Для всех форм стенокардии характерна давящая, более или менее сильная боль в груди, локализующаяся, как правило, в области грудины, и нередко иррадиирующая в плечи, шею и руки. При нестабильной стенокардии эта боль появляется внезапно, часто - когда пациент находится в состоянии покоя, и со временем приступы становятся все более сильными. Иногда нестабильная стенокардия приводит к инфаркту, поэтому при появлении симптомов очередного приступа нужно как можно скорее обращаться за медицинской помощью.
Средний возраст пациентов с нестабильной стенокардией составляет 62 года, но он может варьироваться от 23 до 100 лет. У женщин это нарушение впервые проявляется, как правило, в более старшем возрасте, чем у мужчин. Кроме того, у женщин нестабильная стенокардия чаще сопровождается такими нарушениями, как гипертензия и сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь. Прогноз при данном заболевании, по-видимому, никак не связан с полом пациента; он зависит, главным образом, от степени тяжести нарушения.
Патогенез нестабильной стенокардии
Патогенез, или процесс развития нестабильной стенокардии на протяжении многих лет остается предметом споров среди специалистов.
Давно известно, что стабильная и нестабильная стенокардия развиваются, в большинстве случаев, из-за сужения просвета коронарных артерий, связанного с атеросклерозом. Неизвестно, почему при одинаковом нарушении проходимости артерий у одних пациентов развивается стабильная, а у других - нестабильная стенокардия. Кроме этого, у значительной части пациентов с нестабильной стенокардией атеросклеротические поражения коронарных артерий вообще отсутствуют.
Предполагается, что иногда приступы нестабильной стенокардии могут начинаться после сильного или продолжительного стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис или в результате злоупотребления алкогольными напитками или табачными изделиями, но если это так, приступ носит характер отложенной реакции - он не возникает сразу после воздействия триггера. К тому же, нередки случаи, когда приступы случаются у пациентов, которые ведут здоровый образ жизни и не страдают от сильных стрессов.
Таким образом, нестабильная стенокардия на данный момент во многом остается загадкой для исследователей, а также большой опасностью для больных, поскольку прогнозировать ее приступы практически невозможно.
Классификация нестабильной стенокардии
Сегодня при диагностике нестабильной стенокардии применяют классификацию по Браунвальду:
Степень тяжести |
Обстоятельства |
||
А Развивается при наличии внесердечных заболеваний, которые усиливают проявления ишемической болезни сердца (вторичная нестабильная стенокардия) |
В Развивается при отсутствии внесердечных заболеваний (первичная нестабильная стенокардия) |
С Развивается в течение двух недель после сердечного приступа (постинфарктная стенокардия) |
|
I Нестабильная стенокардия, проявившаяся впервые, стенокардия покояСтенокардия покоя – незаметный враг |
I А |
I В |
I С |
II Приступ стенокардии в состоянии покоя был в течение последнего месяца, но не в предыдущие двое суток (подострая стенокардия покоя) |
IIА |
IIВ |
IIС |
III Приступ стенокардии в состоянии покоя был в течение предыдущих 48 часов (острая стенокардия покоя) |
IIIА |
IIIВ |
IIIС |
Симптомы нестабильной стенокардии
Наиболее типичные симптомы нестабильной стенокардии:
- Боль или ощущение давления в груди;
- Сильное потоотделение даже при отсутствии физической активности;
- Тошнота;
- Рвота;
- Головокружение или внезапная слабость;
- Обморок;
- Боль или ощущение давления в спине, шее, челюстях, животе, плечах или руках.
Симптомы этого нарушения часто возникают в состоянии покоя, со временем приступы становятся более частыми, тяжелыми и продолжительными. После приема нитроглицерина облегчение не наступает.
Диагностика нестабильной стенокардии
В течение первых 24 часов после приступа нестабильной стенокардии рекомендуется проводить анализ на сердечные биомаркеры, общий анализ крови (в частности, необходима проверка уровня гемоглобина), а также анализы для определения уровня электролитов и липидов в крови.
Кроме этого, для диагностики проводятся эхокардиография, электрокардиография (ЭКГ), коронарная ангиография. ЭКГ при нестабильной стенокардии может показывать нормальный результат, причем независимо от того, проводится обследование в состоянии покоя или во время физической активности, поэтому для выявления этого нарушения обычно необходимо проведение целого ряда различных диагностических процедур, а также наблюдение за пациентом в течение определенного времени.
Лечение нестабильной стенокардии
При появлении признаков нестабильной стенокардии нужно немедленно вызвать скорую помощь. Пациентов с этим нарушением госпитализируют, и проводят ряд анализов, о которых мы говорили выше. К тому же, врач подробно расспрашивает пациента о его симптомах и изучает историю болезни.
Поскольку последствия приступа нестабильной стенокардии бывают непредсказуемыми, очень важно как можно скорее правильно поставить диагноз, и определить, будет ли достаточно консервативного лечения, или необходимо хирургическое вмешательство.
В большинстве случаев, к счастью, медикаментозное лечение оказывается достаточно эффективным. Для стабилизации состояния пациента и дальнейшего лечения могут использоваться следующие препараты:
- Аспирин. Этот препарат рекомендуется давать как можно скорее, в идеале - в течение получаса после появления симптомов приступа нестабильной стенокардии. Пациентам, у которых приступ случился не первый раз, как правило, рекомендуют принимать аспирин, не дожидаясь приезда врачей. Изучение историй болезни двух тысяч пациентов с нестабильной стенокардией показало, что своевременный прием аспирина уменьшает риск инфаркта миокарда при этом нарушении на 11.8-6%. В долгосрочной перспективе риск может снизиться на 40-50%;
- Нитраты. Внутривенное вливание препаратов из класса нитратов может быть использовано для облегчения симптомов приступа нестабильной стенокардии;
- Клопидогрел. Этот антитромбоцитарный препарат из класса тиенопиридинов может быть назначен пациентам, которым по какой-либо причине нельзя принимать аспирин. К тому же, исследования показали, что в сочетании с аспирином клопидогрел позволяет добиться еще более существенного снижения риска развития инфаркта, но при этом риск серьезных кровотечений становится на 3.7% выше нормы;
- Бета-блокаторы. В ходе клинических испытаний различных бета-блокаторов было установлено, что их прием позволяет значительно уменьшить частоту приступов нестабильной стенокардии, облегчить их симптомы, и уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда. Если приступ нестабильной стенокардии связан с повышением кровяного давления и/или он вызывает боль в грудиБоль в груди: один симптом - множество заболеваний
, которая долго не проходит, может быть назначено внутривенное вливание бета-блокаторов. Пациентам с нестабильной стенокардией также может потребоваться длительное применение этих препаратов - для профилактики приступов в будущем. Их эффективность в таких случаях может зависеть от целого ряда факторов, таких как наличие сопутствующих сердечно-сосудистых и других заболеваний, образ жизни, прием других препаратов, и так далее.