Инфаркт миокарда - симптомы заболевания

28 Октября 2010

инфаркт миокардаИнфаркт - это опасное для жизни состояние, которое может привести к необратимым повреждениям сердечной мышцы. К сожалению, многие люди вовремя не обращают внимания на симптомы инфаркта.

В большинстве случаев у людей во время инфаркта появляется, по меньшей мере, один из следующих симптомов:

  • Давящая боль в левой или центральной части грудной клетки, продолжающаяся в течение нескольких минут и более;
  • Боль, распространяющаяся на плечи, руки и шею (часто, но не во всех случаях - именно на левую сторону). Боль может быть как очень сильной, так и едва ощутимой. Характер болевых ощущений может быть очень разным - от резкой, колющей боли, до давящей и ноющей;
  • Общее ощущение дискомфорта и недомогание, головокружение, предобморочное состояние или обморок;
  • Одышка, в тяжелых случаях - остановка дыхания;
  • Повышенное потоотделение;
  • Тошнота;
  • Сильное чувство тревоги, нервозность;
  • Увеличенная частота сердечных сокращений или нерегулярный пульс.

Если у вас появились какие-либо из этих признаков и/или если кто-то из ваших близких жалуется на такие симптомы, незамедлительно вызовите скорую помощь.

Симптомы, предшествующие инфаркту

Если вы когда-либо испытывали боль в груди, особенно во время занятий спортом или при сильном психологическом напряжении, вероятно, вы задумывались о том, что это может быть связано с сердечными заболеваниями. Действительно, боль в сердце - стенокардия - может быть первым признаком заболевания коронарных артерий, которое является наиболее распространенной причиной инфарктов. Первые приступы обычно проходят быстро и не вызывают сильной, острой боли - по этому поводу можно выразить сожаление, так как именно по этой причине многие пациенты просто игнорируют такие симптомы.

Боль в сердце по сути является протестом со стороны сердечной мышцы, которая не получает достаточного количества кислорода из-за ограниченного притока крови к ней. А инфаркт - это состояние крайнего дефицита кислорода, при котором клетки сердечной мышцы начинают массово погибать.

Несмотря на всю опасность этого состояния, согласно результатам завершившегося недавно исследования, в каждом четвертом случае инфаркт не вызывает практически никаких симптомов - или, по крайней мере, появляющиеся симптомы настолько незначительны, что пациент не связывает их с серьезными проблемами. Отсутствие сильной боли в данном случае не означает отсутствия повреждений. Из-за опасности «тихого инфаркта» настоятельно рекомендуется при появлении первых признаков стенокардии пройти обследование. Это поможет предотвратить гораздо более серьезные проблемы со здоровьем.

Как и почему может возникнуть инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда возникает в результате резкого внезапного сужения или закупорки коронарной артерии (то есть артерии, питающей сердечную мышцу). При этом клетки сердечной мышцы перестают получать кислород и питательные вещества и начинают отмирать.

Чем крупнее пострадавшая артерия, тем больший участок сердечной мышцы она снабжала кровью и больше будет участок омертвевшей ткани (участок некроза). В связи с этим критерием различают крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркт миокарда.

По-разному может распространяться процесс омертвения и в самой стенке сердечной мышцы: на всю толщу (трансмуральный инфаркт миокарда), в толще сердечной мышцы (интрамуральный инфаркт миокарда), на наружной поверхности сердечной мышцы (субэпикардиальный инфаркт миокарда), на внутренней поверхности сердечной мышца (субэндокардиальный инфаркт миокарда).

Инфаркт миокарда чаще встречается у мужчин и постоянно «молодеет»: если раньше он встречался в основном во второй половине жизни, то сегодня инфаркт миокарда в возрасте до тридцати лет никого не удивляет. У женщин же инфаркт миокарда возникает в основном в пожилом возрасте.

Симптомы крупноочагового инфаркта миокарда

Крупноочаговый инфаркт миокарда имеет типичное течение с периодом предвестников, острейшим периодом и постепенным уменьшением острых явлений вплоть до остаточных явлений.

Период предвестников называют также предынфарктным состоянием. Продолжительность этого периода может быть разной и зависит от тяжести основного заболевания (например, ишемической болезни сердца). Признаком этого периода могут быть усиление приступов сердечных болей или появление их впервые в жизни.

На фоне таких предвестников появляются сильнейшие боли в центральной части груди (за грудиной), отдающие в левую лопатку и левую руку. Боль может быть настолько сильной, что способна вызвать болевой шок с резким падением артериального давления и нарастающей слабостью. Одновременно могут присоединиться тошнота и рвота. Это так называемый острейший период, который может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. В это период происходит постепенное омертвение сердечной мышцы.

Постепенно боли в сердце уменьшаются или проходят совсем. Это говорит о том, что острейший период сменяется острым, во время которого формируется четкий участок омертвения сердечной мышцы. Некротизированный участок сердечной мышцы плохо проводит сердечные импульсы, поэтому могут появиться различные нарушения сердечного ритма. Распад ткани способствует появлению высокой температуры. Острый период может продолжаться от нескольких дней до двух недель.

После того, как участок некроза полностью сформируется, на его месте из соединительной ткани начинает формироваться рубец. Этот период называется подострым, он длится около месяца. В это время состояние больного постепенно улучшается, сердечные боли его уже не беспокоят, нарушения сердечного ритма становятся меньше.

Постепенно подострый период переходит в постинфарктный, который может длиться до полугода. В течение этого времени рубец в области сердечной мышцы становится плотным (уменьшается вероятность разрыва сердечной мышцы), сердце начинает работать правильно и ритмично. Работу отмерших тканей сердечной мышцы берут на себя вновь образованные клетки миокарда (сердечная мышца утолщается).

Симптомы мелкоочагового инфаркта миокарда

В течении мелкоочагового инфаркта миокарда выделяют период предвестников, острый период и период восстановления.

Несмотря на то, что между интенсивностью боли и степенью поражения миокарда не всегда имеется полное соответствие, боли при мелкоочаговом инфаркте миокарда обычно менее выраженные и продолжительные. Реже встречаются подъем температуры до высоких цифр, нарушения сердечного ритма и явления сердечной недостаточности.

Иногда мелкоочаговый инфаркт миокарда служит предвестником крупноочагового, в том числе трансмурального поражения миокарда.

Симптомы атипичного инфаркта миокарда

Иногда инфаркт миокарда имеет нетипичные (атипичные) признаки: отсутствие болей в сердце при нарастании признаков сердечной недостаточности, которая говорит о том, что сердце не справляется со своей функцией. Атипичные формы инфаркта миокарда иногда начинаются с различных аритмий: ритм сердца может становиться очень быстрым или очень медленным и неправильным.

Иногда инфаркт миокарда может проявляться лишь общим недомоганием и слабостью и тогда больные переносят его на ногах. Если такой инфаркт не перейдет в крупноочаговую форму, то в дальнейшем его можно будет случайно (иногда через несколько лет) обнаружить при обследовании больного.

Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, признаки которого должны знать все.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit