Кардиомагнил - комбинированный препарат, в состав которого входят лекарственные вещества, препятствующие формированию тромбов в кровеносных сосудах. Тромбообразование опасно тем, что может привести к нарушению питания тканей, именно это является причиной таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Как действует кардиомагнил
Кардиомагнил – это лекарственный препарат, который состоит из ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и гидроксида магния. Выпускается он в таблетках разной дозировки (75 мг ацетилсалициловой кислоты + 15,2 мг гидроксида магния и 150 мг ацетилсалициловой кислоты + 30,39 мг гидроксида магния в одной таблетке) норвежской фармацевтической компанией Никомед.
Главным действующим веществом в препарате является аспирин. Это препарат, который относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие и подавляет процесс склеивания (агрегации) тромбоцитов, то есть образование тромбов. Кроме того, аспирин избирательно подавляет синтез тромбоксана А2, который способствует склеиванию тромбоцитов – это приводит к уменьшению агрегации тромбоцитов и снижению свертываемости крови.
Но аспирин обладает выраженным побочным эффектом: он подавляет действие фермента циклооксигеназы (ЦОГ), под воздействием которой образуются биологически активные вещества простагландины, защищающие слизистую оболочку желудка от различных воздействий. Поэтому при приеме аспирина часто формируются хронические эрозивные гастриты и язвенная болезнь желудка.
Чтобы нивелировать этот побочный эффект, в состав кардиомагнила ввели гидроксид магния, который защищает слизистую оболочку желудка от воздействия аспирина.
Кому рекомендуется прием кардиомагнила
Профилактический прием кардиомагнила рекомендуется больным, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь, ожирение, нарушение липидного обмена, артериальная гипертензия (высокое артериальное давление) и некоторыми другими. Особенно показан прием кардиомагнила людям пожилого возраста и курящим людям. Это является профилактикой тромбозов кровеносных сосудов и таких осложнений, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт и других.
Кардиомагнил назначают и в том случае, если инфаркт миокарда уже был, для профилактики повторного заболевания. Кроме того, его назначают при частых приступах стенокардии.
При хирургических операциях на сердце и сосудах (например, при аортокоронарном шунтировании) для профилактики тромбоэмболий также назначается прием кардиомагнила (тромбоэмболия – это отрыв тромба, движение его с током крови по кровеносным сосудам и закупорка им сосуда, который может находиться далеко от места образования тромба).
Противопоказания для приема
Прием кардиомагнила противопоказан:
- при геморрагическом инсульте (разрыве кровеносного сосуда, снабжающего кровью головной мозг);
- при снижении свертывающей способности крови и склонности к кровотечениям любого происхождения;
- при «аспириновой» бронхиальной астме, которая возникает при приеме НПВП;
- при эрозивных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях;
- при тяжелых заболеваниях почек с выраженным нарушением их функции;
- при некоторых ферментативных нарушениях (дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
- при беременности в I и III триместрах и во время кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью;
- в детском и подростковом возрасте – прием разрешен только с 18 лет;
- при индивидуальной непереносимости препарата;
- нельзя совмещать прием кардиомагнила с метотрексатом.
С осторожностью кардиомагнил назначают при подагреПодагра - «болезнь королей» , при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желудочно-кишечных кровотечениях у больного в прошлом, при печеночной недостаточности, любых аллергических заболеваниях, полипозе носа, во II триместре беременности.
Побочное действие
Кардиомагнил может давать следующее побочные реакции:
- аллергические реакции (встречаются часто) - крапивница, ангионевротический отек, редко - анафилактический шок;
- со стороны желудочно-кишечного тракта - изжога, тошнота, рвота, боли в верхней части живота, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения из области желудка и кишечника, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит), пищевода (эзофагит), толстого кишечника (колит), синдром раздраженного кишечника;
- со стороны печени – преходящие нарушения функции печени;
- со стороны бронхо-легочной системы – бронхоспазмы;
- со стороны крови - повышенная кровоточивость, снижение свертывающей способности крови, анемия, снижение числа тромбоцитов и зернистых лейкоцитов в крови (иногда их полное отсутствие – агранулоцитоз, который приводит к резкому снижению иммунитета), увеличение числа эозинофилов (признак аллергизации);
- со стороны нервной системы - головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног, головная боль, бессонница или сонливость, шум в ушах, очень редко – геморрагический инсульт.
Кардиомагнил – это хорошее средство для профилактики тромбозов, но назначать его должен врач.
Галина Романенко