Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Противозачаточные таблетки и повышенное давление | Как бороться с повышенным артериальным давлением?

Как бороться с повышенным артериальным давлением? - Противозачаточные таблетки и повышенное давление

16 Апреля 2009

Применение противозачаточных таблеток и повышенное артериальное давление

Как известно, оральные контрацептивы производятся из синтетически обработанного эстрогена и прогестерона. Существуют еще таблетки на основе только прогестерона. Таблетки, содержащие и эстроген, и прогестерон в одном, могут вызвать повышенное кровяное давление у некоторых женщин. Показано, что применение оральных контрацептивов может способствовать повышению уровня артериального давления; риск этого эффекта возрастает с увеличением продолжительности использования контрацептивов. Женщинам, получающим оральные контрацептивы, рекомендуется регулярный контроль артериального давления. Развитие артериальной гипертензии у таких пациенток является основанием для выбора альтернативных методов контрацепции. Тактика лечения артериальной гипертензии в этом случае определяется стандартными подходами.

Риск тем более велик для женщин, начавших принимать эти таблетки после 35 лет, у которых и ранее наблюдалось повышенное давление, либо которые регулярно курят или имеют какие-либо первопричины для гипертонии.

Менопауза и повышенное давление

Как известно, менопауза наступает постепенно. Во время менопаузы многие женщины отмечают некоторое повышение артериального давления, хотя связь между менопаузой и давлением еще до конца не изучена. Согласно некоторым исследованиям, снижение костной массы во время менопаузы может спровоцировать повышение давления у женщины, также, как и гормональные изменения или снижение эстрогена. Гормоны играют важную роль в поддержании стабильного артериального давления. Женщины, выбирающие гормонозаместительную терапию во время менопаузы, вероятнее всего, отметят небольшое повышение давления, хотя реальная причина может быть разной. Лучше всего проконсультироваться с врачом к моменту наступления менопаузы.

Постменопауза и гипертензия

Период постменопаузы увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшает течение уже имеющейся патологии. С каждым последующим десятилетием жизни частота смерти женщин от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в три-пять раз. Во многом это связано с тем, что после 50 лет у них отмечается выраженная тенденция к увеличению частоты артериального давления. Если до 50 лет распространенность артериального давления в среднем в популяции значительно выше среди мужчин, то после 50 лет отмечается увеличение частоты артериального давления среди женщин, и в дальнейшем женщины значительно превосходят по этому показателю.

Контроль артериального давления

Уже доказано, что можно с легкостью контролировать артериальное давление, если вы регулярно будете его измерять. Следует чаще посещать врача и принимать, при необходимости, медикаментозное лечение. Побольше двигайтесь, избегайте стрессов, научитесь самостоятельно пользоваться прибором для измерения давления, контролируйте вес, введите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, но не холестерином, бросайте курить и ограничьте потребление алкоголя. И жизнь не будет вам вставлять палки в колеса.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit