Боли в сердце - обязательно обратитесь к врачу

28 Июля 2013

Боли в сердцеТревожность хорошо известна как симптом многих психологических состояний, но она нередко приводит и к физиологическим симптомам, среди которых один из самых пугающих - боль в сердце. Поскольку боли в сердце считаются признаком серьезных проблем со здоровьем, она вызывают у людей большие опасения. Однако довольно часто такие боли оказываются просто одним из последствий тревожности. Как отключить психосоматическую боль от той, которая действительно указывает на серьезный разлад в организме?

Тревожность и необычные физические симптомы

 

Учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, дурнота, головокружение - это типичные симптомы тревожности.

 

Однако и значительной части людей, страдающих от повышенной тревожности, присутствуют и менее типичные признаки, например:

  • Покалывание в ногах;
  • Чувство потери контроля над собой;
  • Слабость в области шеи;
  • Боли в сердце.

Симптомы, которые появляются у конкретного человека, зависят от особенностей его психологического состояния, от того, как он реагирует на сложные ситуации, и от других характеристик.

Почему появляются боли в сердце

 

Если у вас появились боли в сердце, стоит сходить к врачу хотя бы для того, чтобы убедиться, что причина этого - не сердечно-сосудистые заболевания.

 

Это избавит вас, как минимум, от одной причины для беспокойства.

У людей, страдающих от повышенной тревожности и панических атак, причинами болей в сердце обычно являются:

  • Гипервентиляция. Тревожность и панические атаки приводят к тому, что человек очень быстрых мышечных сокращений вдыхает слишком много кислорода. Последствием этого могут быть не только боли в сердце, но и головокружение, слабость, и другие неприятные симптомы.
  • Вздутие живота. Очень часто тревожность вызывает избыточное газообразование и, как следствие, вздутие живота (этому, кстати, способствует и гипервентиляция). Из-за вздутия живота увеличивается давление на легкие, в результате чего появляются боли в области сердца.
  • Психосоматика. Многие люди не верят в то, что эмоциональное состояние может вызвать настоящие боли в физическом теле. Хотя этот феномен пока не нашел внятных объяснений, известно, что люди с повышенной тревожностью, особенно если их беспокоят возможные неполадки в собственном организме, ощущают настоящую боль, хотя реальности причины для этого не существует. Появление боли пугает человека и еще больше усиливает тревожность, но зачастую эта боль, на самом деле, совершенно неопасна.

Как отличить боли, вызванные тревожностью от настоящих болей в сердце?

Прежде всего нужно понять, чем именно вызвана боль, может только специалист.

Боль, вызванная тревожностью:

  • Обычно локализована в определенной части тела;
  • Острая боль;
  • Часто пациентам кажется, будто источник боли расположен прямо в середине груди.
  • Боль, вызванная болезнями сердца;
  • Тупая, давящая боль, как при сильном давлении на грудную клетку или прямо на сердце;
  • Боль отдается в плечо и, иногда, в челюсть;
  • Боль не проходит в течение 10 минут и более.

С другой стороны, в обоих случаях у пациентов могут быть сходные симптомы - например, затрудненное дыхание, поэтому при малейших сомнениях лучше всего обратиться к врачу.

Как справиться с тревожностью и болью в сердце

Тем, кто страдает от повышенной тревожности и связанной с ней болью в сердце, рекомендуется принимать следующие меры, которые постепенно помогут облегчить общее состояние - как эмоциональное, так и физиологические:

  • Контролируйте дыхание. Помните, что часто причиной болей в сердце становится гипервентиляция, а привычка контролировать дыхание позволит вам достаточно быстро нормализовать свое состояние, не допуская приступов сильной тревоги и появления психосоматической боли. Дышите медленно и глубоко, добивайтесь того, чтобы это вошло в привычку.
  • Контролируйте мысли. Одна из причин, по которым при появлении болей в сердце рекомендуется сразу идти к врачу, заключается в том, что это позволит пациенту точно знать, в чем их причина. Если со здоровьем все в порядке, одной причиной для беспокойства будет меньше. Не позволяйте себе думать о страшных болезнях, которые могут таиться в вашем организме; пресекайте такие мысли сразу после их появления, и заменяйте их чем-то, что приносит вам радость.
  • Контролируйте свое окружение. Боль может усилиться, если вы будете сидеть и думать о ней, или - если поговорите с человеком, который тоже чрезмерно озабочен якобы существующими проблемами со здоровьем. Найдите способы отвлекаться от мрачных мыслей, и как можно меньше общайтесь с пессимистами, предпочитающими жаловаться вместо того, чтобы искать пути выхода. Наконец, консультация с психологом по поводу причин тревожности поможет решить многие проблемы, в том числе, и избавиться от болей.
Читать дальше В левой стороне груди

Метки статьи:
 
Мне 17 лет и у меня очень часто сердце болит и колет и не только после еды, а еще когда волнуюсь
Есле у кого ПАНКРЕАТИТ пейте 7-8дней 4раза в день 200мг энтерофурил или стопдиар или альфа нормикс и метилурацил в таблетках.
Почему-то здесь никто не написал, что чаще всего, если болит сердце, боль ощущается не слева в груди, а в центральной части грудины, или даже ниже в области желудка и живота. Часто болит под левой лопаткой. Иногда бывает, что болит только левая рука, и её больно поднимать. Кашель по утрам бывает, когда на левом боку спал, и поднимаешься с постели, опираясь на левую руку. И люди не понимают, что это не простуда, не какая-нибудь глупость, а самый настоящий сердечный приступ, и надо немедленно обращаться к врачу!
Любовь, да, я тоже знаю, что при таких симптомах, как Вы здесь описываете, первым делом нужно прямиком бежать к кардиологу. А еще я знаю, что если начинается приступ, то нужно сразу начать кашлять, так осуществляется массаж сердца или что-то вроде того. Если бы люди знали такой простой прием, можно было бы спасти ни одну жизнь. Это я прочитала в интернете на одном сайте.
Ну разве можно шутить с такими симптомами? Я как-то прочитала, что о неприятностях с сердцем может также говорить и тянущая боль в левой руке. И вот недавно у меня что-то подобное приключилось. Стрелой к врачу. И оказалось, что не напрасно. С тех пор я внимательно слежу за своим мотором. А прочитав вашу статью буду прислушиваться к своему организму и реагировать моментально.
Лена, а вот я к кардиологу попадаю только тогда, когда делаю осмотр для работы. Нас заставляют каждый год проходить кучу врачей. Так кардиологи у меня ничего не находят. Хотя иногда бывает, что сердечко шалит, то щемит, то в левую часть спины отдается. Я думаю, что это наследственное. У мамы, у бабушки сердечко слабенькое, скорее всего и меня "наградили".
Зарина, а я тоже к кардиологу попадаю только при медицинском осмотре по работе. Как-то частенько начало болеть моё сердце и на мед. осмотре я сказала об этом врачу. Мне кардиолог попросила нагнуться вперёд, потом подошла, постучала сзади и спереди, и сказала, что это не к ней, а к терапевту или же к хирургу. Я так поняла, что она проверила мои мышцы или связки.
Недавно почувствовала себя плохо, лицо побледнело,дыхание стало прерывистым,сердце быстро застучало и стало жечь в левой лопатке.Что это было? Инфаркт?
Кроля, если бы это был инфаркт, то Вы бы без врачебной помощи не обошлись. А вот микроинфаркт или прединфарктное состояние вполне возможно. В любом случае необходимо сделать кардиограмму. С такими проблемами не шутят. Сейчас средний возраст сердечников упал до 35 лет. А ведь это еще совсем нестарые люди. Поэтому беречься нужно всем и смолоду. Меньше нервничать в первую очередь
Алина, а как не нервничать? В стране что зря творится, зарплату урезали, а работы не убавилось. На Украине война, а там куча родственников, за которых переживаешь. Новости смотреть страшно. Экология плохая, еда вообще вся на химии, даже воздух загазован. Тут хочешь - не хочешь, а нервы на пределе. Не удивительно, что у нас из 10-ти человек 9 имеют какую-нибудь болячку.
Кроля, жжение - плохой предвестник, оно характерно для предынфарктного состояния. Вам нужно обязательно обратится к врачу - снять кардиограмму, сделать УЗИ сердца. И чем раньше вы найдёте опытного кардиолога, тем лучше. А для профилактики можете попить корвалол. У моего отца не было инфаркта, но с возрастом сердце давало о себе знать и он взял за правило каждый день утром и на ночь пить корвалол и всегда проходил кардиограмму.
у меня болит голова и колит в области сердца
Боль с левой стороны под грудью отдает боль под лопатку, выпью валосердин на время легче ,потом повторяется,врачей почти нет,что делать не знаю?
Слабоя боль слевой стороны груди при вдохе и выдохе! Что это может быть и как вылечить?
Николай, это может быть все, что угодно, даже остеохондроз. Чтобы узнать точно свой диагноз, сходите к врачу, сперва к терапевту, а потом к кардиологу. Сделайте кардиограмму с нагрузкой и без, и врач определит, что Вас беспокоит. Других вариантов я не вижу. И не тяните с походом в больницу, с сердцем шутки плохи. Не хочу Вас пугать, но сейчас такая высокая смертность от сердечно-сосудистых, что просто жутко становится.
сильная боль в сердце после того как физически поработаю пару дней отдыха и всо нормально.
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, у меня бывают приступы сильной боли,сильно давит в груди и резкая боль отдаёт в желудок в горло, начинает ломить зубы, я сразу выпиваю стакан воды и боль потихоньку проходит сама.Повториться может через 3-4 месяца. А последнее время меня мучают боли в сердце ноющие, даже больно дышать бывает, сильно ломит левую руку. Сегодня на улице сделалось плохо, стало трясти сильно, слабость, ядумала. что упал сахар (у меня диабет 2тип) дома измерила сахар после принятия глюкозы всего 9ед.Во время приступа всю трясло и вспотела, пропал сон. Раньше обращалась к кардиологу, кардиаграмма не показывала инфаркт, просто возрастные изменения. Подскажите, что это за боли? живу в районе попасть к врачу большая проблемма.
Температура 37,9, боли в сердце, никаких клинических проявлений ОРВИ. Тепература пришла в норму через сутки. Давящие боли слева от грудины остались. При нагрузке усиливаюся и одышка при подъеме на 3 этаж и при быстрой хотьбе появились. СОЭ 36. ЭКГ норма. УЗИ сердца норма . биохимия-норма Говорят возможно кардионевроз. А я чувствую себя беспомощным человеком при незначительной нагрузке. На велоэргометрии-низкая толерантность к нагрузке. Терапевт в замешательстве. Какое современое исследование может точно исключить очаговый миoкардит?
замедленный пульс и боль в сердце постоянно.давление в норме.к кому обращаться?в 25 лет был микроинфаркт.делаю вид что здоров иначе с работы уволят.
Сергей, при таких проблемах со здоровьем неплохо бы начать с участкового терапевта и для начала сдать анализы. А вот следующий визит обязательно к кардиологу! В таком молодом возрасте Вы уже пережили хоть маленький, но инфаркт, это ли не предупреждение, что шутить со здоровьем не стоит... Сделайте кардиограмму и врач назначить соответствующее лечение. Дела сердечные быстро дадут о себе знать, если все это откладывать на потом...
Добрый день пару дней назад появилась боль в области левой груди-ближе к соску , иногда переходящие в подмыщечную область занимаюсь спортом хотелось бы исключить боли с сердцем
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit