Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Проявление | Кардиомиопатия - причина заболевания неизвестна

Кардиомиопатия - причина заболевания неизвестна - Проявление

18 Октября 2009

Оказывается, и в наше время есть сердечные заболевания, причины которых точно неизвестны до сих пор. Предполагают, что одни из них связаны с вирусными заболеваниями, другие - с нарушениями со стороны защитных сил организма, третьи имеют много причин. Тем не менее, еще далеко не все ясно в их происхождении. К кардиомиопатиям относятся заболевания с поражением сердечной мышцы неизвестного происхождения. Эти заболевания не связаны с воспалением, опухолью, стенокардией или инфарктом миокарда, повышением артериального давления. Они проявляются резким увеличением размеров сердца, сердечной недостаточностью и нарушениями ритма сердца.

 

В сердечной мышце при кардиомиопатиях происходит нарушение обменных процессов, усыхание мышечных волокон (миокардиодистрофия) и замещение их волокнами соединительной ткани (миокардиосклероз).

Кардиомиопатии разделяют на следующие формы:

  • дилятационная (застойная) кардиомиопатия: резкое увеличение объема полостей сердца при относительно тонких его стенках;
  • гипертрофическая (увеличение объема сердечной мышцы) кардиомиопатия, которая может быть симметричной (распространяется почти на всю сердечную мышцу) и асимметричной, когда миокард увеличивается в объеме только в месте локализации процесса;
  • рестриктивная кардиомиопатия - резкое ограничение растяжимости желудочков во время диастолы (наполнения желудочков кровью).

Причины кардиомиопатий полностью не изучены. Дилятационную кардиомиопатию многие связывают с перенесенными вирусными заболеваниями (гриппом, простым герпесом и т.д.). Гипертрофическая кардиомиопатия часто имеет наследственное происхождение, рестриктивная может иметь много причин, в том числе некоторые заболевания, вызываемые простейшими.

Как проявляется дилятационная кардиомиопатия

Дилятационная кардиомиопатия обычно впервые обнаруживается после 30-35 лет. Но возможно ее развитие в молодом (в том числе и у детей) и пожилом возрасте. Течение этой формы заболевания может быть медленно и быстро прогрессирующим. При медленном течении заболевание долго проявляется только увеличением сердца и изменениям на ЭКГ. Только через несколько лет после начала заболевания сердечная мышца начинает не справляться с нагрузкой и появляются признаки сердечной недостаточности.

При быстром течении признаки сердечной недостаточности появляются уже через несколько месяцев после появления первых жалоб. При отсутствии правильного лечения такой больной погибает в течение первых же нескольких лет.

Заболевание проявляется признаками сердечной недостаточности (одышкой, отеками), нарушениями сердечного ритма (чаще - мерцательной аритмией, когда сердце бьется часто и неритмично) и тромбоэмболиями (отрывами тромбов и закупоркой ими артерий). Больные жалуются на выраженную общую слабость, утомляемость, одышку, сердцебиение, приступы удушья по ночам.

Как проявляется гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия может встречаться в любом возрасте, в том числе и у детей. Некоторые ее формы протекают бессимптомно, другие же - с тяжелыми проявлениями.

Больные обычно жалуются на одышку, сердцебиение, утомляемость. Сначала, как правило, возникают различные нарушения сердечного ритма, которые могут прогрессировать и стать причиной гибели больных еще до развития признаков сердечной недостаточности.

Если увеличенная в объеме сердечная мышца сдавливает аорту (самую крупную артерию, через которую кровь из левого желудочка выбрасывается в большой круг кровообращения), то у больных рано появляются жалобы на одышку, боли в области сердца, обмороки и головокружения, не всегда связанные с физической нагрузкой.

Как проявляется рестриктивная кардиомиопатия

При рестриктивной кардиомиопатии больные жалуются на появление отеков (сначала на ногах, а потом и на всем теле), увеличение живота (отекают и увеличиваются печень и селезенка, свободная жидкость накапливается в брюшной полости - асцит).

Диагностика кардиомиопатий

Кардиомиопатию следует предполагать во всех случаях, когда обнаруживается увеличение сердца, особенно, если это сочетается с нарушениями ритма и признаками сердечной недостаточности. Для подтверждения диагноза проводятся электрокардиография, рентгенологические и ультразвуковые (эхокардиография) исследования сердца. Проводятся также лабораторные исследования крови с целью исключения воспалительных и ишемических заболеваний сердца.

Лечение кардиомиопатий

Если после обследования больному был поставлен диагноз кардиомиопатии, то первичный курс лечения с подбором индивидуального лечения проводится в кардиологическом отделении больницы. В дальнейшем, если нет нарастающих нарушений ритма и сердечной недостаточности, больной может лечиться в поликлинике.

Лечение направлено на устранение или уменьшение степени сердечной недостаточности и сердечного ритма. При тромбоэмболических осложнениях назначаются лекарственные препараты, уменьшающие вязкость крови и ее склонность к тромбообразованию.

При дилятационной кардиомиопатии вначале назначается длительный (до месяца) постельный режим, а затем больному рекомендуют снизить физические нагрузки до минимума. Обязательно назначаются мочегонные средства для удаления лишней жидкости из организма. При гипертрофической кардиомиопатии основное место занимает антиаритмическая терапия.

При стенозе (сдавливании) аорты сердечной мышцей иногда проводится хирургическое лечение, которое заключается в резекции части увеличенной в объеме сердечной мышцы.

Кардиомиопатия - это серьезное заболевание, которое требует тщательного обследования и постоянного лечения.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit