Панангин лучше всего принимать по назначению врача, который определит дозировку и длительность приема этого лекарственного препарата. Прием панангина в таблетках редко приводит к передозировке его компонентов, она чаще возникает при внутривенном введении.
Как действует панангин
В состав панангина входят соли калия и магния, которые улучшают обменные процессы в клетках миокарда (сердечной мышцы). Происходит это за счет того, что калий и магний входят в состав ферментов, участвующих в различных биохимических процессах. Но основное назначение ионов калия и магния – поддержание нормального водно-солевого обмена в клетках.
Панангин назначают в составе комплексного лечения при ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркте миокарда), сердечной недостаточностиСердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой (в том числе при назначении лекарственных препаратов, которые называются сердечными гликозидамиСердечные гликозиды – помощь утомленному сердцу
, для уменьшения их токсичности), нарушениях сердечного ритма, при недостатке в организме калия и магния (это состояние приводит к нарушениям работы сердечной мышцы).
Как правильно принимать
Панангин производится венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер в драже для приема внутрь и в ампулах. В каждом драже панангина содержится калия аспартата 158 мг, магния аспартата 140 мг. Раствор панангина для внутривенного введения выпускается в ампулах по 10 мл. В каждом мл раствора содержится калия аспартата 45,2.
Панангин в драже назначают по одной-две таблетки три раза в сутки после еды, так как кислое содержимое желудка может разрушить оболочку драже. Длительность приема панангина определяется врачом, но в среднем она длится около месяца. Повторные курсы лечения также должны назначаться врачом.
Внутривенное введение панангина проводится капельно. Раствор для капельницы готовят, растворяя содержимое одной или двух ампул (10 – 20 мл) в 100 мл 5% раствора глюкозыГлюкоза: источник энергии. Капельницы делают со скоростью не более 25 капель в минуту один – два раза в день, курс лечения – пять дней. Можно вводить панангин и струйно, разводя все тем же 5% раствором глюкозы. Но введение должно быть очень медленным, со скоростью 5 мл в минуту.
Побочные эффекты
Панангин имеет ряд побочных эффектов, связанных с передозировкой калия и магния. При приеме внутрь выраженной гиперкалиемии и гипермагниемии обычно не бывает, тем не менее, могут развиваться следующие побочные эффекты:
- со стороны центральной и периферической нервной системы - нарушения чувствительности (онемение, ощущение ползания мурашек по телу), вызванные повышенным содержанием кальция в крови, снижение нервно-мышечных рефлексов, судороги, вызванные повышенным содержанием в крови магния;
- со стороны сердечно-сосудистой системы - нарушение проводимости электрических импульсов от предсердий к желудочкам сердца (атриовентрикулярные блокады), увеличение числа экстрасистол (парадоксальная реакция), вызванные повышенным содержанием в крови калия, резкое понижение артериального давления, покраснение кожи лица, чувство жара, вызванные повышенным содержанием в крови магния;
- со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, понос, неприятные ощущения и боли в поджелудочной области (у больных гастритом с пониженной секрецией желудочного сока или воспалением желчного пузыря);
- со стороны бронхолегочной системы - угнетение дыхания, вызванное повышенным содержанием в крови магния.
Но гораздо опаснее побочные эффекты, которые могут возникать на фоне внутривенного введения панангина. При этом могут развиваться признаки гиперкалиемии и гипермагниемии.
Симтомы гиперкалиемии и гипермагниемии
Гиперкалиемия – это повышение концентрации калия в сыворотке крови, которое сопровождается тяжелыми нарушениями водно-солевого обмена в клетках и кислотно-щелочного равновесия. Клинически гиперкалиемия проявляется как характерный синдром, степень выраженности которого зависит от концентрации калия в крови.
Характерным проявлением гиперкалиемии являются быстрое нарастание сонливости и спутанности сознания, боли в мышцах конечностей, в языке. Через некоторое время появляются параличи и парезы как скелетной, так и гладкой мускулатуры внутренних органов. Понижается кровяное давление, пульс становится редким, возможно развитие сердечных блокад (нарушений проводимости электрических импульсов в миокарде) и остановка сердца.
Повышение концентрации магния в крови (гипермагниемия) вызывает успокаивающий, а иногда и наркотический эффект, может привести к остановке дыханияОстановка дыхания (апноэ) во сне - обструкция верхних дыхательных путей. Понижается тонус скелетной мускулатуры за счет нарушения механизма нервно-мышечной передачи.
Панангин не такой безобидный препарат, принимать его лучше строго по назначению врача.
Галина Романенко