Атеросклероз – уплотнение и сужение артерий – с полным основанием считается опасным заболеванием. Это прогрессивное нарушение постепенно блокирует артерии, повышая риск нарушения кровотока.
Атеросклероз является распространенной причиной инфарктов, инсультов, и заболеваний периферических сосудов - иными словами, различных заболеваний сердечнососудистой системы. Сердечнососудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти людей во всем мире.
Причины атеросклероза
Во-первых, нужно вспомнить анатомию: артерии - это кровеносные сосуды, по которым кровь выходит из сердца, а затем поступает в различные органы. Изнутри они покрыты тонким слоем клеток, который называется эндотелий. Одна из задач эндотелия заключается в том, чтобы сохранять артерии эластичными и гладкими, благодаря чему кровь может течь нормально.
Атеросклероз начинает развиваться, когда из-за повышенного кровяного давления, курения и или высокого уровня холестерина происходит повреждение эндотелия, и начинается формирование холестериновой бляшки.
Сначала так называемый плохой холестерин, или LDL-холестерин, проходит через поврежденный эндотелий и проникает в стенки артерии.
Белые кровяные тельца начинают перерабатывать LDL-холестерин. Через много лет беспорядочное скопление холестерина и клеток превращается в бляшку на стенке артерии.
Бляшка состоит из липидов, или холестерина, различных клеток и посторонних частиц, проникающих в организм. По мере развития атеросклероза бляшка становится все больше. Достаточно большая холестериновая бляшка может полностью заблокировать артерию.
Атеросклероз может развиваться очень долго, но обычно его симптомы появляются лишь у людей среднего или старшего возраста. Когда артерия значительно сужается, кровоток в ней ухудшается или оказывается полностью перекрытым, и пациент ощущает более или менее сильную боль.
Существует несколько сценариев развития атеросклероза:
- Холестериновая бляшка может оставаться прикрепленной к стенке артерии. Там она достигает определенного размера и ее рост останавливается. Поскольку такая бляшка не блокирует кровоток, она не вызывает каких-либо симптомов, и человек может не догадываться о ее существовании.
- Холестериновая бляшка может расти медленно и постоянно, пока не вызовет значительное нарушение кровотока. Боль и ощущение давление (в груди или в ноге, в зависимости от места образования бляшки)- самый распространенный симптом этого нарушения.
- Наихудший сценарий: холестериновая бляшка отрывает от стенки артерии, перекрывает кровоток и в артерии образуются сгустки крови. Если это происходит в головном мозге, развивается инсульт; отрыв холестериновой бляшки в сердце приводит к сердечному приступу.
Атеросклероз вызывает три основных вида сердечнососудистых заболеваний:
- Ишемическая болезнь сердца: неподвижная холестериновая бляшка в артериях сердца вызывает стенокардиюСтенокардия: когда сердцу нужна помощь
(ее основным симптомом является боль в грудиБоль в груди: один симптом - множество заболеваний
при физической нагрузке). Внезапный разрыв бляшки и образование сгустка крови вызывает гибель клеток сердечной мышцы. Это сердечный приступ, или инфаркт миокардаИнфаркт миокарда - самый грозный диагноз
.
- Цереброваскулярные заболевания: холестериновые бляшки в артериях мозга могут привести к инсультуИнсульт - тяжелое поражение головного мозга
, с возможностью необратимого повреждения тканей головного мозга. Временная блокировка артерии может вызывать транзиторную ишемическую атаку; она часто является предвестником инсульта, но не вызывает повреждения тканей головного мозга.
- Заболевания периферических артерий: как правило, это сужение артерий в ногах, вызванное холестериновыми бляшками. Заболевания периферических артерий вызывают нарушение кровообращения. Из-за этого человек может ощущать боль после прогулок и других физических нагрузок, в том числе - незначительных. Плохое заживление ран является другим признаком этого нарушения. В тяжелых случаях заболевания периферических артерий могут привести к ампутации.
У кого может развиться атеросклероз
В действительности, было бы проще ответить на вопрос, у кого он не может развиться?
Атеросклероз начинает развиваться рано. Так, вскрытие молодых американских солдат, убитых в Корее и Вьетнаме показало, что почти у трех четвертей из них были ранние формы атеросклероза.
В ходе исследования, проведенного в 2001 году при участии 262 людей, считавших себя в целом здоровыми:
- У 51,9% из них была та или иная форма атеросклероза
- Атеросклероз наблюдался у 85% людей старше 50 лет
- У 17% подростков был выявлен атеросклероз
Ни у кого из участников исследования не было внешних симптомов атеросклероза, и лишь у немногих были обнаружены значительные нарушения в структуре стенок артерий.