Гипертрихоз – избыточный рост волос

19 Ноября 2016

гипертрихозГипертрихоз соответствует избыточному росту волос, как у мужчин, так и у женщин и детей, несмотря на то, что это явление не связано с избытком мужских гормонов. Это происходит в тех областях, которые уже покрыты волосинками, как правило, в виде пуха.

alt

Когда волос больше, чем нужно

Таким образом, следует отличать гипертрихоз от гирсутизма, что означает мужской тип волос у женщин и детей. Гипертрихоз проявляется в зонах покрытых волосками у мужчин и женщин. Гирсутизм – это избыточный рост волос у женщин и детей на участках, где они, как правило, отсутствуют: верхняя губа, подбородок, грудь, область пупка, ягодицы… Гирсутизм не такое редкое заболевание, оно поражает 5-15% женщин. Причины такого заболевания либо генетические, либо медикаментозные.

 

Синдром Амбраса – это самая сложная форма врожденного универсального гипертрихоза, характеризующаяся наличием длинных и пушистых волосков по всему лицу и телу, которая иногда сопровождается аномалией формы лица и дентиции.

Гипертрихоз может быть обусловлен генетической предрасположенностью или приемом медикаментов. Чаще всего речь идет о трех препаратах, которые приводят к развитию данного заболевания: циклоспорин, фенитоин и миноксидил. Препарат, о котором идет речь определить довольно, и гипертрихоз обычно исчезает через несколько месяцев после прекращения приема препарата.

Среди болезней, характеризующихся возникновением избытка волосков, можно назвать следующие:

  • Эндокринные нарушения, а если быть более точным – надпочечников. Данное эндокринное нарушение некоторым образом имеет связь с нарушением гипофиза. Речь может также идти об опухоли яичников, синдроме поликистоза яичников. Аденома представляет собой опухоль, которая развивается за счет железы.
  • Менопауза, то есть прекращение функции яичников (яичников) и прекращение менструации, как правило, сопровождается гипертрихозом.
  • Поздняя кожная порфирия иногда сопровождается гипертрихозом.
  • Некоторые препараты, особенно на основе кортикоидов, влекут развитие избыточного роста волос.

Та же ситуация с андрогенами (мужскими гормонами). Андрогены – это стероидные гормоны, вырабатываемые тестикулами и корой надпочечников. Тестостерон – один из основных андрогенов. Выработка данного мужского гормона происходит из передней доли гипофиза. Андрогены вызывают появление вторичных половых признаков, а также способствуют синтезу белков в составе мышечной и костной ткани. Поэтому андрогены, как правило, используются в качестве анаболиков. Это анаболическое действие также приводит к образованию избытка волосяных материалов, а именно гипертрихозу.

alt

Лечение

Лечение избыточного волосяного покрова требует в первую очередь выявление причины заболевания, например, прекращение приема определенных препаратов. В настоящее время существует целый ряд косметических, местных и немедикаментозных способов избавления от избыточного волосяного покрова. Такие способы временно облегчают психологические последствия: бритье, механическая и лазерная эпиляция, крема для депиляции, осветление препаратами на основе перекиси водорода и нашатырного спирта, диатермия (удаление волос с помощью электрокоагуляции), и так далее.

Для решения проблем с избыточным волосяным покровом можно прибегнуть к лазерной эпиляции или же гормональной терапии, чтобы остановить рост волос. Эпиляцию лазером можно проводить на лице, но решение принимается в каждом отдельном случае. Например, на щеках существует риск обратной реакции, то есть роста волос. Идеальный вариант для лазерной эпиляции – очень светлая кожа с черными волосками.

Еще одна возможность избавления от нежелательных волосков – электрическая эпиляция (волосок за волоском иголкой). Чем толще и гуще волоски, тем легче их удалять. Настоящая сложность – это женщины с обычным пушком и завышенными требованиями.

В случае избыточного веса, связанного с проблемой гипертрихоза, снижение веса благоприятно воздействует на рост волос, так как снижение жировой массы помогает регулировать гормональный баланс.

Некоторые специалисты в области дерматологии, эндокринологии, акушерства – гинекологии и терапии прибегают к андрогенным ингибиторам, то есть молекулам способным сдерживать действие мужских гормонов.

alt

Волосяной фолликул

Волосяной фолликул – это миниатюрный карманчик пересекающий поверхность эпидермиса, дермы, подкожную клетчатку, в центре которого находится волосок.

Волосяная луковица представляет собой расширение фолликула у его основания. Вокруг каждого волосяного фолликула есть переплетение мелких нервных волокон. Таким образом, волоски способны передавать очень слабые ощущения (достаточно слегка потереть волоски и у вас появиться ощущения щекотки).

Каждый волосяной фолликул связан с небольшой мышечной клеткой: мышца, выпрямляющая волосок, сокращение которой приводит к поднятию фолликулы, создавая эффект поднятия кожи и вызывает то, что еще называют «гусиной кожей».

Если вы страдаете от избыточного волосяного покрова, лучше избегать того, что способствует его росту: откажитесь от контрацептивных препаратов; всех способов эпиляции, которые способствуют росту волосков (бритье, импульсные световые приборы, которые находятся в свободной продаже).

Лучше не удалять пушок на щеках, потому что вы рискуете усилить рост волосков. Что касается усов, то здесь дело обстоит совсем иначе. Бороться с волосками в этой зоне намного легче. Избегайте делать эпиляцию на груди, чтобы не ухудшить положение. Рекомендуется держаться дальше от продуктов промышленного производства и продуктов животного происхождения, которые у некоторых людей могут вызвать изменение гормонального баланса, способствуя, таким образом, развитию гипертрихоза.

В случае гипертрихоза обратитесь к дерматологу. Избыточный волосяной покров, особенно на лице, выглядит совсем не эстетично.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit