Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кардиомагнил – предупредит серьезные проблемы с сердцем

Кардиомагнил – предупредит серьезные проблемы с сердцем

04 Февраля 2012

кардиомагнилКардиомагнил - комбинированный препарат, в состав которого входят лекарственные вещества, препятствующие формированию тромбов в кровеносных сосудах. Тромбообразование опасно тем, что может привести к нарушению питания тканей, именно это является причиной таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Как действует кардиомагнил

Кардиомагнил – это лекарственный препарат, который состоит из ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и гидроксида магния. Выпускается он в таблетках разной дозировки (75 мг ацетилсалициловой кислоты + 15,2 мг гидроксида магния и 150 мг ацетилсалициловой кислоты + 30,39 мг гидроксида магния в одной таблетке) норвежской фармацевтической компанией Никомед.

Главным действующим веществом в препарате является аспирин. Это препарат, который относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие и подавляет процесс склеивания (агрегации) тромбоцитов, то есть образование тромбов. Кроме того, аспирин избирательно подавляет синтез тромбоксана А2, который способствует склеиванию тромбоцитов – это приводит к уменьшению агрегации тромбоцитов и снижению свертываемости крови.

Но аспирин обладает выраженным побочным эффектом: он подавляет действие фермента циклооксигеназы (ЦОГ), под воздействием которой образуются биологически активные вещества простагландины, защищающие слизистую оболочку желудка от различных воздействий. Поэтому при приеме аспирина часто формируются хронические эрозивные гастриты и язвенная болезнь желудка.

Чтобы нивелировать этот побочный эффект, в состав кардиомагнила ввели гидроксид магния, который защищает слизистую оболочку желудка от воздействия аспирина.

Кому рекомендуется прием кардиомагнила

Профилактический прием кардиомагнила рекомендуется больным, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, нарушение липидного обмена, артериальная гипертензия (высокое артериальное давление) и некоторыми другими. Особенно показан прием кардиомагнила людям пожилого возраста и курящим людям. Это является профилактикой тромбозов кровеносных сосудов и таких осложнений, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт и других.

Кардиомагнил назначают и в том случае, если инфаркт миокарда уже был, для профилактики повторного заболевания. Кроме того, его назначают при частых приступах стенокардии.

При хирургических операциях на сердце и сосудах (например, при аортокоронарном шунтировании) для профилактики тромбоэмболий также назначается прием кардиомагнила (тромбоэмболия – это отрыв тромба, движение его с током крови по кровеносным сосудам и закупорка им сосуда, который может находиться далеко от места образования тромба).

Противопоказания для приема

Прием кардиомагнила противопоказан:

  • при геморрагическом инсульте (разрыве кровеносного сосуда, снабжающего кровью головной мозг);
  • при снижении свертывающей способности крови и склонности к кровотечениям любого происхождения;
  • при «аспириновой» бронхиальной астме, которая возникает при приеме НПВП;
  • при эрозивных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях;
  • при тяжелых заболеваниях почек с выраженным нарушением их функции;
  • при некоторых ферментативных нарушениях (дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • при беременности в I и III триместрах и во время кормления ребенка грудью;
  • в детском и подростковом возрасте – прием разрешен только с 18 лет;
  • при индивидуальной непереносимости препарата;
  • нельзя совмещать прием кардиомагнила с метотрексатом.

С осторожностью кардиомагнил назначают при подагре, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желудочно-кишечных кровотечениях у больного в прошлом, при печеночной недостаточности, любых аллергических заболеваниях, полипозе носа, во II триместре беременности.

Побочное действие

Кардиомагнил может давать следующее побочные реакции:

  • аллергические реакции (встречаются часто) - крапивница, ангионевротический отек, редко - анафилактический шок;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта - изжога, тошнота, рвота, боли в верхней части живота, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения из области желудка и кишечника, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит), пищевода (эзофагит), толстого кишечника (колит), синдром раздраженного кишечника;
  • со стороны печени – преходящие нарушения функции печени;
  • со стороны бронхо-легочной системы – бронхоспазмы;
  • со стороны крови - повышенная кровоточивость, снижение свертывающей способности крови, анемия, снижение числа тромбоцитов и зернистых лейкоцитов в крови (иногда их полное отсутствие – агранулоцитоз, который приводит к резкому снижению иммунитета), увеличение числа эозинофилов (признак аллергизации);
  • со стороны нервной системы - головокружение, головная боль, бессонница или сонливость, шум в ушах, очень редко – геморрагический инсульт.

Кардиомагнил – это хорошее средство для профилактики тромбозов, но назначать его должен врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit