Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аспаркам - таблетки помогут работе сердечной мышцы

Аспаркам - таблетки помогут работе сердечной мышцы

22 Сентября 2012

аспаркам таблеткиВ состав аспаркама входят соли калия и магния. Калий жизненно необходим сердечной мышце (миокарду) для того, чтобы нормально сокращаться, а магний участвует во многих биохимических реакциях. Аспарагинат помогает калию и магнию попасть в клетки миокарда. Кроме того, калий и магний нужны всем клеткам нашего организма, так как они участвуют во многих биологических процессах в клетках.

Механизм действия аспаркама

Аспаркам – это комбинированный препарат, который выпускается в таблетках, растворе для инъекций и растворе для инфузий. В каждой таблетке аспаркама содержится по 175 мг калия аспартата (аспарагината) и магния аспартата (аспарагината). Выпускаются следующие аналоги аспаркама: аспангин, аспаркад, калия и магния аспарагинат, КМА Берлин-Хеми, паматон, панангин.

Калий является внутриклеточным веществом, тогда как натрий в основном располагается внеклеточно. Вместе они действуют как двусторонний насос, поддерживания нормальное осмотическое давление в клетках и межклеточном пространстве и общий водно-солевой обмен в организме. Калий замедляет проведение возбуждения в мышечных клетках миокарда, снижая таким способом его возбудимость. Магний участвует во множестве ферментных реакций, в белковом и углеводном обмене, контролирует содержание калия и кальция в клетках, способствует усвоению клетками энергии.

Недостаток калия резко отрицательно сказывается в первую очередь на работе сердечной мышцы. Аспаркам устраняет недостаток калия, в результате чего улучшается обмен веществ в сердечной мышце и работа всей сердечно-сосудистой системы, исчезают нарушения сердечного ритма. Важной особенностью аспаркама является его способность улучшать переносимость сердечных гликозидов – лекарственных препаратов, которые заставляют миокард сокращаться более сильно и редко.

Сердечные гликозиды позволяют бороться с сердечной недостаточностью, но они являются достаточно токсичными препаратами и малейшая передозировка приводит к интоксикации. Аспаркам не только уменьшает симптомы интоксикации, возникшие при применении сердечных гликозидов, но и дает возможность снизить дозы этих препаратов.

При приеме таблеток аспаркама внутрь действующее вещество быстро всасывается в кровь. Выводится из организма аспаркам через почки.

Показания и противопоказания

Аспаркам назначают при гипокалиемии (недостаточном содержании калия в крови), которая часто развивается на фоне приема некоторых мочегонных средств, выводящих из организма одновременно соли натрия и калия (например, фуросемид, диакарб и другие).

В составе комплексного лечения аспаркам назначают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно показан он при сердечной недостаточности и приеме сердечных гликозидов. Улучшается на фоне приема аспаркама состояние больных с различными нарушениями сердечного ритма, которые также могут возникать при передозировке сердечных гликозидов.

Способность аспаркама улучшать обмен веществ в сердечной мышце делает этот препарат незаменимым при лечении ишемической болезни сердца и ее крайнего проявления – инфаркта миокарда, когда миокард недополучает питательные вещества и кислород.

Противопоказаниями для приема таблеток аспаркама являются тяжелые нарушения функции почек, гиперкалиемия или гипермагниемия (повышенное содержание калия или магния в крови), потеря организмом большого количества жидкости. Нельзя принимать аспаркам также при тяжелых заболеваниях, которые приводят резкому нарушению обмена веществ с усилением кислотности, нарушениях сердечной проводимости между предсердиями и желудочками, выраженной мышечной слабости и повышенной чувствительности организма к компонентам препарата.

При беременности и кормлении ребенка грудью аспаркам рекомендуется применять с осторожностью, особенно в первые 12 недель беременности.

Побочные эффекты

При применении аспаркама возможны следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – сухость во рту, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, боли в животе;
  • со стороны центральной нервной системы – головокружение;
  • со стороны органов кровообращения - нарушения проводимости сердечной мышцы;
  • также могут возникать - слабость мышечной системы, вялость, усталость.

Аспаркам нельзя назначать вместе с некоторыми лекарственными препаратами, снижающими артериальное давление (ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами), калийсберегающими мочегонными (например, с триамтереном, верошпироном), заменителями соли с калием, а также с нестероидными противовоспалительными препаратами (например, диклофенаком) – это способствует развитию гиперкалиемии.

Аспаркам – незаменимый лекарственный препарат при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit