Кардиостимулятор: сердца пламенного мотор

24 Марта 2011

кардиостимуляторКардиостимулятор - это маленькое устройство, размером с карманные часы, которое устанавливают под кожу, возле сердца, для контроля над сердечным ритмом. Он может быть необходим по целому ряду причин, главным образом, из-за аритмии.

Кардиостимулятор могут имплантировать временно, например, при замедленном сердцебиении после сердечного приступа, хирургической операции или передозировки лекарственных средств. Постоянная имплантация кардиостимулятора может быть необходима при брадикардии; в некоторых случаях ее используют для лечения сердечной недостаточности.

Кардиостимулятор состоит из импульсного генератора - металлического контейнера, в котором находятся батарея и схема, регулирующая электрические импульсы, которые посылаются в сердце, и проводники, по которым импульсы поступают в сердце. Устройство следит за сердечным ритмом и, если он становится слишком медленным, ускоряет его, посылая электрические сигналы в сердце. Кроме того, большинство кардиостимуляторов оснащены сенсорами, определяющими степень подвижности тела или частоту дыхания, чтобы увеличивать частоту сердечных сокращений при физической нагрузке, чтобы удовлетворять возрастающую при этом потребность организма в кислороде.

Помимо обычных, существуют бивентрикулярные кардиостимуляторы, которые используют для лечения пациентов с сердечной недостаточностью, электрическая система сердца которых сильно повреждена. В отличие от обычных кардиостимуляторов, бивентрикулярные кардиостимуляторы стимулируют и нижние, и верхние камеры сердца.

Риски

Имплантация кардиостимуляторов редко вызывает осложнения. Тем не менее, существует небольшой риск следующих осложнений:

  • Инфекция;
  • Аллергическая реакция на красители или анестетик - во время процедуры;
  • Отеки или кровотечение в области имплантации генератора, особенно если пациент принимает препараты, разжижающие кровь;
  • Повреждение кровеносных сосудов и нервов рядом с кардиостимулятором;
  • Коллапс легкого;
  • Пункция сердечной мышцы, что может привести к кровоизлиянию в перикард, при котором необходима срочная врачебная помощь.

Процедура имплантации кардиостимулятора

Кардиостимулятор обычно имплантируют под местным наркозом. Процедура длится один-два часа.

В ходе процедуру в большую вену в области ключицы вводят гибкий изолированный провод, который при помощи рентгена продвигают к сердцу. Один конец провода прикрепляют к правому желудочку, а другой - к импульсному генератору, который обычно имплантируют под кожу чуть ниже ключицы.

Часто еще один провод прикрепляют к правому предсердию, чтобы работы сердца была лучше координирована.

Как правило, после процедуры пациент проводит в больнице как минимум один день. Кардиостимулятор программируют в соответствии с особенностями пациента. Через некоторое время пациент должен пройти обследование, чтобы убедиться в том, что кардиостимулятор работает нормально.

Приблизительно в течение месяца после установки кардиостимулятора рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок и поднятия тяжестей. В первое время пациенты иногда ощущают боль в области генератора. Как правило, боли несильные, и их можно снять с помощью безрецептурных обезболивающих, но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарственные средства.

Меры предосторожности

Вероятность того, кардиостимулятор выйдет из строя из-за электрических помех, очень мала, однако следует принять некоторые меры предосторожности.

  • Мобильные телефоны. Люди, которым имплантировали кардиостимуляторы, могут без опасений пользоваться мобильными телефонами, однако не следует прикладывать включенный телефон непосредственно к тому месту, где стоит генератор. Хотя это маловероятно, кардиостимулятор может принять сигналы мобильного телефона за сердцебиение и замедлить его, вызывая у пациента внезапную слабость и другие неприятные симптомы.
  • Системы безопасности. Металлодетекторы, которые стоят в аэропортах и некоторых других местах, безопасны для кардиостимулятора, но избегайте прислоняться к ним. Имейте в виду, что металлодетекторы реагируют на кардиостимуляторы. Если персонал аэропорта настаивает на использовании ручного металлодетектора, попросите не подносить его слишком близко к генератору. Чтобы избежать возможных проблем, носите с собой документ, подтверждающий, что у вас стоит кардиостимулятор.
  • Медицинское оборудование. Если вам предстоит какая-либо процедура, предполагающая воздействия электромагнитного излучения, сообщите медперсоналу о том, что вам имплантировали кардиостимулятор.
  • Энергетическое оборудование. Если вам имплантировали кардиостимулятор, не подходите ближе, чем на метр к сварочному оборудованию, высоковольтным трансформаторам или мотор-генераторным установкам. Люди, работающие с таким оборудованием, получают отдельную консультацию.

Результаты

Кардиостимулятор служит, в среднем, десять лет после имплантации - на такой срок хватает батареи. Он позволяет сохранять пациенту привычное качество жизни, так люди практически не замечают, что в их теле присутствует нечто инородное. Когда заряд в батарее подходит к концу, импульсный генератор необходимо заменить. Поскольку провода обычно не трогают, эта процедура занимает меньше времени, чем первая имплантация.

Читать дальше Виды

 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit