Гипертрихоз ушной раковины – почему появляется волосатое ухо?

09 Декабря 2016

гипертрихоз ушной раковиныГипертрихоз ушной раковины встречается преимущественно у мужчин при повышенном содержании в крови мужских половых гормонов андрогенов. В большинстве случаев гипертрихоз ушной раковины передается по наследству и требует не специального лечения, а косметических процедур.

alt

Почему появляется избыток волос на ушной раковине

Гипертрихоз – это избыток волосяного покрова, включающий в себя чрезмерную длину, количество, толщину волос, не свойственные данному участку кожи, полу или возрасту человека. Гипертрихоз может быть общим (волосы растут на всей поверхности тела) и местным. К местным видам гипертрихоза относится гипертрихоз ушной раковины.

Чрезмерный рост волос в области ушной раковины и наружного слухового прохода чаще всего имеет наследственную природу. Это значит, что во время беременности под действием какой-то внешней причины в организме плода мутировал ген, отвечающий за оволосение кожи. В дальнейшем этот признак наследуется как прикрепленный к Y- хромосоме (мужской хромосоме), и гипертрихоз передается по наследству детям мужского пола.

У женщин гипертрихоз ушной раковины встречается редко на фоне вирилизма - избыточного оволосения с появлением усов, бороды, а также ростом жестких волос на спине, груди и животе Вирилизм может встречаться при некоторых эндокринных, нейроэндокринных заболеваниях и у здоровых женщин как проявление индивидуальных особенностей. Причиной его является увеличение секреции мужских половых гормонов или повышение чувствительности тканей к их действию.

alt

Как проявляется заболевание

Сразу после рождения врожденный гипертрихоз не проявляется никак. Тело новорожденного ребенка часто покрыто достаточно густыми пушковыми волосами. Это состояние называется лануго и является вариантом нормы. Через несколько недель (не позже 4-х месяцев) эти мелкие волосики исчезают.

У мальчиков, имеющих наследственную предрасположенность к гипертрихозу в области уха, первые признаки этой наследственной особенности появляются приблизительно к 17 годам, когда заканчивается гормональная перестройка и содержание андрогенов в крови становится стабильно высоким.

Еще чаще первые признаки повышенного оволосения ушной раковины появляются после 35 лет. При этом у некоторых мужчин гипертрихоз ушной раковины сочетается с облысением кожи головы по мужскому типу, которое происходит при избытке в крови мужских половых гормонов. Волосы могут расти по краю ушной раковины или на коже наружного слухового прохода. В большинстве случаев они не доставляют неприятностей мужчинам, которые считают это незначительным косметическим дефектом.

alt

Диагностика и лечение гипертрихоза ушной раковины

В крови мужчин с гипертрихозом ушной раковины обнаруживается избыток мужских половых гормонов андрогенов. Это состояние, как правило, не подлежит лечению, а волосы удаляются при помощи косметических процедур.

С женщинами сложнее, у них гипертрихоз ушной раковины обычно сочетается с общим повышенным оволосением и является следствием ряда эндокринных расстройств. Для того чтобы устранить повышенное оволосение, необходимо сначала выяснить причину его появления. Это могут быть опухоли молочных желез, яичников, заболевания надпочечников, гипофиза и гипоталамуса (отдела головного мозга, регулирующего деятельность всей эндокринной системы). Поэтому женщину полностью обследуют: проверяют гормональный фон, проводят ультразвуковые, рентгенологические, при необходимости эндоскопические исследования, позволяющие выявить те или иные изменения в репродуктивной и эндокринной системах.

Лечение вирилизма эффективно только при устранении причины его появления: удаления опухоли, подавления секреции мужских половых гормонов в надпочечниках или влияния гипоталамо-гипофизарной системы на их секрецию. Иногда для снижения эффекта андрогенов назначают женские половые гормоны эстрогены.

alt

Косметическое устранение повышенного оволосения ушной раковины

Косметические процедуры по удалению волос в области ушной раковины можно проводить разными способами. Но подбирать метод удаления волос нужно доверить врачу, так как некоторые способы удаления могут стимулировать рост волос.

Эффективным и безопасным способом удаления волос с края ушной раковины является бритье с использованием электробритвы. Длинные волосы в наружном ушном проходе можно аккуратно удалять при помощи пинцета. Удаление волос при помощи электроэпиляции, лазера или криотерапии (воздействия холодом) в некоторых случаях имеет обратный эффект – волосы становятся жесткими, более густыми и быстро растут.

Гипертрихоз ушной раковины у мужчин обычно не является поводом для лечения, тогда как у женщин он говорит о наличии серьезной патологии.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit