Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Норма кровяного давления | Пониженное давление - может ли оно считаться нормальным?

Пониженное давление - может ли оно считаться нормальным? - Норма кровяного давления

01 Октября 2009

Норма кровяного давления

Кровяное давление напрямую связано с такими жизненными показателями, как сердцебиение, частота дыхания и пульса, температура тела. Поэтому нужно следить за величиной давления, ведь отклонение от нормы может означать нарушение работы жизненно важных органов. Самое высокое кровяное давление наблюдается в момент выброса крови в аорту; минимальное - в момент, когда кровь достигает полых вен. Различают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) кровяное давление. Например, если показатели давления 120/80, «120» - это верхнее систолическое давление, а «80» - нижнее диастолическое давление.

Систолическое давление обозначает величину давления, возникающего при прохождении крови по артериям от сердца к другим органам и частям тела (сердечные мышцы сокращаются). Диастолическое давление обозначает величину давления в артериях в перерывах между ударами сердца (сердечные мышцы расслаблены).

 

Принято считать, что нормальное давление составляет 120/80, но многие эксперты уверены, что оптимальное давление 115/75. В целом, понять, какое давление является оптимальным для конкретного человека, довольно трудно.

 

Тем не менее, давление ниже 90 (систолическое) и 60 (диастолическое) принято считать низким. Давление может считаться низким или пониженным даже в том случае, если занижен лишь один показатель, т.е. систолическое или диастолическое. Поэтому давление 115/50 принято считать пониженным.

Типы низкого кровяного давления

Ортостатическая гипотония: внезапное резкое снижение кровяного давления у людей, которые резко встают после длительного сидения или лежания. Дело в том, что когда вы резко встаете, кровь приливает к конечностям, вследствие чего учащается сердцебиение. Но этот механизм компенсации не срабатывает у людей с ортостатическим низким давлением. У них после резкого вставания происходит внезапное снижение кровяного давления, что приводит к головокружению, потере координации и даже потере сознания.

  • Причины ортостатической гипотонии: обезвоживание организма, длительное пребывание в лежащем положении (например, при постельном режиме лечения), беременность, ожоги, диабет, жара, варикоз и некоторые неврологические заболевания. Наиболее распространена ортостатическая гипотония у людей старше 65 лет, но у молодых людей она также встречается.
  • Мультисистемная атрофия с ортостатической гипотонией: иногда низкое кровяное давление вызвано нарушением работы нервной системы. Это заболевание, известное как синдром Шая-Дрейджера (или наследственная миелоэнцефалопатия), развивается при коллапсе автономной (вегетативной) нервной системы. Мультисистемная атрофия не поддается лечению и приводит к смерти больного в течение 7-10 лет после установления диагноза.
  • Постпрандиальная гипотония: в редких случаях резкое снижение кровяного давления происходит после приема пищи (под действием гравитации кров приливает к ногам). Наш организм «запрограммирован» таким образом, что действие гравитации должно компенсироваться учащением сердцебиения и сужением кровеносных сосудов. У людей, страдающих болезнью Паркинсона, часто развивается постпрандиальная гипотония.
  • Вегето-сосудистая гипотония (дистония): в этом случае резкое понижение давления происходит после долгого стояния, особенно в жаркую погоду. Оно вызвано нарушением сообщения между мозгом и сердцем. Когда вы долго стоите, кровь приливает к ногам, но организм компенсирует это путем нормализации кровяного давления. Но у людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, нервы левого желудочка сердца отправляют мозгу сигнал о том, что кровяное давление не понижается, а повышается. Как следствие, сердцебиение замедляется, и давление понижается еще сильнее. Это заболевание чаще всего встречается у молодых людей.

Поэтому если у вас низкое давление, а пульс ускорен, вам угрожает опасность. Дело в том, что при учащенном сердцебиении прокачка крови по сосудам затрудняется, что приводит к уменьшению притока крови к органам и частям тела. Когда пульс превышает 83 удара в секунду, следует немедленно обратиться к врачу. Но помните, что после физических нагрузок сердцебиение учащается, и это нормально.

Чем опасно низкое кровяное давление

Низкое кровяное давление (гипотония) нередко считается нормой, особенно, если учесть, что высокое давление (гипертония) более вредно для сердца и кровеносной системы. Низкое давление уменьшает вероятность развития заболеваний почек и инсульта.

Тем не менее, низкое кровяное давление также связано с определенным риском для здоровья. При понижении давления прохождения крови по кровеносным сосудам уменьшается приток крови к некоторым жизненно важным органам, например, мозгу и сердцу, что приводит к головокружению и потере сознания.

 

Возраст напрямую связан с кровяным давлением.

 

У пожилых людей, которые резко встают после еды, развивается постпрандиальная гипотония. У детей и молодых людей часто развивается вегето-сосудистая дистония.

Вероятность развития гипотонии повышается у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Паркинсона.

Низкое кровяное давление и беременность

Беременность часто вызывает временное понижение кровяного давления, поскольку в период беременности кровеносная система женщины быстро разрастается. По мнению врачей, в первые 24 недели беременности систолическое давление может понижаться на 5-10 единиц, а диастолическое - на 10 - 15 единиц. Как следствие, беременные женщины часто чувствуют головокружение или даже теряют сознание. Сами по себе эти проявления низкого давления еще не опасны, но они могут вызвать падение, что уже чревато риском для плода.

По мнению некоторых врачей, обезвоживание организма также может привести к понижению давления у беременных женщин, поэтому рекомендуют в период беременности увеличить потребление жидкости (воды или сока).

Лечение низкого кровяного давления

Низкое кровяное давление обычно не требует лечения, особенно, если речь идет об асимптоматической гипотонии. Лечение симптоматической гипотонии обычно назначается в зависимости от ее причины.

Для нормализации давления часто рекомендуют изменить рацион питания, в частности, увеличить потребление натрия.

Вот еще некоторые средства немедикаментозной нормализации кровяного давления:

  • Ограничьте потребления кофеина
  • Увеличьте потребление жидкости
  • Регулярно занимайтесь спортом (для улучшения кровотока)
  • Осторожно вставайте и ложитесь на кровать, чтобы не упасть. Когда встаете, вначале сядьте на кровати, и только затем вставайте на ноги.
  • Не принимайте горячие ванны. Длительные спа-процедуры также противопоказаны.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit