Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нарушения | Симптомы стенокардии: грудная жаба

Симптомы стенокардии: грудная жаба - Нарушения

04 Ноября 2014

симптомы стенокардии

Какие нарушения могут вызывать боль в груди?

Боль в груди - это основной симптом стенокардии, но она может быть вызвана и рядом других заболеваний. Некоторые из них менее опасны, чем стенокардия, а другие требуют безотлагательного лечения. Ниже перечислены наиболее распространенные из таких нарушений.

  • Инфаркт миокарда, или сердечный приступ. Нарушение притока крови к сердцу в случае инфаркта миокарда приводит к отмиранию тканей сердечной мышцы, а при отсутствии лечения может стать причиной смерти. Обычно инфаркт вызывает более сильную боль, чем стенокардия, но иногда она бывает умеренной и даже слабой, и пациент может вызвать скорую помощь лишь через несколько часов после начала приступа, когда увидит, что боль не проходит ни после приема нитроглицерина, ни после отдыха. Боль в груди во время сердечного приступа может сопровождаться сильным потоотделением, тошнотой и слабостью. Самостоятельно отличить симптомы стенокардии от признаков инфаркта пациенту не под силу, поэтому при боли в груди, особенно если она возникла первый раз, либо если она необычно сильная, следует как можно скорее обращаться за помощью специалистов.
  • Миокардит. Помимо боли в груди, миокардит, или воспаление сердечной мышцы, может вызывать такие симптомы, как жар, слабость и затрудненное дыхание.
  • Перикардит - это воспалительное заболевание перикарда, иногда вызывающее боль, похожую на ту, которая бывает во время приступа стенокардии. Однако чаще всего у пациентов с перикардитом наблюдается острая, сохраняющаяся в течение длительного времени боль в шее и левом плече, которая не характерна для стенокардии; к тому же, эта боль может усиливаться при вдохе, глотании, а также, когда пациент лежит на спине.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия - нарушение, при котором происходит утолщение стенок желудочков сердца. В результате сердцу приходится работать интенсивнее, и появляются такие симптомы, как боль в груди, дурнота, головокружение, одышка.
  • Пролапс митрального клапана. При этом нарушении сердечный клапан не закрывается полностью, и часть крови, вместо того, чтобы попасть в аорту, возвращается в предсердие. Симптомами пролапса митрального клапана могут быть боли в груди, пальпитации сердца, головокружение. Довольно часто, однако, встречаются легкие формы этого заболевания, которые не вызывают каких-либо симптомов.
  • Расслоение коронарной артерии. Это редкое нарушение, при котором стенка коронарной артерии разрывается. Оно может вызвать резкую боль в груди, которая отдается в шею, спину и живот. Расслоение коронарной артерии - смертельно опасное заболевание, требующее безотлагательного лечения.
  • Плеврит - одно из легочных заболеваний, признаки которого иногда принимают за симптомы приступа стенокардии. Обычно боль в груди при этом нарушении возникает при частом и глубоком дыхании, кашле и чихании, но она может появляться и без воздействия этих факторов.
  • Воспаление легких, или пневмония, также может привести к сильной боли в груди. Ее редко принимают за симптом стенокардии, поскольку обычно она сопровождается такими признаками пневмонии, как жар, озноб, сильный кашель. Однако у некоторых пациентов воспаление легких протекает в легкой форме, вызывая лишь боли в груди (как правило, слабые или умеренные) и стойкий кашель.
  • Легочная эмболия. Это нарушение развивается, когда сгусток крови попадает в легкие и блокирует там один из кровеносных сосудов. Признаками легочной эмболии, помимо сильной боли в груди, могут быть затрудненное дыхание, учащенный пульс, жар.
  • Пневмоторакс. Так называется состояние, при котором в плевральную полость попадает воздух. Причиной этого чаще всего становится травма грудной клетки. Боль груди при пневмотораксе усиливается, когда человек делает вдох; кроме этого у пациентов, как правило, понижается кровяное давление, что может вызывать слабость, головные боли, и ряд других признаков.
  • Легочная гипертензия - нарушение, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением в легочных артериях, в результате чего появляется боль в груди, сухой кашель, повышенная утомляемость, обмороки.
  • Астма вызывает одышку, кашель, свистящее дыхание и, иногда, боль в груди.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit