Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Народные средства | Лечение тахикардии: как помочь сердцу

Лечение тахикардии: как помочь сердцу - Народные средства

03 Мая 2012

лечение тахикардии народными средствами

Лечение тахикардии народными средствами

Тахикардия – это учащение сердечных сокращений, то есть учащенное сердцебиение. Если мышцы сердца сокращаются слишком часто в течение длительного периода времени, это приведет к изменению баланса кислорода и углекислого газа в гемоглобине крови. Это явление совершенно нормально при физических нагрузках, например, во время занятий фитнесом, или в стрессовой ситуации, но если вы находитесь в состоянии покоя, тахикардия может быть опасной. В редких случаях тахикардия может даже представлять угрозу для жизни. Когда сердце бьется слишком быстро, оно перекачивает кровь менее эффективно, так как у мышц миокарда недостаточно времени, чтобы расслабиться между сокращениями. Кроме того, чем быстрее бьется сердце, тем больше кислорода и питательных веществ требуется тканям. Как следствие, пациент может чувствовать одышку, боль в области сердца и головокружение.

В большинстве случаев тахикардия носит легкий или нерегулярный характер, но не исключены и осложнения. Если вам поставили диагноз «тахикардия», врач может назначить ряд рецептурных препаратов для устранения симптомов. В более опасных для жизни ситуациях рекомендована операция на сердце. Тем не менее, существуют натуральные, народные средства лечения тахикардии.

Натуральные средства лечения тахикардии

  • Цикорий (Cichorium intybus)

Цикорий стимулирует циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость и плотность, благодаря чему улучшается кровоток, и кровь быстрее проходит по венам и артериям. Поэтому цикорий – хорошее средство от гипертонии, повышенного холестерина или стенокардии. В то же время он помогает очистить сосуды от жировых отложений и токсинов. Кроме того, содержащийся в цикории инулин снижает кровяное давление, что делает его незаменимым для гипертоников.

Исследования, проведенные на животных, показали, что цикорий способствует снижению частоты сердечных сокращений, поэтому он может быть полезен при тахикардии. Принимайте настой из измельченного корня цикория (столовая ложка на стакан воды), два стакана в день.

  • Спаржа (Asparagus officinalis)

Приготовьте отвар из почек спаржи их расчета около 60 грамм на литр воды. Не принимайте отвар при заболеваниях почек, повышенной тревожности или нервных расстройствах.

  • Сельдерей (Apium Graveolens)

Регулирует частоту сердечных сокращений. Принимайте порошок семян сельдерея – около 30 граммов ежедневно, разделив на три приема.

  • Боярышник (Crataegus monogyna/Crataegus oxyacantha)

Обладает очищающими свойствами и помогает регулировать сердцебиение. Принимайте настой из сухих листьев (одна столовая ложка) два раза в день в течение пары месяцев.

Боярышник не имеет противопоказаний, если принимать его в малых дозах. В больших дозах боярышник уменьшает частоту сердечных сокращений, вызывает аритмию, угнетение дыхания и гипотензию. Кроме того, боярышник может иметь неприятные побочные эффекты у людей с аллергией на растения семейства розоцветных. Боярышник противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Потребление настоя боярышник на фоне стресса или приема синтетических лекарственных препаратов для сердца может многократно усилить их воздействие, поэтому прежде чем пить боярышник, следует проконсультироваться у врача и подобрать соответствующую дозу.

  • Мелисса (Melissa officinalis)

При учащенном сердцебиении нервного происхождения мелисса замедляет сокращения сердечной мышцы и способствует восстановлению нормальному ритма сердца. Принимайте настой сухой мелиссы (одна столовая ложка на стакан воды, настаивать в течение 15 минут) три или четыре раза в день.

Эфирное масло не рекомендуется применять во время беременности, поскольку это может привести к выкидышу. В небольшом количестве мелисса оказывает легкое наркотическое и расслабляющее действие, но очень опасна при применении в высоких дозах.

  • Пустырник (Leonurus cardiaca)

Пустырник – многолетнее растение, первоначально распространенное в некоторых частях Азии и Европы, и уже давно используемое специалистами в области традиционной китайской медицины в лечебных целях. Пустырник известен своим лечебным эффектом при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, в том числе тахикардии. Принимайте отвар пустырника (варить шесть минут из расчета 125 граммов сухих листьев на один литр воды) по чашке перед сном, чтобы нормализовать сердечный ритм. Если у вас обильные менструации или вы ожидаете ребенка или кормите грудью, не принимайте пустырник. Хотя неблагоприятные побочные эффекты пустырника неизвестны, проконсультируйтесь у врача, прежде чем его принимать, особенно если принимаете лекарства от сердца или заболеваний щитовидной железы.

  • Арджуна

Это прекрасный сердечный тоник, содержащий большое количество элогиновых и арджуновых кислот, сетостерола. Кора дерева обладает антиишемическим и кардиопротективным защитными действиями и используется при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, она обладает сердечный ритм, поэтому полезна при тахикардии. С древних времени арджуна широко применяется в аюрведической медицине.

Также арджуна уменьшает содержание липидов в крови, понижает уровень триглицеридов, очищает сосуды от холестерина. Клинические исследования показали эффективность арджуны в случаях ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, сердечных клапанных аномалий. Арджуна тонизирует сердце и легкие, стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, останавливает кровотечения и способствует заживлению тканей.

Арджуна выпускается в виде таблеток, и рекомендованную на упаковке дозу нельзя превышать. Хотя арджуна не имеет известных побочных эффектов и, как правило, считается безопасной для здоровья, она не рекомендована при беременности и грудном вскармливании.

Рекомендации врачей

Кроме того, для лечения и профилактики тахикардии следует отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий кофе, чай, кола), а также от шоколада. Также следует стараться максимально оградить себя от стрессовых ситуаций и сильных эмоциональных переживаний.

 

Чтобы уменьшить симптомы тахикардии, исключите из рациона продукты, оказывающие стимулирующее воздействие, например: чай, кофе, шоколад, кола, диетические добавки, а также некоторые лекарства от гриппа и простуды.

 

Все они могут вызвать приступы тахикардии, поэтому от них необходимо отказаться.

Врачи также рекомендуют принимать калий в достаточном количестве. Дефицит этого минерала в организме может способствовать учащенному сердцебиению. Вы можете увеличить потребление калия за счет потребления картофеля, бананов, авокадо, продуктов из цельного зерна, свежих овощей, молока и апельсинового сока. Если вы страдаете от гиперкалиемии (повышенного уровня калия в организме), вам следует ограничить потребление этих продуктов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit