Виды инфарктов
Инфаркт миокарда - тяжелое заболевание, которого все боятся. Но у абсолютно здоровых людей инфарктов миокарда не бывает, поэтому нужно своевременно выявлять и лечить сердечные заболевания, особенно, если они сопровождаются болями в сердце. А так как боли в сердце бывают разные, то только врач может сказать, угрожают ли они жизни больного. Инфаркт миокарда возникает при остром нарушении коронарного (снабжающего кровью сердечную мышцу) кровообращения. Если спазм коронарной артерии держится долго, то отмирает часть сердечной мышцы, к которой подходит эта артерия, поэтому, чем больше артерия, тем большую часть сердечной мышцы она снабжает кислородом и питательными веществами и тем более обширный инфаркт будет при нарушении ее проходимости.
Инфаркт миокарда может быть крупноочаговым и мелкоочаговым. В зависимости от распространенности некроза (омертвения) по толщине стенки выделяют следующие формы инфаркта миокарда:
- трансмуральный (некроз распространяется на всю толщину сердечной мышцы и прилегающие наружную и внутреннюю оболочки сердца);
- интрамуральный (некроз развивается внутри сердечной мышцы);
- субэпикардиальный (некроз в слое миокарда, прилегающем к наружной оболочке сердца - перикарду);
- субэндокардиальный (некроз в слое миокарда, прилегающем к внутренней оболочке сердца - эндокарду).
Чаще всего инфаркт миокарда наблюдается у мужчин старше 50 лет, но есть случаи его развития и в возрасте 30 лет и младше. У женщин до 60 лет он встречается почти в три раза реже, чем у мужчин, затем это различие уменьшается.
Крупноочаговый инфаркт миокарда
Типичное течение инфаркта миокарда включает пять периодов: продромальный, острейший, острый, подострый и послеинфарктный.
Продромальный период или период предвестников (предынфарктное состояние) продолжается от нескольких часов до месяца. К предвестникам относят возникающие впервые в жизни признаки стенокардииПризнаки стенокардии – дискомфорт в груди или учащение, удлинение и увеличение тяжести приступов уже существующей стенокардии.
Острейший период - это время между началом тяжелой ишемии участка миокарда и появлением признаков его некроза. Занимает этот период от получаса до двух часов и характеризуется приступом сильной боли, которая локализуется за грудиной, реже - в других областях грудной клетки или в области желудка. Боль может отдавать в левую руку, спину, нижнюю челюсть, имеет сжимающий, давящий характер. Боль сопровождается остро возникающей резкой общей слабостью, нередко тошнотой, рвотой. В первые минуты или часы обычно отмечается повышенное давление, затем оно резко снижается.
Острый период, в течение которого образуется участок некроза в миокарде, длится от 2 до 10 дней, иногда - дольше. В этот период боль в сердцеБоли в сердце - обязательно обратитесь к врачу уменьшается или исчезает совсем. В этот период могут появляться нарушения ритма сердца, подниматься температура до 38˚ и выше.
Подострый период, во время которого завершаются начальные процессы формирования рубца на месте некроза, завершается к концу 4-5 недели от начала заболевания (не считая продромального периода). Боли в сердце обычно отсутствуют, постепенно повышается артериальное давление, уменьшаются нарушения ритма.
Послеинфарктный период продолжается 3-6 месяцев с момента образования некроза. В это время увеличивается плотность рубца, и миокард привыкает к новым условиям деятельности. Это выражается в компенсаторном увеличении массы сердечной мышцы, не пораженной инфарктом.
Мелкоочаговый инфаркт миокарда
Периодичность в течении мелкоочагового инфаркта миокарда менее выражена, чем при крупноочаговом. Боли в сердце при этой форме менее выраженные и продолжительные. Затяжная боль может объясняться образованием дополнительных очагов некроза. Нарушения ритма и резкое снижение артериального давленияАртериальное давление - опасны ли его колебания? также встречаются реже.
Атипичные формы инфаркта миокарда
В некоторых случаях полностью отсутствуют боли в сердце. Заболевание может начаться с острой сердечной недостаточностиСердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой, например, с отека легких: застойные явления в кровеносных сосудах легких вызывают пропотевание жидкости в легкие и человек начинает задыхаться.
Иногда инфаркт миокарда начинается с нарушения ритма сердца (например, с мерцательной аритмии, когда сердце сокращается часто и неритмично). Бывает начало заболевания в виде общей слабости и недомогания и в таких случаях инфаркт миокарда или его последствия могут быть случайной находкой на ЭКГ.
Диагностика
Диагностика инфаркта миокарда основывается на характерных признаках заболевания и данных электрокардиографии, на которых отчетливо видных характерные изменения с самого начала инфаркта миокарда. Тем не менее, клинические признаки являются основными, так как существуют ЭКГ-негативные формы заболевания, когда при этом исследовании признаков инфаркта миокардане выявляется.
Дополнительные методы исследования - лабораторные (в крови выявляются признаки воспаления и распада ткани).
Лечение
Лечение больных инфарктом миокарда складывается из как можно более ранней госпитализации в больницу, строгого постельного режима, снятия болей в сердце, предупреждения образования тромбов в кровеносных сосудах, усилий, направленных на восстановление зоны сердечной мышцы, прилегающей к зоне некроза, и лечение осложнений заболевания. В восстановительный период присоединяется лечебная физкультура.
Помните: острые длительные боли в сердце требуют немедленной врачебной помощи!
Галина Романенко