Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аспаркам при тахикардии – только с разрешения врача

Аспаркам при тахикардии – только с разрешения врача

22 Сентября 2012

аспаркам при тахикардииАспаркам при тахикардии может улучшить состояние, но иногда одного аспаркама бывает недостаточно. Для улучшения сократительной способности сердечной мышцы в некоторых случаях назначают сердечные гликозиды, с которыми аспаркам прекрасно сочетается.

Причины тахикардии и назначение аспаркама

Тахикардия – это увеличение числа сердечных сокращений (ЧСС) свыше 90 ударов в минуту. Эта норма действительна и для детей, начиная с 7 лет. У детей нормы ЧСС определяются с учетом возраста: у новорожденных это 120–140 ударов, а к 5-6 годам ЧСС снижается до 90 ударов в минуту.

 

Причины тахикардии могут быть разными. Это воспалительные, инфекционно-аллергические или обменные процессы в сердечной мышце, сердечная недостаточность. В зависимости от того, что же стало причиной тахикардии, назначается и лечение.

Аспаркам в этом случае назначается часто, но не всегда. В некоторых случаях, например, если для лечения седечно-сосудистой недостаточности применяются калийсберегающие мочегонные препараты, аспаркам не назначают: высокое содержание калия в крови не менее опасно, чем его недостаток.

Как действует

Аспаркам – это комбинированный препарат, который имеет в своем составе калия аспарагинат (аспартат) и магния аспарагинат. Калий и магний находятся в основном внутри клеток. Главной функцией калия является поддержание осмотического давления в клетках. Это происходит за счет образования так называемого калий-натриевого насоса, когда калий находится внутри клеток, а натрий снаружи, в межклеточном пространстве. Если калия недостаточно, то осмотическое давление в клетке снижается, а вместе с ним снижается и функция ткани, которая состоит из таких клеток. Чаще всего от недостатка калия страдают мышечные клетки и особенно сердечная мышца.

Магний играет значительную роль в углеводном обмене внутри клетки, он поставляет клеткам энергию, необходимую для осуществления всех биологических процессов, в том числе для работы калий-натриевого насоса.

Небесполезен и аспартат – он транспортирует калий и магний в клетки, помогая им преодолевать барьер в виде мембран клеток.

Аспаркам при лечении тахикардии на фоне хронической сердечно-сосудистой недостаточности

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность формируется обычно постепенно, когда сердечная мышца теряет свою сократительную способность. Это может возникать от разных причин: воспалительные и обменные процессы, ревматизм, перенесенный инфаркт миокарда и так далее. После обширных инфарктов миокарда хроническая сердечно-сосудистая недостаточность формируется достаточно быстро.

Так как к клеткам различных тканей при этом поступает меньше питательных веществ и кислорода, сердечная мышца начинает сокращаться чаще – это компенсаторная тахикардия. Тахикардия нарастает постепенно, но этого для перекачки крови недостаточно, что приводит к постепенному нарастанию застоя в венозной системе и появлению отеков – скопления жидкости, выпотевающей из кровеносных сосудов, в межклеточном пространстве.

Для того чтобы повысить силу сердечных сокращений, назначаются специальные лекарственные препараты, которые называются сердечными гликозидами, под их воздействием сердце начинает сокращаться более сильно и редко. Для выведения из организма лишней жидкости и устранения отеков назначают мочегонные средства, которые вместе с жидкостью могут выводить натрий и калий, а могут – только натрий (калийсберегающие диуретики).

Калий при хронической сердечно-сосудистой недостаточности клеткам жизненно необходим, поэтому при назначении сердечных гликозидов назначаются и препараты калия, в том числе и аспаркам. Он позволяет уменьшить дозу сердечных гликозидов и их побочные эффекты. Исключение составляет применение калийсберегающих диуретиков – в этом случае аспаркам не применяется.

Аспаркам при лечении тахикардии на фоне обменных и воспалительных процессов в сердечной мышце

Любые патологические процессы в сердечной мышце приводят к нарушению ее сократительной способности или к повышению автоматизма – увеличению скорости развития медленной диастолической деполяризации в клетках синусового узла, который является основным водителем ритма сердца. Тахикардия часто развивается на фоне миокардитов (воспалительных процессов в миокарде) и миокардиодистрофий (обменных нарушений).

Применение в этом случае калия способствует стабилизации процессов сердечного автоматизма и купированию тахикардии. Во всех этих случаях аспаркам можно принимать по таблетке три-четыре раза в день. Длительность курса лечения определяется врачом.

Аспаркам применяется при тахикардии, но только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit