Аспаркам - применение: если сердце «пошаливает»

22 Января 2012

аспаркам применениеАспаркам является лекарственным препаратом, который широко применяется при лечении различных заболеваний. Передозировка таблеток аспаркама обычно неопасна, а вот его внутривенное введение должно проводиться с большой осторожностью и только по назначению врача.

При каких заболеваниях и состояниях назначается аспаркам

В состав аспаркама входят соли калия и магния, которые жизненно необходимы для правильной работы клеток сердечной мышцы (миокарда). Поэтому аспаркам назначается при многих сердечных заболеваниях.

 

Прежде всего, показанием для назначения аспаркама являются различные нарушения сердечного ритма – аспаркам обладает противоаритмическим действием.

 

Аспаркам также способен положительно влиять на обменные процессы в клетках миокарда, поэтому его стоит применят в том случае, когда эти процессы нарушаются – при ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркте миокарда), сердечной недостаточности (то есть нарушении сократительной способности миокарда), миокардиодистрофиях (нарушении обмена веществ в клетках миокарда) и так далее.

Применяют аспаркам и в случае, если в крови содержится недостаточное количество калия или магния. Это случается при различных заболеваниях и состояниях, сопровождающихся потерей жидкости (поносе, рвоте, обезвоживании при перегревании и так далее), при приеме слабительных и мочегонных средств, которые выводят калий (фуросемид) и так далее.

Но особенно часто аспаркам применяется вместе с сердечными гликозидами – препаратами, которые назначают на длительное время и иногда в больших дозах. Сердечные гликозиды замедляют сердечный ритм и могут вызывать аритмии, аспаркам предупреждает эти осложнения.

Когда принимать аспаркам не рекомендуется

Аспаркам нельзя принимать при сердечных блокадах – нарушениях сердечной проводимости, так как он способствует замедлению передачи нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Другим противопоказанием для применения аспаркама является одновременное применение лекарственных препаратов, которые способствуют накоплению (сбережению) калия в организме. Такими свойствами обладают, например, некоторые мочегонные препараты (триамтерен, верошпирон и так далее).

С большой осторожностью и только по назначению врача аспаркам можно применять при нарушениях функции почек – это способствует накоплению калия в организме, а это очень опасно.

Не рекомендуется назначение аспаркама также при выраженной мышечной слабости – она может усилиться. Безусловно, аспаркам нельзя применять и в том случае, если на него была аллергическая реакция (при индивидуальной непереносимости).

Осложнения при приеме

 

Таблетки аспаркама обычно не вызывают значительных осложнений (побочных эффектов), их назначают часто, при многих сердечных заболеваниях и они хорошо переносятся.

 

Иногда возникают незначительные тошнота, (рвота очень редко), жидкий стул, неприятные ощущения и легкая болезненность в животе. Но это быстро проходит.

Опасно внутривенное введение аспаркама, особенно, быстрое, которое может привести к передозировке. Признаки передозировки: жажда, покраснение и отечность лица, снижение артериального давления, нарушения дыхания, судороги и кома. Вывести из этого состояния можно только если ввести антагонисты калия – растворы, содержащие соли натрия и кальция.

При одновременном применении с антиаритмическими средствами усиливается способность снижать проводимость и возбудимость сердечной мышцы. При одновременном приеме аспаркама и некоторых лекарственных препаратов (бета-адреноблокаторов, циклоспорина, ингибиторов АПФ, нестероидных противовоспалительных препаратов, калийсберегающих мочегонных, заменителей повареной соли, содержащие калий) повышают риск развития гиперкалиемии - повышенного содержания в крови калия.

Как правильно применять

Аспаркам в таблетках с целью лечения взрослым назначается по одной-две таблетки (доза подбирается индивидуально) три раза в день в течение не менее трех недель (обычно дольше). Профилактическая доза составляет одну таблетку три раза в день – принимается курсами по месяцу и дольше. Детям и беременным женщинам дозировка препарата и длительность курса лечения подбирается индивидуально.

Внутривенно аспаркам (в каждой ампуле содержится 5 или 10 мл препарата) вводят струйно или капельно, но в любом случае очень медленно (возможна передозировка!) с разведением его 5% раствором глюкозы. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного. Струйно аспаркам вводится со скоростью 5 мл в минуту, капельно – 25 капель в минуту. Использовать можно только прозрачные растворы и сразу же после вскрытия ампулы. В раствор аспаркама нельзя добавлять какие-либо другие лекарственные растворы.

Аспаркам в таблетках можно принимать длительное время без опасения передозировки, а вот внутривенное введение должно осуществляться только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
У меня поле приёма фуросемида начались большие проблемы с сердцем : тахикардия до полуобморочного состояния, экстрасистолия, нервы, слёзы. Сдавала анализы на электролиты в кровы - всё норма. Этот ужас длился почти год. Пила успокоительные, травы. Как ни странно помогало сухое вино. Но мой муж заметил что когда я засыпаю то слегка подёргиваются у меня то мышцы ног, то пальцы рук. Он мне говорит по моему тебе просто не хватает какого то витамина. А ведь я пила Панангин когда начались проблемы с сердцем. И я решила пропить дешёвый аспаркам, ведь панангин дорогой и его могут подделывать (я сама фармацевт и сколько подделок особенно дорогих препаратов знаю не по наслышке) и о чудо, в первый же день приёма Аспаркама мои проблемы с сердцем ушли на 80%. Сейчас пью третий день. Результат на лицо. А врачи мне ставили гормональные климактерические перестройки,( мне 49 лет) назначали бета блокаторы и антидепресанты. Как вам? Залечили бы. Анализы крови показывают не всегда подлинное состояние организма. Хотя я всем объясняла что проблемы у меня начались после приёма фуросемида. Вот так., а я уже жить не могла...
можно ли пить аспаркам и верошпирон вместе
Цитирую надежда :
я как стала пить Аспаркам стала болеть голова .может быть такое пью 2раза в день по 1 таб.
Не замечала такого. Пила три раза в день по таблетке в течении месяца, но голова ни разу не болела от него
я как стала пить Аспаркам стала болеть голова .может быть такое пью 2раза в день по 1 таб.
моей внучке выписали аспаркам в таблетках- прием по 1т 3 раза в день. и кудесан капли по 10 капель 3 раза в день, а в инструкции написано принимать в первой половине дня раз в сутки, элькар тоже 3-р в день по 20 капель. она перенесла тяжелый дисбактериоз в возрасте 8-ми месяцев - капельницы внутривенно 4 дня подряд под наркозом. вот сердечко и нарушили и еще у нее два сердечных клапана находятся рядом и бьются друг о друга. к кому обратиться за советом насчет этих лекарств...
После абляции возникла экстрасистолия. Принимал аспаркам с бисопрололом. Помогло.
Здравствуйте!Я тоже хотела принимать этот препарат.У меня гипертония.
Хуже точно не будет. Это витамины! Сам постоянно принимаю
здравствуйте ! Моему сыну назначили Аспаркам. У него что то с нервами . Я очень боюсь давать этот препарат .
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit