Эгилок и алкоголь – сочетание опасное для жизни

25 Марта 2012

эгилок алкогольЧасто пациенты спрашивают, можно ли при приеме того или иного лекарственного препарата принимать спиртные напитки. Ответ однозначно отрицательный: алкоголь – это вещество, которое активно воздействует на все органы и системы, и если его принимать одновременно с другим активно воздействующим на организм веществом, то понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Как действует на организм эгилок

Эгилок – это препарат, который подавляет действие на сердце (а частично и на другие органы) адреналина. Под действием эгилока расширяются коронарные (питающие сердечную мышцу) артерии, в результате к сердечной мышце поступают дополнительно питательные вещества и кислород, что способствует уменьшению приступов стенокардии и снижению риска развития инфаркта миокарда. Тормозится также передача нервных импульсов по поводящей системе сердца – это восстанавливает нарушения сердечного ритма и урежает число сердечных сокращений. В связи с этим эгилок противопоказан при брадикардии, когда число сердечных сокращений меньше пятидесяти в минуту.

Одновременно под действием эгилока снижается артериальное давление, поэтому людям, склонным к гипотонии (низкому артериальному давлению) принимать эгилок не следует.

Из побочных эффектов эгилока можно отметить его угнетающее действие на центральную нервную систему, у больного на фоне его приема может появиться вялость, депрессия, спутанность сознания. Может оказывать побочные эффекты эгилок и на печень в виде преходящих нарушений ее функции.

Как действует на организм алкоголь

На кровеносные сосуды алкоголь действует в два этапа: сначала резко их расширяет (артериальное давление снижается, пульс урежается), а затем вызывает стойкое сужение (артериальное давление может повышаться). Алкоголь также оказывает прямое токсическое воздействие на клетки головного мозга и печени.

Некоторые вещества способствуют быстрому инактивированию алкоголя, разложению его в печени. К таким веществам относится адреналин.

Главная опасность совмещения эгилока и алкоголя - коллапс

Главной и непосредственной опасностью будет резкое снижение артериального давления (АД) – именно поэтому эгилок нельзя совмещать с алкоголем. Как известно, здоровые люди эгилок не принимают, его принимают только те, у кого есть проблемы с сердцем. Для них совмещение приема эгилока с алкоголем может закончиться катастрофой – коллапсом.

Коллапс возникает в результате резкого снижения АД, что приводит к гипоксии (недостатку кислорода) головного мозга и угнетению жизненно важных функций организма. Больной при этом чувствует слабость, головокружение, иногда теряет сознание. Если ему вовремя не будет оказана медицинская помощь, то он погибнет от истощения энергетических ресурсов головного мозга.

Вторая опасность – передозировка алкоголя

Адреналин – это биологически активное вещество, которое повышает скорость окисления алкоголя в организме человека. А так как эгилок блокирует действие адреналина, алкоголь будет окисляться медленно, возможно его накапливание в организме и передозировка.

В первую очередь передозировка скажется на состоянии центральной нервной системы (ЦНС): большие дозы алкоголя угнетают деятельность ЦНС. То есть в данном случае алкоголь действует так же, как и эгилок, поэтому у человека появляется вялость, слабость, речь замедляется, теряется ориентировка в окружающем. Как защитная реакция организма может появиться рвота, после чего состояние улучшается. При нарастании интоксикации углубляются нарушения сознания, дыхание становится редким, хриплым, падает артериальное давление, все это может закончиться комой и гибелью больного.

Третья опасность – токсическое воздействие на печень

При приеме эгилока могут возникать преходящие нарушения функции печени, поэтому прием даже небольших доз алкоголя способен резко усилить отрицательное воздействие на печень. Если у человека нет никаких заболеваний печени, то, скорее всего, такое совмещение никак не отразится на печени, если выпить небольшое количество некрепкого спиртного напитка.

Но, к сожалению, многие заболевания печени протекают бессимптомно, поэтому трудно сказать, как одновременный прием эгилока и алкоголя отразится на печени того или иного конкретного больного. Вполне возможны последствия от легких преходящих нарушений функции печени до тяжелых токсических гепатитов.

Что делать больным, принимающим эгилок

Не выпивать ни в коем случае, даже на день рождения и Новый год – это опасно для жизни, не говоря уже о последствиях для здоровья.

Есть лекарственные препараты, во время приема которых допускается употребление некоторого количества некрепкого алкоголя, но эгилок к ним не относится.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit