Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки стенокардии – дискомфорт в груди

Признаки стенокардии – дискомфорт в груди

07 Октября 2014

признаки стенокардииГлавные признаки стенокардии - боль или дискомфорт в центральной части груди. Эти ощущения могут быть похожи на сильное давление, тяжесть, жжение или стесненность в области грудной клетки. Обычно боль или дискомфорт возникают за грудиной, но через некоторое время они могут начать ощущаться также в руках, плечах, шее, челюстях. По описаниям некоторых пациентов, боль во время приступа стенокардии напоминает ту, которая возникает при изжоге или несварении желудка.

alt

Первые признаки стенокардии

Первые признаки стенокардии обычно появляются у людей среднего и пожилого возраста - как правило, после 50-55 лет. Результаты обширных исследований в европейских странах показали, что у мужчин, в среднем, стенокардия развивается в более раннем возрасте, чем у женщин. Так, от стенокардии страдает один из двенадцати мужчин в возрасте от 55 до 64 лет, и одна из тридцати женщин этой же возрастной группы. После 65 лет стенокардию выявляют у одного из семи мужчин, и у одной из двенадцати женщин. Кроме этого, признаки стенокардии у мужчин младше 40 лет возникают значительно чаще, чем у женщин из этой возрастной группы.

 

Исследователи отмечают также, что в последнее время это нарушение все чаще встречается у пациентов младше 30 лет; они настоятельно рекомендуют не игнорировать боли в груди, даже не очень сильные, в каком бы возрасте они ни появились.

 

Известно немало случаев, когда уверенность человека в том, что он слишком молод для сердечно-сосудистых заболеваний, а боль в груди вызвана другими, менее серьезными причинами, приводила к печальным последствиям.

Обычно какие-либо предупреждающие первые признаки у стенокардии отсутствуют, хотя некоторые пациенты говорят, что они ощущали слабый дискомфорт в груди за несколько дней или недель до того, как у них случился настоящий приступ. Кстати, признаки стенокардии у женщин часто бывают менее выраженными, чем у мужчин. У некоторых пациенток во время приступа появляются такие симптомы, как тошнота, одышка, боль в животе, сильная усталость, но при этом боль в груди может быть слабой, а иногда она и вовсе отсутствует. Женщины также могут ощущать дискомфорт или боль в области шеи, челюстей или спины, но без типичной для стенокардии боли в груди. Эти различия нередко приводят к тому, что пациентки довольно долго откладывают обращение за медицинской помощью.

alt

Признаки стабильной стенокардии 

Признаки стабильной стенокардии могут появляться после физических нагрузок, стресса, приема пищи, пребывания на холоде или плавания в холодной воде. В типичных случаях приступ длится от одной до пяти минут, и проходит, если человек прекратит деятельность, которая привела к приступу, и/или примет нитроглицерин. Интенсивность боли при стабильной стенокардии не меняется при вдохе или выдохе, кашле или изменении положения тела. При этом нарушении признаки стенокардии на ЭКГ покоя обычно отсутствуют. Для диагностики стабильной стенокардии может потребоваться ЭКГ нагрузки - это обследование проводят, когда пациент занимается на тренажере. Очень ценную информацию может дать диагностика, проведенная непосредственно во время приступа.

Эта форма стенокардии называется стабильной, так как ее приступы не застают пациента врасплох - они начинаются после воздействия определенных факторов, благодаря чему их можно предугадать, и протекают с примерно одинаковой интенсивностью. Если у вас случился необычно сильный и/или продолжительный приступ стенокардии, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

alt

Признаки нестабильной стенокардии

Признаки нестабильной стенокардии появляются неожиданно. Как правило, это нарушение вызывает более сильную боль, чем стабильная стенокардия, но высокая интенсивность боли ни в коем случае не означает, что прогноз для конкретного пациента очень неблагоприятен. Тем не менее, следует иметь в виду, что нестабильная стенокардия может быть предвестником скорого инфаркта миокарда.

 

Приступ может начаться после небольшой физической нагрузки, которую пациент еще вчера переносил без проблем, во время сна среди ночи, при выполнении сидячей работы, и так далее.

 

Продолжительность приступов может составлять до получаса, и со временем они могут становиться все более сильными. Помимо давящей боли в груди, нестабильная стенокардия может вызывать такие симптомы, как сильное потоотделение, одышка, тошнота, рвота, внезапная слабость, головокружение. При нестабильной стенокардии боль в груди не проходит после приема нитроглицерина. В ходе обследования у пациента с таким диагнозом может быть выявлена брадикардия или тахикардия (пониженная или повышенная частота сердечных сокращений, соответственно).

alt

Признаки вариантной стенокардии

Вариантная стенокардия, или стенокардия Принцметала, вызывает сильную боль в груди, которая может иррадиировать в другие части тела. Обычно приступы случаются, когда пациент находится в состоянии покоя или спит, причем в большинстве случаев это происходит ранним утром. В наиболее тяжелых случаях у пациентов одновременно наблюдаются признаки стенокардии и аритмии сердца.

Приступ может длиться от нескольких минут до получаса, однако он прекращается вскоре после приема нитроглицерина. Отличить нестабильную стенокардию от стенокардии Принцметала может быть весьма сложно. Для этого требуется проведения тщательной диагностики, в ходе которой часто применяется такой метод, как коронарная ангиография.

alt

Признаки стенокардии и инфаркта миокарда - в чем отличия?

Человек среднего возраста внезапно покрывается холодным потом, его лицо искажает гримаса боли, и он хватается одной рукой за грудь, а другой - за какой-нибудь предмет, чтобы не упасть. Некоторые врачи называют это «голливудским инфарктом» - подобные сцены нередко можно увидеть в кино, однако в реальной жизни сердечный приступ редко заявляет о себе столь драматично. Инфаркт может довольно долгое время не вызывать особых опасений не только у стороннего наблюдателя, но и у самого пациента.

 

На практике приступы стенокардии и инфаркты очень похожи: в обоих случаях люди могут испытывать боль в груди, иррадиирующую в руки, плечи, шею, а также слабость, легкое головокружение.

 

Более того, иногда сердечный приступ начинается с беспричинной усталости, боли и дискомфорта в животе и общего недомогания - симптомов, которые пациенты могут игнорировать несколько часов, ожидая, что они пройдут сами по себе. И это, конечно, большая ошибка.

В идеале пациент должен получить лечение, восстанавливающее приток крови к сердцу, в течение часа после появления первых признаков инфаркта миокарда; слишком долго оставаясь без кислорода, ткани сердечной мышцы начнут отмирать. Между тем, исследования показывают, что половина людей, у которых случается инфаркт, обращаются за медицинской помощью лишь через четыре и более часов с момента появления первых симптомов сердечного приступа.

Основным отличием инфаркта от приступа стенокардии является то, что его признаки не исчезают после приема нитроглицерина. Кроме этого, во время сердечного приступа чаще, чем при стенокардии, наблюдаются такие симптомы, как тошнота, холодный пот, одышка, головокружение, дискомфорт в животе, напоминающий признаки несварения желудка. Некоторые пациенты, пережившие инфаркт, говорят, что, помимо перечисленных симптомов, они ощущали сильное давление или боль в области шеи и верхней части спины. Иногда за несколько дней до инфаркта появляются такие признаки, как одышка, беспричинная усталость и дискомфорт в животе.

Если вы приняли три таблетки нитроглицерина в течение пятнадцати минут, и боль в груди не прошла, или если у вас появились признаки, не похожие на симптомы приступов стенокардии, случавшихся у вас ранее, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit