Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика и лечение | Стенокардия напряжения – последствия активности

Стенокардия напряжения – последствия активности - Диагностика и лечение

06 Октября 2014

стенокардия напряжения диагностика и лечение

Диагностика стенокардии напряжения

После того, как врач выслушает пациента (важно, чтобы он как можно подробнее рассказал о своих симптомах) и измерит его артериальное давление, могут быть назначены такие диагностические процедуры, как электрокардиография (в состоянии покоя и во время физической нагрузки), коронарная ангиография, ядерный стресс-тест, эхокардиография.

Большое значение имеет и дифференциальная диагностика стенокардии напряжения, в ходе которой врач должен исключить такие нарушения, как анемия, тревожные расстройства, расслоение аорты, аортальный стеноз, сахарный диабет 1 и 2 типа, язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гипертония, гипертиреоз, болезнь Кавасаки, пролапс митрального клапана, пневмоторакс, и другие.

ЭКГ при стенокардии напряжения обычно является диагностическим методом первого выбора, и одной из самых надежных процедур для диагностики этого нарушения. При проведении ЭКГ в состоянии покоя пациент лежит на кушетке, а к его телц в нескольких местах присоединяют электроды, которые регистрируют электрическую активность сердца. Поступающие от них сигналы считывает компьютер, и преобразует их в кривую, которую изучает кардиолог.

 

Довольно часто ЭКГ в состоянии покоя у пациентов со стенокардией напряжения дает нормальные результаты, поэтому для диагностики обычно используют сразу несколько процедур.

 

ЭКГ во время физической нагрузки часто позволяет выявить аномалии даже у тех, у кого ЭКГ в покое было нормальным. В ходе этой процедуры пациент обычно занимается на тренажере - как правило, на степпере или беговой дорожке. Перед ЭКГ не рекомендуется тренироваться или пить холодную воду - это может повлиять на результаты теста. Кроме этого, необходимо сообщить врачу о том, какие лекарства вы принимаете: некоторые препараты тоже могут уменьшать точность результатов ЭКГ.

Ядерный стресс-тест, или стресс-тест с таллием проводят, чтобы оценить, насколько хорошо кровь поступает в сердечную мышцу в состоянии покоя и во время физических нагрузок. Его проводят в несколько этапов. Сначала пациенту делают внутривенную инъекцию препарата, содержащего радиоактивное вещество, например, таллий. Доза его невелика, и риски, связанные с его применением, минимальны. Затем пациент ложится, и в течение 15-45 минут специальная камера сканирует его сердце; с ее помощью получают изображения, на которых можно видеть, как радиоактивное вещество перемещается с кровью в направлении сердца. После этого, как правило, пациент какое-то время занимается на беговой дорожке. Обычно его просят время от времени увеличивать скорость, а также менять угол наклона дорожки - это позволяет получить представление о работе сердца при разном уровне физической нагрузки.

Если человек по какой-либо причине не может выполнять упражнения на тренажере, ему могут дать препарат, расширяющий кровеносные сосуды или медикамент, увеличивающий частоту сердечных сокращений - после их приема сердце будет работать почти также, как во время тренировки. На этом этапе стресс-теста пациент постоянно подключен к электрокардиографу, и врачи наблюдают за его сердечным ритмом. Когда нагрузка на сердце станет максимальной, пациенту снова сделают инъекцию радиоактивного вещества, а затем в течение еще 15-45 минут за работой его сердца будут наблюдать при помощи специальной камеры. После этого врач сравнивает первую и вторую серию снимков; результаты такого сравнения позволяют выявить стенокардию, установить ее форму, а также определить, усугубляется ли болезнь со временем (если стресс-тест уже проводился раньше).

На стресс-тест следует надевать удобную одежду и обувь с не скользкой подошвой. После полуночи в день процедуры не рекомендуется есть и пить. За 24 часа до стресс-теста необходимо воздержаться от употребления кофеина (нужно помнить, что он содержится не только в кофе, но и в чае, некоторых видах газированных напитков, шоколаде, и ряде обезболивающих препаратов). Кроме этого, врач может рекомендовать пациенту приостановить прием лекарств от астмы и стенокардии.

 

Во время стресс-теста пациенты могут ощущать боль в груди, сильное потоотделение и мышечные спазмы. Побочными эффектами препаратов, расширяющих сосуды, могут быть покалывание и ощущение тепла в области укола, головная боль и тошнота.

 

Если во время теста вы почувствуете сильную боль в груди, головокружение, усиленное и неравномерное сердцебиение (пальпитации), немедленно сообщите об этом врачу.

alt

Лечение стенокардии напряжения

Только после тщательных и, нередко, довольно продолжительных обследований, врач решает, как лечить стенокардию напряжения в конкретном случае, и подробно разъясняет план лечения пациенту. Важно, чтобы пациент имел четкое представление о том, какие препараты он должен принимать, как часто и в каких количествах, какие виды физической активности для него безопасны, а какие - нет, какие изменения следует внести в свой образ жизни, и в каких случаях нужно вызывать скорую помощь.

Как правило, пациентам рекомендуется ограничить потребления алкоголя, отказаться от курения (тем, кто не может бросить курить самостоятельно, следует обратиться к специалисту), по возможности избегать сильного и/или продолжительного эмоционального стресса. Большое значение имеет и правильное питание: больным стенокардией следует избегать соленой и жирной пищи, фастфуда и других продуктов, содержащих большое количество транс-жиров. При необходимости можно поговорить с диетологом, чтобы он помог вам составить оптимальный план питания.

Тренироваться следует очень осторожно: как правило, больным стенокардией разрешены нагрузки, во время которых они могут нормально, без одышки разговаривать. Более интенсивная нагрузка может спровоцировать появление боли в груди. Иногда лечение стабильной стенокардии напряжения предполагает прохождение специальной программы реабилитации, в ходе которой пациент учится постепенно и безопасно и увеличивать физическую нагрузку.

Кроме этого, пациентам могут быть назначены следующие препараты при стенокардии напряжения:

  • Нитроглицерин используют во время приступов стенокардии;
  • Аспирин, клопидогрел или прасугрель предотвращают формирование тромбов в артериях и уменьшают риск сердечного приступа;
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента понижают кровяное давление и предотвращают повреждение сердечной мышцы;
  • Бета-блокаторы - препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений и снижающие артериальное давление;
  • Нитраты уменьшают вероятность повторных приступов стенокардии.

Даже если какой-либо из этих препаратов вызывает побочные эффекты, которые причиняют вам сильный дискомфорт, не прерывайте их прием без предварительной консультации с врачом. Резкое прекращение приема некоторых лекарств увеличивает вероятность усугубления симптомов стенокардии напряжения, а также повышает риск инфаркта.

В случае, если препараты не приносят существенного облегчения, может потребоваться хирургическое вмешательство.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit