Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кратал - эффективный препарат при заболеваниях сердца и сосудов

Кратал - эффективный препарат при заболеваниях сердца и сосудов

13 Марта 2011

краталКратал - это препарат, в состав которого входят экстракты плодов боярышника и пустырника, а также аминокислота таурин. Кратал положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому может применяться при ее заболеваниях. Препарат выпускается в виде таблеток.

Как действует кратал

Механизм действия кратала связан с основными свойствами его компонентов. Экстракт плодов боярышника оказывает тонизирующее влияние на миокард (сердечную мышцу), снижает возбудимость центральной нервной системы и улучшает кровоснабжение в сосудах сердца и головного мозга. Экстракт пустырника оказывает успокаивающее действие, снижает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений. Таурин улучшает энергетические процессы в тканях и уменьшает симптомы интоксикации сердечными гликозидами.

Кратал увеличивает силу сокращений сердечной мышцы, в результате чего улучшается кровоснабжение всех органов и тканей организма. Он расширяет коронарные артерии (сосуды, которые питают сердце), в результате чего приступы стенокардии на фоне его приема возникают реже. Также препарат способствует нормализации ритма сердечных сокращений и стабилизирует артериальное давление.

Кратал оказывает антиоксидантный эффект, то есть защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Препарат препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Если он применяется совместно с сердечными гликозидами, то уменьшает признаки интоксикации этими средствами.

Кратал улучшает настроение и устраняет его колебания и раздражительность, повышает трудоспособность. Он обладает успокаивающим действием, из-за чего пациентам во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем и другими механизмами, которые могут быть потенциально небезопасны.

Компоненты этого препарата быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и оттуда поступают в сосудистое русло. Затем с током кратал равномерно распределяется по всем тканям, где оказывает свои эффекты. Препарат выводится из организма преимущественно с мочой.

Показания и противопоказания для применения

Кратал назначается в составе комбинированного лечения при таких состояниях, как:

  • Нейроциркуляторная дистония (НЦД) - совокупность расстройств сердечно-сосудистой системы, которые возникают из-за нарушения нейроэндокринной регуляции. НЦД проявляется разнообразными симптомами, наиболее частыми из которых являются боли в области сердца, одышка, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, снижение работоспособности, вялость. На фоне приема кратала эти признаки заболевания значительно ослабевают или исчезают.
  • Ишемическая болезнь сердца, основным проявлением которой является стенокардия (приступы давящей, жгучей, сжимающей боли за грудиной). Причиной такого состояния служит недостаточный приток крови к сердечной мышце по коронарным сосудам. Из-за этого миокард не получает необходимое количество кислорода, в результате чего в нем нарушаются обменные процессы и накапливаются токсичные вещества (молочная, пировиноградная и другие кислоты) в избыточном количестве. Чаще всего сужение коронарных сосудов происходит из-за образования в них атеросклеротических бляшек. Кратал расширяет просвет сосудов, которые питают сердце, поэтому оно получает нужное количество крови даже при физических и эмоциональных нагрузках, когда потребность в кислороде возрастает.
  • Гипертоническая болезнь — заболевание, которое характеризуется стойким повышением уровня артериального давления. Постоянное психоэмоциональное напряжение — одна из основных причин, которая приводит как к развитию этого заболевания, так и к возникновению гипертонических кризов (одного из его осложнений). Кратал благодаря своему успокаивающему эффекту уменьшает влияние этого фактора. Также препарат в некоторой степени снижает тонус сосудов, что способствует нормализации артериального давления.
  • Пострадиационный синдром - состояние, которое возникает после воздействия на человека ионизирующего излучения.

Индивидуальная непереносимость компонентов кратала является единственным противопоказанием для его приема. Нет данных о возможности назначения этого препарата беременным, кормящим грудью и детям, так как клинические исследования с участием этих групп пациентов не проводились.

Как принимать

Кратал усиливает действие лекарств, которые применяются при перечисленных заболеваниях в первую очередь. К таким препаратам относятся нитраты, которые предназначаются для лечения ишемической болезни сердца, антагонисты кальция и β-адреноблокаторы (средства, снижающие артериальное давление), антигипоксанты и нейропротекторы (средства, которые ограничивают повреждение ткани мозга, возникшее в результате недостатка кислорода). Это нужно учитывать при подборе дозировок лекарств.

Кратал назначается курсом, продолжительность которого составляет от трех до четырех недель. Его следует принимать перед едой, по одной или две таблетки три раза в сутки.

Побочные эффекты и признаки передозировки

У некоторых больных из-за повышенной чувствительности к компонентам препарата могут развиться аллергические реакции. В редких случаях возникают диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота, рвота, диарея (жидкий стул).

При передозировке кратала вышеперечисленные симптомы усиливаются, появляется сонливость. В такой ситуации нужно промыть желудок и в дальнейшем прекратить принимать препарат. Если признаки передозировки сохраняются, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Кратал - это препарат, который будет эффективен при многих заболеваниях сердца и сосудов. При нейроциркуляторной дистонии он может применяться самостоятельно, а при гипертонической болезни и ишемической болезни сердца назначается вместе с основными лекарственными средствами.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit