Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Кардиостимулятор: сердца пламенного мотор

Кардиостимулятор: сердца пламенного мотор - Виды

24 Марта 2011

В тех случаях, когда нарушается ритм сердечных сокращений (сердце бьется слишком часто или, напротив, слишком редко) прибегают к воздействию на сердце электрических импульсов, вырабатываемых специальными приборами – электрокардиостимуляторами. Чаще всего кардиостимуляторы вшивают в тело больного.

Что такое кардиостимуляция и для чего она нужна

Кардиостимуляция – это метод лечения и диагностики нарушений ритма сердечных сокращений с использованием специальных приборов электрокардиостимуляторов (ЭКС), вырабатывающих электрические импульсы определенной частоты и силы, воздействующих на сердечную мышцу и вызывающих сокращение сердца.

Кардиостимуляция может быть наружной или экстракорпоральной (она обычно носит временный характер) и внутренней или интракорпоральной (электрокардиостимулятор имплантируется в организм больного). В некоторых случаях (например, для выявления ишемической болезни сердца) проводится диагностическая электростимуляция, во время которой сердцу задается быстрый ритм (как при физической нагрузке), а затем проводится анализ полученных результатов работы сердца.

Кардиостимуляция, учащающая сердечный ритм применяется при нарушениях проводимости сердца (например, при атриовентрикулярных блокадах сердца, когда импульс от предсердия не доходит к желудочкам и они сокращаются в разном ритме), при нарушении ритма, возникшем на фоне передозировки некоторых сердечных средств (например, сердечных гликозидов, которые делают сокращения сердца более редкими и сильными).

Кардиостимуляция, урежающая сердечный ритм, используется при пароксизмальной тахикардии (частых приступах сильного сердцебиения).

Виды электрокардиостимуляторов

Электрокардиостимуля́тор или водитель ритма – это аппарат, поддерживающий определенный (заданный) ритм сердца. Они могут быть однокамерными, двухкамерными и трехкамерными.

Однокамерные электрокардиостимуляторы – это самый первый вид стимуляторов, они могут стимулировать только одно предсердие или один желудочек. Они могут работать с определенной заданной неизменной частотой или автоматически ускорять ритм при физической нагрузке. Сегодня такие электрокардиостимуляторы применяют в основном при мерцательной аритмии.

Двухкамерные электрокардиостимуляторы могут стимулировать одновременно предсердие и желудочек. Кроме функций, характерных для однокамерных электрокардиостимуляторов, в них есть и дополнительные функции, которые позволяют настраивать работу аппарата в соответствии с индивидуальным особенностями больного

Трехкамерные электрокардиостимуляторы – это самые современные аппараты этого вида, позволяющие контролировать и навязывать сердечный ритм при таких тяжелых нарушениях, как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков (внезапное появление нарушения координации сокращений отдельных волокон сердечной мышцы, быстро приводящее к остановке сердца).

Электроды для электрокардиостимуляторов имеют на кончике специальное покрытие, предупреждающее воспаление в месте их вживления.

Электроды, по которым электрические импульсы поступают в сердце, могут быть имплантированы (вшиты) в непосредственно сердечную мышцу (миокард) или в область эндокарда (внутренней оболочки сердца). Последний метод применяется чаще, так как он менее травматичен. При этом в левую половину грудной клетки (иногда и в правую – это решается индивидуально) в подключичной области под большой грудной мышцей имплантируют электрокардиостимулятор, а электроды под рентгеновским контролем вводят через вены в область сердца.

После того, как электрокардиостимулятор имплантирован, ему задают необходимые параметры. Эти параметры можно изменять при помощи специального устройства, посылающего импульсы к электрокардиостимулятору.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit