Шунтирование сердца - эффективный способ лечение ишемии

09 Мая 2010

шунтирование сердцаШунтирование сердца - это операция, которую проводят при блокировании одной или более коронарных артерий. Коронарные артерии - это кровеносные сосуды, которая снабжают сердце кровью, а значит, кислородом и питательными веществами. Их блокирование, частичное или полное, может привести к различным заболеваниям. Шунтирование сердца может быть назначено после неудавшегося медикаментозного лечения, или после других операций.

Описание операции

Операцию проводят под общим наркозом. Когда наркоз начинает действовать, хирург делает на груди вертикальный надрез длиной 20-25 см. На время операции пациента, как правило, подключают к аппарату искусственного кровообращения, и она выполняет работу сердца - снабжает ткани организма кровью.

 

В ходе операций по шунтированию сердца нового типа аппараты искусственного кровообращения не используются, то есть шунтирование проводят, в то время как сердце продолжает биться.

 

Как правило, такой вариант операции используют, если предполагается, что у пациента могут быть проблемы из-за применения аппарата искусственного кровообращения.

Во время такой операции создают «обходной путь» вокруг заблокированного участка коронарной артерии. Для этого может быть использована подкожная вена, которая находится в ноге - это самая длинная вена организма. Один конец «обходного пути» пришивают к коронарной артерии, другой - к отверстию, сделанному в аорте. Для этого также может быть использована внутренняя грудная артерия - она уже соединена с аортой, а другой ее конец пришивают коронарной артерии.

Вся операция обычно занимает четыре-шесть часов. После операции пациента помещают в отделение интенсивной терапии.

Риски

Риски, связанные с любой хирургической операцией:

  • Образование сгустков крови, которые могут попасть с легкие;
  • Проблемы с дыханием;
  • Инфекции, в том числе инфекции лёгких, мочевыводящих путей и груди;
  • Кровопотеря.

Риски, характерные для шунтирования сердца:

  • Раневая инфекция груди, что наиболее вероятно у людей с ожирением, диабетом, а также у тех, кто ранее переносил эту операцию;
  • Сердечный приступ или инсульт;
  • Проблемы, связанные с сердечным ритмом;
  • Почечная или легочная недостаточность;
  • Жар и боль в груди, характерные для состояния, которое называется постперикардиотомный синдром, и может длиться до 6 месяцев;
  • Потеря или ухудшение памяти, нечеткое мышление.

Перед операцией

Обязательно сообщите врачу обо всех лекарственных средствах, которые вы принимаете, включая безрецептурные препараты, а также травы.

За две недели до операции пациентов обычно просят прекратить принимать препараты, которые могут затруднить свертывание крови. Это может привести к сильному кровотечению во время операции. К таким препаратам относятся аспирин, ибупрофен, напроксен, и другие. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, поговорите с хирургом о том, когда вам нужно прекратить их прием.

 

Свяжитесь вашим врачом, если до операции у вас появятся симптомы простуды, гриппа, герпеса, или любых других заболеваний.

 

После полуночи в ночь перед операцией пациентам обычно рекомендуется ничего не есть и не пить. Если вы ощущаете сухость во рту, прополощите рот водой, но не глотайте ее. Если вы все еще принимаете какие-либо препараты, запивайте их очень маленьким глотком воды.

После операции

После операции пациент проведет в больнице три-семь дней. Первые 24 часа он находится в отделении интенсивной терапии, затем - в обычной палате.

С помощью двух-трех трубок выводится жидкость из области сердца - их обычно удаляют через один-три дня. При помощи специальных устройств медперсонал постоянно следит за состоянием пациента.

Как правило, пациента начинает чувствовать себя значительно лучше через четыре-шесть недель после операции.

Прогноз

Полное восстановление после операции может занять много времени - до шести месяцев. Результаты операции сохраняются на протяжении многих лет. Однако шунтирование сердца не может предотвратить очередное блокирование коронарных артерий. Чтобы избежать этого или замедлить процесс, рекомендуется принять следующие меры:

  • Отказ от курения;
  • Здоровое питание;
  • Регулярная физическая активность;
  • Лечение гипертонии;
  • Контроль над уровнем сахара в крови (при диабете) и уровнем холестерина.

Метки статьи:
 
Подскажите где в Украине, кроме Киева (институт Амосова и институт сердца) делается операция шунтирование? Мы проживаем в Полтавской области г.Кременчуг
На самом деле такая операция не считается сложной. Больше себя пациент накручивает, когда ему её предлагают. Я считаю, что перед всякой операцией с больными должен работать психолог, чтобы они шли на операционный стол успокоенными и с установкой на благоприятный исход. Но от помощи хирургов отказываться нельзя, тем более, если ничего из лекарств при этом не помогает.
Может немного не в тему скажу, но это тоже связано с сердцем отчасти. Я недавно читала, что в Европе упали расценки на операции по пересадке этого органа, автор того комментария предполагал, что всё дело в Украине, которая стала поставщиком органов в большом количестве. Поэтому не в коем случае не езжайте сейчас на Украину. вас могут там поймать и пустить на органы.
Катерина, а я верю. где-то в интернете читала, что якобы в Европе стоимость органом упала на треть после начала войны на Украине. В такой ситуации лучше избегать поездок в эту неспокойную страну, того и гляди попадёшь в руки банд, которые добывают для рынка чёрной трансплантологии органы. Сама операция внушает мне ужас, если бы я стояла рядом, то точно потеряла бы сознание.
Такие операции качественно могут делать высококлассные специалисты, а не кто попало. Не дай Бог попасть к начинающему врачу, который только начал набивать руку или к тому, кто работает спустя рукава. По хорошему надо получать практику, тренируясь например на свиньях и только после определённого количества удачных работ переходить на людей и никак иначе.
Марина, в ваших словах мне видится правда, тут кому, как повезёт. Хорошо если попадёшь опытному врачу, а не тому, кто только начинает набивать руку, никому не хочется ложиться под нож начинающего специалиста, чья неопытность может привести к летальному исходу. Надеюсь, что новички свои первые операции делают в присутствии опытных медиков, которые следят зап каждым их шагом.
А подскажите, обязательно ли делать шунтирование при аритмии? У моего брата периодически случаются приступы, последний раз его даже забрали на скорой помощи в больницу, где он провалялся две недели. Врач посоветовал сделать такую операцию, но для нас это слишком дорого, не потянем по деньгам. Слышала, что можно через вену в бедре прижечь какой-то сосуд на сердце, и проблема решится сама.
Да, делают такие операции. Но вот что-то я сомневаюсь в их эффективности. Моему отцу тоже шунт ставили, но буквально через месяц он умер. Какой-то там тромб оторвался. Я вот и думаю, не операция ли тому виной? Если бы не вмешивались, подольше бы пожил. А так всего 72 года было. Конечно, иногда людям деваться некуда, и большинству это единственный шанс пожить.
Надежда, сочувствую Вам, но иногда такая операция вполне себя оправдывает. Моей маме при ишемии долгое время назначали лекарства, но лучше не становилось, поэтому на операцию она с сомнениями, но согласие дала. И даже в письменном виде, мало ли что. Возраст был на тот момент подходящий, около 50-ти лет. Сделали хорошо, уже 8 лет прошло. Но мы её бережём, ничего лишнего делать не заставляем.
Надежда, я уверена, что шунт не виноват. Тромбы это частое явление. Другое дело, что врачи его не обнаружили, или, если он появился после операции (бывают такие осложнения, причем довольно часто), то не предупредили его появление. Для этого есть специальные препараты и методы. Хотя у них много противопоказаний. Так что это довольно сложное дело, не угадаешь.
Моей бабушке делали такую операцию, причем она была уже не так молода. Но перенесла это вмешательство она вполне нормально и очень долгое время себя прекрасно чувствовала и сохраняла активность: много гуляла и справлялась с домашними обязанностями. Страшно подумать, что было бы, если бы бабушка не согласилась на операцию, а так ей продлили жизнь как минимум лет на десять.
Прочитала все описание операции и ужаснулась. Неужели кто-то соглашается на хирургическое вмешательство. Это ведь так страшно - ложиться под нож. Хотя я могу понять тех людей, кому уже деваться некуда и они согласны рисковать. Надеюсь, что в наше время и при таких огромных достижениях в медицине, эти операции стали безопасными. Интересно, а ведется статистика неудачного опыта шунтирования?
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit