Артериальная гипертензия или повышенное кровяное давление обычно протекает бессимптомно, но может причинить серьезный вред здоровью и повышает риск инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других заболеваний. У здорового человека кровяное давление составляет 120/80 мм ртутного столба. Первая цифра (систолическое давление) обозначает давление в артериях, когда сердце сокращается, а вторая цифра (диастолическое давление) обозначает давление, когда сердце расслабляется. Давление выше 150/95 мм ртутного столба считается повышенным, однако нормальное значение кровяного давления определяется также возрастом, так как с годами давление обычно увеличивается.
Симптомы артериальной гипертензии
У большинства людей артериальная гипертензия не сопровождается симптомами, даже если показатели артериального давления достигает опасно высокого уровня. Хотя в редких случаях на ранней стадии артериальной гипертензии возможны периодическое головокружение, слабость, головная боль, сонливость, шум в ушах, быстрая утомляемость, носовые кровотечения, эти признаки и симптомы, как правило, наблюдаются, когда кровяное давление достигло критического, подчас опасного для жизни, уровня.
Когда нужно обратиться к врачу
Измерение кровяного давления – стандартная часть процедуры медицинского осмотра. Начиная с двадцати лет, измерять кровяное давление нужно по крайней мере раз в два года, или дома самостоятельно, или в кабинете врача. При наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется измерять давление чаще. У детей в возрасте 3 лет и старше кровяное давление измеряется в рамках ежегодного обследования.
Выделяют два типа гипертензии:
Первичная (эссенциальная) гипертензия
В большинстве случаев определить конкретную причину высокого кровяного давления у взрослых невозможно. Этот тип повышенного кровяного давления называемая гипертонической болезнью или первичной (эссенциальной) гипертензией. Как свидетельствует название, гипертоническая болезнь возникает первично, а не как следствие другого заболевания, и развивается постепенно в течение многих лет.
Вторичная гипертензия
В некоторых случаях повышенное кровяное давление вызвано другим заболеванием. Этот тип повышенного кровяного давления называют вторичной гипертонией. Как правило, вторичная гипертензия возникает внезапно и вызывает более высокое давление, чем первичная гипертензия. Причиной вторичной гипертензии могут быть различные заболевания и лекарственные средства, в том числе:
- заболевания почек;
- опухоли надпочечников;
- некоторые врожденные патологии кровеносных сосудов;
- прием некоторых лекарств, в частности противозачаточных таблеток, лекарств от простуды, противоотечных препаратов, б6езрецептурных обезболивающих средств;
- прием запрещенных препаратов, например, кокаина и амфетаминов.
Факторы риска
К факторам риска, способствующим развитию артериальной гипертензии, относятся:
- семейная предрасположенность к повышенному кровяному давлению;
- старение;
- чрезмерное употребление натрия (соли);
- употребление более 2 алкогольных напитков в день (для мужчин) и более 1 алкогольного напитка (для женщин);
- избыточный вес или ожирение;
- малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности;
- высокий уровень холестерина или низкий уровень липопротеинов высокой плотности («полезный» холестерин);
- недостаточное потребление калия, магния и кальция;
- апноэ снаСновидения: как понять наши сны
и нарушения дыхания во сне;
- курение;
- сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь
;
- мужской пол;
- длительное применение обезволивающих средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты: напроксен (алев), ибупрофен (мотрин или адвил), ингибиторы ЦОГ-2: целекоксиб (целебрекс). Аспирин не повышает риск артериальной гипертензии.
Также к факторам риска можно отнести любые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, а также почечную недостаточность.
Осложнения артериальной гипертензии
Чрезмерное давление на стенки артерий, вызванное повышенным кровяным давлением, может привести к повреждению кровеносных сосудов и органов. Чем выше артериальное давление, и чем дольше оно остается неконтролируемым, тем выше вероятность осложнений.
Неконтролируемое повышенное артериальное давление может привести к:
- инфаркту или инсульту. Повышенное давление может вызвать утолщение артерий (атеросклероз), что может привести к сердечному приступу, инсульту или другим осложнениям.
- аневризме. Повышение артериального давления может привести к растяжению и деформации кровеносных сосудов и образованию аневризмы. Разрыв аневризмы может быть опасным для жизни.
- сердечной недостаточности. Сердечная мышца утолщается, чтобы прокачивать кровь по сосудам под высоким давлением. В конечном итоге утолщенная мышца может не справиться с прокачкой крови, необходимой для удовлетворения потребностей организма, что может привести к сердечной недостаточности.
- ослаблению и сужению сосудов в почках. Повреждение сосудов может привести к нарушению функции почек.
- растяжению, сужению или разрыву кровеносных сосудов в глазах. Это может привести к потере зрения.
- метаболическому синдрому. Метаболический синдром представляет собой совокупность нарушений обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого
, к которым относятся увеличение обхвата талии, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и высокий уровень инсулинаПринципы действия инсулина - наука спасает жизни
.
- проблемам с памятью или пониманием. Неконтролируемое повышенное кровяное давление также может повлиять на вашу способность мыслить, запоминать и воспринимать новую информацию. Проблемы с памятью или пониманием чаще встречается у людей с повышенным артериальным давлением.