в сухом виде: утром натощак по одной чайной ложке, запивая простой водой или молоком.
Наружно голубая глина используется в виде присыпок, примочек, растворов для полосканий и промываний.
Растертой в порошок породой присыпают раны, нарывы, чирии. Впитывая гной и убивая болезнетворные микроорганизмы, природная «губка» ускоряет процессы заживления.
При ангине и ларингите хороший эффект дают полоскания с раствором глины. Для этого одну чайную ложку порошка разводят в стакане воды. Приготовленной смесью полощут горло каждые два-три часа. При аденоидах этим же раствором промывают носовые ходы.
Глиняные примочки применяются для лечения многих внутренних заболеваний. При бронхитах аппликации накладываются на воротниковую зону или между лопаток один раз в день на протяжении двух недель. При болезнях суставов, почек, желудка, печени, гайморите, мышечных болях компрессы ставят локально на больную область (любую, кроме груди). Частота процедур - два-три раза в день. Курс лечения - до исчезновения болевого синдрома, но не более трех недель.
Готовят примочки всегда одинаково. Глину смешивают с водой комнатной температуры до консистенции густой сметаны. На сложенную вчетверо хлопчатобумажную салфетку или бинт наносят слой полученной массы толщиной три сантиметра. Больное место обезжиривают смоченной в спирте ваткой и прижимают к нему повязку, которую укутывают сверху шарфом или платком.
Оттягивая на себя застоявшиеся вещества, глина активизирует кровообращение в воспаленной области и улучшает работу пораженного органа. Примочку держат на теле до полного высыхания, затем снимают. Остатки грязи удаляют теплой водой.
При болях в суставах и травмах врачи советуют делать глиняные ванны. Содержание глины должно быть достаточно большим: десять столовых ложек порошка на пять литров воды. Принимают такие ванны по десять-пятнадцать минут. После завершения процедуры глине на теле дают подсохнуть и только потом смывают.
Чего делать нельзя?
Хотя голубая глина и считается безвредной, увлекаться ею не стоит. Природный материал хорошо подходит в качестве дополнительного средства терапии, но не заменяет основного лечения, особенно при таких серьезных заболеваниях, как онкология или бронхиальная астма.
Противопоказана глина аллергикам и людям с открытой формой туберкулезаОткрытая форма туберкулеза – подлежит лечению в стационаре. При длительном внутреннем применении передозировка минералов может негативно отразиться на состоянии печени, почек и сосудов.
Косметическая глинотерапия
Богатый минеральный состав и антисептические свойства делают голубую глину незаменимым помощником в уходе за кожей, ногтями и волосами.
Нанесенные на лицо грязевые маски сужают поры, активно питают и тонизируют кожу. Глина снимает воспаления, улучшает кровоснабжение и «дыхание» клеток. Для приготовления маски порошок смешивают с минеральной водой до получения жидкой кашицы. Готовую массу накладывают на лицо на двадцать минут.
Из-за высокого поглощающего действия голубая глина идеально подходит для очищения жирной кожиОчищение жирной кожи, и практически не пригодна для ухода за сухой. Впитывая влагу, она может пересушить эпидермис и спровоцировать появление раздражений.
Пользоваться глиняными масками достаточно один раз в неделю. Чрезмерное увлечение процедурами может привести к обратному эффекту. Адсорбируя на себе не только вредные, но и полезные микроорганизмы, глина понижает иммунитет кожи и делает ее более уязвимой к действию внешних негативных факторов.
Для слоящихся ногтей очень хороши глиняные ванночки. Готовят их так же, как и маски для лица. Пальцы рук или ног погружают в жидкую массу на десять минут. Сеансы «глинотерапии» повторяют два-три раза в неделю.
Не менее полезным косметологи считают применение голубой глины для волос. Грязевые аппликации помогают избавиться от секущихся кончиков, активизировать обменные процессы в луковицах и предупредить облысение. Сметанообразную гущу тщательно втирают в кожу головы перед каждым мытьем. Маску оставляют на тридцать минут, затем смывают с шампунем.
Используют глину только в холодном виде. Даже небольшой подогрев лишает ее целебных свойств. Бывший в употреблении продукт повторно не применяют.