Молочная кислота - показывает наше здоровье

07 Сентября 2011

молочная кислотаМолочная кислота всегда присутствует в организме человека, так как является коечным продуктом гликолиза – распада глюкозы с образованием молочной кислоты и источника энергии – АТФ. По количеству молочной кислоты в крови можно судить о состоянии здоровья человека, о наличии у него тех или иных заболеваний.

Что такое молочная кислота, гликолиз и глюконеогенез

Молочная (альфа-оксипропионовая) кислота – это представитель карбоновых кислот. Она образуется в организме человека в результате гликолиза. Впервые молочная кислота была обнаружена в мышцах животных, позже она была обнаружена в семенах растений. Молочная кислота является продуктом обмена многих анаэробных (развивающихся без доступа воздуха) микроорганизмов.

Гликолиз представляет собой сложный ферментативный процесс превращения глюкозы, протекающий в тканях животных и человека без потребления кислорода и приводящий к образованию молочной кислоты и АТФ. В результате гликолиза клетки тканей организма человека и животных могут получать энергию даже при недостаточности кислорода. Как энергетический материал используется и сама молочная кислота – с этой целью она поглощается сердечной мышцей (миокардом).

Гликолиз является необратимым процессом. Наиболее интенсивен гликолиз в скелетных мышцах, в печени, в миокарде, головном мозге и других органах. Из одной молекулы глюкозы в результате полного гликолиза образуются две молекулы АТФ, то есть энергетическая эффективность гликолиза невелика. Но роль гликолиза измеряется тем, что благодаря нему организм может осуществлять ряд физиологических функций в условиях недостаточности кислорода. Такие условия, например, создаются в интенсивно работающей скелетной мышце. Присутствие кислорода тормозит гликолиз.

Гликолиз проходит и в сердечной мышце, а его продукты (например, молочная кислота) используются миокардом для обменных процессов. В условиях дефицита кислорода (стенокардия, инфаркт миокарда) гликолиз приобретает большую роль.

Молочная кислота используется в организме и для обратного гликолиза или глюконеогенеза, когда из нее под воздействием ферментов в результате биохимических реакций образуется глюкоза. Этот процесс интенсивно протекает в печени, куда в больших количествах с током крови поступает молочная кислота. Энергия для осуществления этого процесса образуется также в печени в результате полного окисления некоторой части молочной кислоты.

Диагностическое значение молочной кислоты

Молочная кислота – это показатель обмена углеводов, отражающий степень насыщения мышц и тканей кислородом. Содержание молочной кислоты в крови может являться дополнительным диагностическим показателем. Так, при различных заболеваниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (например, при судорогах различного происхождения), как правило, концентрация молочной кислоты в крови повышается (нормальный уровень молочной кислоты в крови составляет 0,6-1,3 ммоль/л).

Количество молочной кислоты в крови увеличивается также при гипоксии (недостатке кислорода в тканях). Такое состояние возникает, например, при сердечной или легочной недостаточности или при анемии – заболеваниях, при которых кислород поступает к тканям в недостаточном количестве.

Бурный гликолиз происходит в злокачественных опухолях, где он является основным источником энергии, поэтому при злокачественных опухолях всегда повышается содержание в крови молочной кислоты.

Большое количество молочной кислоты в крови является также признаком тяжелых заболеваний печени – гепатитов и циррозов, а также признаком отравлений с поражением клеток печени. Это связано с тем, что снижается способность печени к глюконеогенезу – образованию глюкозы и гликогена из молочной кислоты. Увеличивается содержание молочной кислоты и при декомпенсации сахарного диабета.

Как правило, повышение концентрации молочной кислоты в крови сопровождается уменьшением щелочного резерва и увеличением количества в крови аммиака. Такое состояние называется ацидозом и приводит к дыхательным нарушениям, вялости мышц и нервно-психическим нарушениям.

Применение молочной кислоты

Пары молочной кислоты обладают антибактериальными свойствами, например, по отношению к гемолитическим стафилококкам и стрептококкам, поэтому их используют в медицине для обеспечения бактериальной чистоты процедурных кабинетов и больничных палат. Молочная кислота применяется также в качестве прижигающего средства.

Молочная кислота используется и с пищевой промышленности – она улучшает вкусовые качества продуктов. В состав фунгицидных (противогрибковых) препаратов, которыми обрабатывают ткани в текстильной промышленности, также входит молочная кислота.

Молочная кислота – это источник энергии и регулятор обмена веществ в тканях организма человека.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit