Высокое артериальное давление (гипертония) может развиваться в течение долгого времени совершенно бессимптомно. Оставаясь бесконтрольной, артериальная гипертензия осложняет риск возникновения серьезных заболеваний, вплоть до сердечного приступа и инсультаИнсульт - тяжелое поражение головного мозга
. Артериальное давление определяется количеством крови, которое качает сердце, и величиной сопротивления движению крови в сосудах. Таким образом, чем большее количество крови прокачивает сердце, и чем сильнее сужены кровеносные сосуды, тем выше артериальное давление.
Обычно гипертония развивается с возрастом, и, в конечном итоге, этим заболеванием страдает практически каждый. К счастью, определить повышенное артериальное давление не сложно. И если однажды, стало ясно, что гипертония имеет место, необходимо под руководством врача контролировать это заболевание.
Симптомы
Большинство людей страдающих гипертонией не замечают каких-либо признаков недомогания даже тогда, когда показатели артериального давления становятся опасно высокими.
И хотя некоторые люди на ранней стадии развития гипертонии могут жаловаться на головные боли, головокруженияГоловокружение - если земля уходит из-под ног или на необычные носовые кровотечения, все эти симптомы проявляются всё же только тогда, когда показатели уровня артериального давления переходят в серьезную - порой опасную для жизни - стадию.
Когда следует обращаться к врачу
До тех пор, пока нет симптомов гипертонии, то, вероятно, нет и особой необходимости идти к врачу с целью измерить артериальное давление. Обычно, в таких случаях, контроль давления производится в составе планового обследования у врача.
Начиная с двадцатилетнего возраста, следует обращаться к врачу, не менее чем раз в два года, с целью измерить уровень артериального давления. Врач, в свою очередь, может посоветовать более частый контроль в том случае, если вы уже наблюдались по поводу артериальной гипертензии, или начальной стадии гипертонической болезни, или других болезней способствующих развитию сердечнососудистых заболеваний. У детей начиная с трёхлетнего возраста контроль артериального давления должен производиться в составе их ежегодного медицинского обследования.
Если вы не наблюдаетесь у врача, но беспокоитесь о своём артериальном давлении, то можете на безвозмездной основе измерить его в оздоровительном центре или другом подобном заведении у себя в городе. Вы также можете воспользоваться приборами в аптеках, с помощью которых можно бесплатно измерить уровень своего артериального давления, однако эти приборы зачастую обладают значительной погрешностью и выдают неточный результат.
Причины
Существует два вида артериальной гипертензии.
Первичная артериальная гипертензия (эссенциальная)
В 90-95% случаев повышенное артериальное давление у взрослых не имеет каких-либо определенных причин. Этот вид гипертонии, который называют эссенциальной или первичной артериальной гипертензией, как правило, постепенно развивается с возрастом.
Вторичная артериальная гипертензия
Оставшиеся 5-10% случаев заболевания гипертонией возникают в результате сопутствующих заболеваний. Этот вид гипертонии, носящий название вторичной артериальной гипертензии, как правило, возникает внезапно и является причиной более высокого артериального давления, нежели при первичной артериальной гипертензии. Вторичная артериальная гипертензия может возникнуть в результате различных заболеваний и в результате приема некоторых препаратов:
- заболевания почек
- опухоли надпочечников
- врожденные патологии сердца
- медикаментозные средства, такие как противозачаточные таблетки, лекарства от простуды, диуретики, обезболивающие средства, имеющиеся в свободной продаже и выписываемые рецепту
- запрещенные наркотики, такие как кокаин и амфетамины
Факторы риска
Повышенное артериальное давление имеет ряд факторов риска. Некоторые из них невозможно контролировать. В их числе:
- Возраст. Риск развития гипертонии с возрастом увеличивается. Начиная со среднего возраста, артериальная гипертензия развивается преимущественно у мужчин. У женщин развитие гипертонии наблюдается после менопаузы.
- Раса. Артериальная гипертензия, зачастую развиваясь в раннем возрасте, распространена в большей степени среди африканцев, чем среди европейцев.
- Наследственность. В семьях гипертония может носить наследственный характер.
Другие факторы риска развития артериальной гипертензии можно держать под контролем:
- Избыточный вес или ожирение. Чем больше ваш вес, тем большее количество крови необходимо для снабжения кислородом и питательными веществами тканей организма. По мере того, как объем крови циркулирующей в кровеносных сосудах увеличивается, так же увеличивается и давление на стенки сосудов.
- Малая физическая активность. У людей ведущих малоподвижный образ жизни увеличивается частота сердечных сокращений. Чем выше у вас ЧСС, тем большую работу выполняет сердце на каждое сокращение и тем сильнее давление крови на артерии.
- Табакокурение. Не только непосредственно курение табака скачкообразно повышает величину артериального давления, но и химические компоненты, содержащиеся в табачном дыме, способны нарушить проходимость сосудов. Они способствуют сужению артерий, что, в свою очередь, повышает артериальное давление.
- Употребление большого количества соли (натрия). Избыток натрия в пище способствует накоплению жидкости в организме, в результате чего повышается артериальное давление.
- Недостаток калия. Калий нормализует баланс натрия в клетках вашего организма. При недостатке калия начинается накопление натрия в крови.
- Недостаток витамина D. Точно не ясно, влияет ли недостаток витамина D на повышение артериального давления. Исследователи полагают, что витамин D оказывает воздействие на выработку почками фермента, который, в свою очередь, воздействует на артериальное давление крови. Однако, необходимы многие исследования для того, чтобы установить какова роль витамина D в воздействии на артериальное давление.
- Злоупотребление алкоголем. Со временем, крепкие спиртные напитки подрывают сердце. Употребление более двух-трех рюмок за раз, может вызвать скачок артериального давления, в результате выработки в организме гормонов, способствующих увеличению кровотока и ЧСС.
- Стрессовые ситуации. Сильные стрессовые ситуации способны привести к кратковременному, но значительному, увеличению артериального давления. Если вы попытаетесь расслабиться путем переедания, табакокурения или употребления алкоголя, то это лишь усугубит проблемы с артериальным давлением.
- Хронические заболевания. Сопутствующие хронические заболевания также могут увеличивать риск развития артериальной гипертензии. К ним относятся: повышенный уровень холестерина в крови, диабет, заболевания почек и приступы апноэОстановка дыхания (апноэ) во сне - обструкция верхних дыхательных путей
во снеСновидения: как понять наши сны
(храп).
- Также, в некоторых случаях, к гипертонии может привести беременность.
Несмотря на то, что артериальная гипертензия в основном распространена среди взрослых, среди детей она также может иметь место. У некоторых детей артериальная гипертензия может быть следствием болезни почек или сердца. Но в основном, среди детей, артериальная гипертензия является следствием неполноценного образа жизни - это и нездоровое питание, и отсутствие подвижности.