Как бороться с повышенным артериальным давлением?

16 Апреля 2009

Как бороться с повышенным давлением? Артериальное давление определяет объемом крови, которое качает сердце и сопротивлением, которое она встречает в артериях. Чем больше крови качает сердце и чем более узкие артерии у человека, тем выше будет давление.

Повышенное давление является очень распространенным нарушением. Нередко давление у человека может быть повышено в течение многих лет, не вызывая появления каких бы то ни было симптомов. Однако неконтролируемое повышенное кровяное давление увеличивает риск развития серьезных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.

Симптомы

Симптомами повышенного кровяного давления могут быть тупые головные боли, головокружение и носовое кровотечение. Однако в большинстве случаев этим симптомы появляются лишь когда нарушение стало очень серьезным и потенциально опасным для жизни. К тому времени человек мог прожить с повышенным давлением не один год.

Чтобы вовремя заметить начало заболевания, нужно каждые два года проходить полное медицинское обследование. Если кровяное давление у вас уже повышено, нужно обследоваться чаще.

Факторы риска

  • Возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что его кровяное давление повышено. У мужчин риск особенно возрастает после 40-45 лет, у женщин - после наступления менопаузы.
  • Семейный анамнез. Вероятность развития гипертензии особенно велика у тех, чьи близкие родственники страдали от этого нарушения.
  • Лишний вес или ожирение. Чем больше лишнего веса у человека, тем больше крови требуется, чтобы поставлять кислород и различные питательные вещества к тканям организма. Чем больше объем крови, циркулирующей по артериям, тем с больше силой она давит на стенки кровеносных сосудов.
  • Недостаток физической активности. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, увеличивается частота сердечных сокращений, а чем чаще бьется сердце, тем большее давление крови приходится на стенки артерий. Кроме того, малоподвижный образ жизни увеличивает риск избыточного веса и ожирения.
  • Курение. В процессе курения (или жевания) табака кровяное давление каждый раз временно повышается. Кроме того, химическое вещества, содержащиеся в табаке, меняют внутреннюю оболочку стенок артерий, в результате чего артерии сужаются, что тоже приводит к повышению давления. На пассивных курильщиков табачный дым оказывает такое же действие.
  • Избыток соли (натрия) в рационе. Обильное потребление натрия, который является составляющим веществом соли, вызывает застой жидкости, что способствует повышению кровяного давления.
  • Нехватка калия в рационе. Калий помогает нормализовать баланс натрия в клетках организма. Дефицит этого элемента приведет к тому, что натрий будет накапливаться в крови.
  • Нехватка витамина D. Пока не вполне ясно, как именно дефицит витамина D приводит к повышению кровяного давления, однако известно, что он оказывает воздействие на фермент, вырабатывающийся почками, который влияет на кровяное давление.
  • Злоупотребление алкоголем. Со временем неумеренное потребление алкоголя вызывает повреждения сердца, что приводит не только к повышению давления, но и наносит тяжелый урон всему организму в целом.
  • Стресс. Высокий уровень стресса вызывает временное, но очень сильное повышение кровяного давления. Ситуацию усугубляет то, что нередко люди пытаются справиться со стрессом при помощи переедания, табака и алкоголя.
  • Хронические заболевания. Такие нарушения, как диабет, болезни почек, апноэ во сне, высокий уровень холестерина существенно повышают вероятность развития гипертензии.

Иногда кровяное давление повышается во время беременности. Хотя гипертензия является, преимущественно, заболеванием взрослых, оно встречается у детей и подростков, например у тех, кто страдает от различных нарушений работы сердца и почек. С ростом числа детей, ведущих малоподвижный образ жизни и не придерживающихся правильного питания, можно ожидать увеличения числа пациентов с повышенным давлением в возрастной группе до 20 лет.

Повышенное артериальное давление на короткий период в определенных ситуациях считается нормой. Но если артериальное давление само собой не снижается, то следует проконсультироваться с врачом и выяснить причины давления и возможное лечение. Даже незначительное повышение артериального давления может нанести непоправимый вред сердцу, вызвав сердечно-сосудистые заболевания, оказать неблагоприятное воздействие на глаза, посадить почки и расстроить нервную систему.


Метки статьи:
 
Пейте воду! разжижайте кровь! Добро пожаловать в коралловый клуб!
у меня ад было 240 на 120. но я его не чувствовал. врачи сказали надо сбивать. выписали л-ва. через год мне стало плохо от этих препаратов. тогда очень подробно изучил то. что я пью - отрава. любое л-во от давления накопительного действия. а при накоплении яд. и тогда для себя я выработал такую схему приема препаратов; лозап + утром 0.5 или целую. днем капотен 0.25 или 05. на ночь бисопролол 0.5 или 10. пропали резкие скачки давления и оно стало в пределах 155 на 85. что меня вполне устраивает и нет вредного накопления.а кол-во препарата зависит от вчерашнего давления.я есть в одноклассниках. отвечу . здоровья всем!
Мне выписали лекарство от давления, и сказали что пить его нужно постоянно. Но пить я его начала вместе с Капиларом(это препарат улучшающий микроциркуляцию крови), сейчас вообще один капилар пью для профилактики. Не мое это всякой химией травиться.
Как,как - пей коньяк и всё пройдет!...
а если давление 95 на87 или 100на97 и мне очень плохо сердце колотится это что бывает и что делать
Да действительно, как быть в таких ситуациях?
Точная причина возникновения повышенного артериального давления не изучена досконально, по-скольку неверно измеряется... При неизменном пульсе - 140 на 90 давление равно 45, а при 130 на 80 давление равно 52...
там же написано что "неизлечимо". можно только контролировать и предупреждать сводить к минимуму и т.п.хотя я в это мало верю, я думаю что нет неизлечимых болезней. Это только у официальной традиционной западной медицины есть неизлечимые болезни
так как лечить то???
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit