Аспаркам - применение: если сердце «пошаливает»

22 Января 2012

аспаркам применениеАспаркам является лекарственным препаратом, который широко применяется при лечении различных заболеваний. Передозировка таблеток аспаркама обычно неопасна, а вот его внутривенное введение должно проводиться с большой осторожностью и только по назначению врача.

При каких заболеваниях и состояниях назначается аспаркам

В состав аспаркама входят соли калия и магния, которые жизненно необходимы для правильной работы клеток сердечной мышцы (миокарда). Поэтому аспаркам назначается при многих сердечных заболеваниях.

 

Прежде всего, показанием для назначения аспаркама являются различные нарушения сердечного ритма – аспаркам обладает противоаритмическим действием.

 

Аспаркам также способен положительно влиять на обменные процессы в клетках миокарда, поэтому его стоит применят в том случае, когда эти процессы нарушаются – при ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркте миокарда), сердечной недостаточности (то есть нарушении сократительной способности миокарда), миокардиодистрофиях (нарушении обмена веществ в клетках миокарда) и так далее.

Поиск врачей

Применяют аспаркам и в случае, если в крови содержится недостаточное количество калия или магния. Это случается при различных заболеваниях и состояниях, сопровождающихся потерей жидкости (поносе, рвоте, обезвоживании при перегревании и так далее), при приеме слабительных и мочегонных средств, которые выводят калий (фуросемид) и так далее.

Но особенно часто аспаркам применяется вместе с сердечными гликозидами – препаратами, которые назначают на длительное время и иногда в больших дозах. Сердечные гликозиды замедляют сердечный ритм и могут вызывать аритмии, аспаркам предупреждает эти осложнения.

Когда принимать аспаркам не рекомендуется

Аспаркам нельзя принимать при сердечных блокадах – нарушениях сердечной проводимости, так как он способствует замедлению передачи нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Другим противопоказанием для применения аспаркама является одновременное применение лекарственных препаратов, которые способствуют накоплению (сбережению) калия в организме. Такими свойствами обладают, например, некоторые мочегонные препараты (триамтерен, верошпирон и так далее).

С большой осторожностью и только по назначению врача аспаркам можно применять при нарушениях функции почек – это способствует накоплению калия в организме, а это очень опасно.

Не рекомендуется назначение аспаркама также при выраженной мышечной слабости – она может усилиться. Безусловно, аспаркам нельзя применять и в том случае, если на него была аллергическая реакция (при индивидуальной непереносимости).

Осложнения при приеме

 

Таблетки аспаркама обычно не вызывают значительных осложнений (побочных эффектов), их назначают часто, при многих сердечных заболеваниях и они хорошо переносятся.

 

Иногда возникают незначительные тошнота, (рвота очень редко), жидкий стул, неприятные ощущения и легкая болезненность в животе. Но это быстро проходит.

Опасно внутривенное введение аспаркама, особенно, быстрое, которое может привести к передозировке. Признаки передозировки: жажда, покраснение и отечность лица, снижение артериального давления, нарушения дыхания, судороги и кома. Вывести из этого состояния можно только если ввести антагонисты калия – растворы, содержащие соли натрия и кальция.

При одновременном применении с антиаритмическими средствами усиливается способность снижать проводимость и возбудимость сердечной мышцы. При одновременном приеме аспаркама и некоторых лекарственных препаратов (бета-адреноблокаторов, циклоспорина, ингибиторов АПФ, нестероидных противовоспалительных препаратов, калийсберегающих мочегонных, заменителей повареной соли, содержащие калий) повышают риск развития гиперкалиемии - повышенного содержания в крови калия.

Как правильно применять

Аспаркам в таблетках с целью лечения взрослым назначается по одной-две таблетки (доза подбирается индивидуально) три раза в день в течение не менее трех недель (обычно дольше). Профилактическая доза составляет одну таблетку три раза в день – принимается курсами по месяцу и дольше. Детям и беременным женщинам дозировка препарата и длительность курса лечения подбирается индивидуально.

Внутривенно аспаркам (в каждой ампуле содержится 5 или 10 мл препарата) вводят струйно или капельно, но в любом случае очень медленно (возможна передозировка!) с разведением его 5% раствором глюкозы. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного. Струйно аспаркам вводится со скоростью 5 мл в минуту, капельно – 25 капель в минуту. Использовать можно только прозрачные растворы и сразу же после вскрытия ампулы. В раствор аспаркама нельзя добавлять какие-либо другие лекарственные растворы.

Аспаркам в таблетках можно принимать длительное время без опасения передозировки, а вот внутривенное введение должно осуществляться только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Я про это лекарство знаю давно, так же как и принимаю его периодически. Странно, что его нельзя пить при почечных недомоганиях. У меня аритмия, но одновременно камень в почке, врач это даже во внимание даже не принимал. Я, конечно, профилактическую дозу пила три месяца, но ведь мне их нельзя? Неужели врач не знала, что при почечных проблемах нежелательно их пить?
Мари, вот читаю такие комментарии и нисколько не удивляюсь, часто вижу и слышу жалобы от людей на медиков в плане того, что они назначают медикаменты, которые иногда могут сильно навредить. Могут к примеру запросто беременной назначить лекарство, в противопоказаниях которого написано, что беременным приём категорически запрещён. Прям настроение всё пропадает, ведь хочешь или нет. а периодически к этим врачам приходится ходить.
Дарья, а вы не ходите к врачам, раз не доверяете им. Лечитесь сами. Читайте в интернете какие у вас симптомы заболевания, сами себе диагнозы ставьте и сами лекарства назначайте. Вы ведь это лучше сделаете, чем тот человек, который учился лет восемь. Если врачи и назначают препараты, где есть какие-либо противопоказания, значит есть в этом острая необходимость.
Вот узнала про ещё один медикамент, название которого до этого даже не разу не слышала. А ведь наименования основных медикаментов, их предназначение и побочные эффекты надо обязательно знать, чтобы быть в курсе для чего их назначает врач. Думаю, что стоит ввести в школьную программу новый предмет, посвящённый фармацевтике, чтобы уже с ранних лет люди знали об лекарствах побольше.
Интересно, оказывается этот препарат пьют сердечники. А моему ребенку прописывал его врач невропатолог, сказали пить вместе с таблетками «Диакарб» в целях профилактики. Я не стала давать грудничку эти лекарства, мы ничем не болели, все было нормально и без них. Я бы сама не за что не стала пить этот препарат, там же целая куча побочных эффектов! Он одно лечит, а другое калечит.
Марина, я просто шокирована, как мог детский врач прописать такое здоровому ребёнку, похоже, что у него есть какая-то выгода, иначе он не стал бы так делать. Как жаль, что у нас нельзя обратившись в суд добиться закрытия всей клиники, где работает этот умник. Если окажется, что он действительно не прав, то его уволят и тем, кто подал на него в суд выплатят в лучшем случае символический штраф.
Не разу не слышала это название и хотя часто приходится посещать поликлиники по самым разным причинам мне ещё не один врач не выписывал этот препарат. В последние годы они назначают только импортные медикаменты, причём пишут назначение на специальном рекламном буклете и просят пойти в определённую аптеку. Создаётся впечатление, что у них есть в этом личная заинтересованность.
можно ли пить аспаркам и верошпирон вместе
рима, такие вещи надо спрашивать у своего врача, хотя если он назначил, то значит можно. Хотя если вы спрашиваете об этом, то это говорит о том, что назначения не было и вам скорее всего посоветовал кто-то из соседок или коллег на работе. Так вот не в коем случае не слушайте их, обязательно уточните всё у лечащего врача и строго следуйте его рекомендациям, иначе можете себе навредить.
Цитирую надежда :
я как стала пить Аспаркам стала болеть голова .может быть такое пью 2раза в день по 1 таб.
Не замечала такого. Пила три раза в день по таблетке в течении месяца, но голова ни разу не болела от него
я как стала пить Аспаркам стала болеть голова .может быть такое пью 2раза в день по 1 таб.
моей внучке выписали аспаркам в таблетках- прием по 1т 3 раза в день. и кудесан капли по 10 капель 3 раза в день, а в инструкции написано принимать в первой половине дня раз в сутки, элькар тоже 3-р в день по 20 капель. она перенесла тяжелый дисбактериоз в возрасте 8-ми месяцев - капельницы внутривенно 4 дня подряд под наркозом. вот сердечко и нарушили и еще у нее два сердечных клапана находятся рядом и бьются друг о друга. к кому обратиться за советом насчет этих лекарств...
Лидия, Вы описали довольно типичную ситуацию, когда назначение врача расходится с инструкцией по применению лекарства. В таких случаях, когда речь касается взрослого человека, я однозначно доверяю инструкции. В Вашем же случае хорошо бы посоветоваться с другим врачом. А вообще препарат, который назначили вашей внучке - замечательный, и передозировка его не очень опасна.
После абляции возникла экстрасистолия. Принимал аспаркам с бисопрололом. Помогло.
Здравствуйте!Я тоже хотела принимать этот препарат.У меня гипертония.
Хуже точно не будет. Это витамины! Сам постоянно принимаю
здравствуйте ! Моему сыну назначили Аспаркам. У него что то с нервами . Я очень боюсь давать этот препарат .
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit