Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Милдронат: препарат - помощник

Милдронат: препарат - помощник

21 Июля 2011

Милдронат: препарат - помощник Многочисленные исследования в области обмена веществ при различных заболеваниях заставляют делать выводы о том, что при любом хроническом патологическом процессе в той или иной степени страдает обмен веществ. В результате многочисленных исследований заболеваний, возникающих в различных органах и тканях на фоне недостатка кислорода, фармфирмой АО «Гриндекс» был выпущен новый препарат милдронат.

Милдронат - это препарат, который активно воздействует на обмен веществ в тканях, страдающих от недостатка кислорода. Более того, он своеобразным способом тренирует клетки, готовит их к тому времени, когда повысятся нагрузки и наступит дефицит кислорода. Происходит это за счет того, что он блокирует действие некоторых ферментов, которые принимали участие в транспорте жирных кислот через мембраны клеток. В результате предотвращается образование в клетках токсических продуктов обмена веществ.

Когда назначают милдронат

Особенно часто милдронат требуется при различных заболеваниях, сопровождающихся ишемией мышцы сердца, ткани головного мозга и сетчатки. Из сердечных заболеваний к нарушению кровоснабжения миокарда чаще всего приводит ишемическая болезнь сердца, возникшая на фоне атеросклероза. В этом случае атеросклеротические бляшки постепенно забивают кровеносные сосуды, несущие артериальную кровь к сердечной мышце. При малейшем волнении или физической нагрузке (стенокардия напряжения) или даже в покое (стенокардия покоя) появляются сильные боли в сердце - так сердечная мышца реагирует на недостаток кислорода. При длительных спазмах клетки миокарда отмирают (инфаркт миокарда). Милдронат в этом случае способен перераспределить поток крови так, чтобы в пораженный участок все же попало некоторое количество кислорода. Кроме того, он способен отрегулировать поступление кислорода таким образом, чтобы его было ровно столько, сколько требуется клеткам миокарда. Милдронат также улучшает снабжение клеток миокарда энергетическими ресурсами - АТФ и глюкозой, усилив процесс ее распада с получением энергии.

При сердечной недостаточности, когда не срабатывает сердечная мышца и сердце как насос начинает с трудом перекачивать кровь, частично оставляя ее в большом или малом круге кровообращения (это приводит к застою крови и отекам), милдронат, улучшая обмен веществ в клетках миокарда, заставляет его сокращаться более сильно, редко и ровно.

Не меньшую пользу милдронат может принести и при нарушении кровообращения головного мозга, например, при ишемическом инсульте. Ишемический инсульт возникает на фоне внезапного спазма сосудов головного мозга. А ткань головного мозга не может существовать без кислорода, поэтому она начинает отмирать. Милдронат же тренирует клетки, заставляет их «делать гимнастику», что спасает их в экстремальных условиях, а также улучшает кровообращение в пораженной области. После инсульта он способствует более быстрому восстановлению тканей и минимизации последствий инсульта.

Милдронат в лечении сосудов

Хороший эффект и от применения милдроната при различных заболеваниях сетчатки. Это могут быть сосудистые заболевания, в результате которых нарушается кровоснабжение сетчатки, или дистрофические (обменные) нарушения в клетках самой сетчатки, но и в том, и в другом случае страдает зрение. Милдронат в этом случае способен улучшить как кровоснабжение, так и обмен веществ.

Милдронат обладает хорошим вазоактивным и ангиопротекторным действием, то есть повышает тонус кровеносных сосудов и их устойчивость к различным вредным воздействиям. Это очень важно при лечении различных заболеваний органов кровообращения.

Установлено также, что милдронат может принести пользу и при бронхиальной астме, так как он способен улучшать клеточный иммунитет. А иммунитет при бронхиальной астме страдает в первую очередь.

Милдронат защищает различные органы и ткани от токсических продуктов обмена. Это особенно хорошо видно при лечении абститнентного синдрома (похмелья) на фоне хронического алкоголизма. Кроме того, во время абститенции милдронат нормализует состояние центральной нервной системы и вегетативной нервной системы, что значительно облегчает состояние больного, уменьшая такие явления, как тошнота, рвота, повышенная потливость, высокое артериальное давление, головная боль, нарушения координации, дрожь во всем теле.

Милдронат имеет очень мало противопоказаний и хорошо переносится. К противопоказаниям относятся в первую очередь органические заболевания головного мозга с повышением внутричерепного давления: улучшение кровообращения может усилить застой крови в той или иной области головного мозга и состояние больного ухудшится.

Милдронат противопоказан при беременности, а также при кормлении ребенка грудью - это говорит о том, что клинические испытания с данными группами больных не проводились.

Милдронат - это препарат, который имеет много показаний и очень мало противопоказаний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit