Приступ стенокардии – кислородный дефицит

07 Октября 2014

приступ стенокардииПриступ стенокардии начинается, когда сердечная мышца не получает достаточно кислорода. Основной симптом приступа стенокардии - это давящая боль в груди, которая обычно появляется за грудиной, а затем может начать отдаваться в руки, плечи, шею, челюсти или спину. По ощущениям боль может напоминать изжогу или несварение желудка, хотя многие пациенты говорят, что ее трудно описать, и они не могут точно сказать, где она локализуется.

alt

Симптомы приступа стенокардии

Могут наблюдаться и такие признаки приступа стенокардии, как тошнота, слабость, одышка, сильное потоотделение, головокружение. Женщины во время приступа чаще, чем мужчины, ощущают дискомфорт в области шеи, челюстей, живота или спины. На одышку особенно часто жалуются страдающие от стенокардии пожилые люди и больные диабетом.

Иногда у пожилых людей из-за крайней слабости, сильного головокружения и спутанности сознания другие признаки стенокардии являются менее выраженными, и очень важно не игнорировать такие симптомы, а вовремя оказать помощь больному.

Симптомы стенокардии могут зависеть от того, какая именно форма этого нарушения развилась у пациента.

 

При стабильной стенокардии боль в груди появляется, когда увеличивается нагрузка на сердце, как правило, при физической активности или во время стресса.

 

Приступ, если он не первый, не становится для пациента сюрпризом - боль всегда возникает при определенных нагрузках, и все приступы протекают примерно одинаково. Типичный приступ стабильной стенокардии длится не больше пяти минут, его симптомы быстро ослабевают после того, как пациент прекращает деятельность, которая привела к приступу, или принимает лекарство. Проявления этой формы стенокардии чаще всего бывают похожи на симптомы несварения желудка или усиленного газообразования, и при этом нарушении боль очень часто отдается в руки, спину и другие части тела.

 

При нестабильной стенокардии приступы могут случаться после незначительных физических нагрузок, слабого или умеренного стресса, а также в состоянии покоя.

 

У пациентов с этим типом данного нарушения приступы стенокардии ночью, во время сна, также не являются редкостью. Предугадать, когда случится очередной приступ, практически невозможно, и проявления нестабильной стенокардии всегда застают пациента врасплох. Приступы обычно более тяжелые, чем при стабильной стенокрадии, и длятся дольше - до получаса; их симптомы далеко не всегда начинают ослабевать после приема лекарств. Со временем приступы могут становиться все тяжелее, и в некоторых случаях они являются предвестниками приближающегося инфаркта.

Для вариантной стенокардии (она же - стенокардия Принцметала) характерны приступы в состоянии покоя, в том числе - ночью и ранним утром. Они протекают с сильно выраженными симптомами, но проходят быстро, как правило - за две-пять минут. Купирование приступа стенокардии этого типа нитроглицерином практически всегда дает быстрый результат - в отличие от нестабильной стенокардии.

Приступы микрососудистой стенокардии являются более тяжелыми и длятся дольше, чем приступы этого нарушения каких-либо других видов. Они могут начинаться как при отсутствии явных провоцирующих факторов (например, физической нагрузки), так и в периоды более или менее сильного стресса. Приступ может сопровождаться такими признаками, как одышка, проблемы со сном, упадок сил.

alt

Профилактика приступов стенокардии

После первого приступа стенокардии пациента тщательно обследуют, после чего ему назначают лечение, которое позволит предотвратить новые приступы или, по крайней мере, сделать их как можно более редкими.

Пациенту необходимо знать, какой уровень физических нагрузок приводит к приступу, и делать паузы для отдыха до того, как сердцу начнет недоставать кислорода. К примеру, если боль в груди у вас появляется, когда вы проходите шесть лестничных пролетов, остановитесь после третьего пролета, и передохните. Если боль все-таки появилась, немедленно примите нитроглицерин.

Больным также рекомендуется избегать или ограничивать воздействие факторов, вызывающих стресс. Зачастую сделать это очень сложно, поскольку стрессовые ситуации регулярно возникают на работе и в семье - то есть, там, где мы проводим большую часть времени. Попробуйте следовать старому, но всегда актуальному совету: поменять свое отношение к вещам, которые вы не можете изменить. Всегда помните, что стресс может привести к приступу, и регулярно спрашивайте себя, что для вас важнее: собственное здоровье или спор с коллегой или начальником. К тому же, в большинстве случаев вполне возможно избегать конфликтных ситуаций и просто игнорировать многие незначительные нюансы повседневной жизни, которые так часто вызывают раздражение. Чтобы снимать накопившийся стресс, полезно заниматься спортом (в меру, о чем уже говорилось выше), а также находить время для релаксации.

 

Пациентам, у которых диагностирована стенокардия, не рекомендуется съедать за один раз большие порции блюд, а также злоупотреблять тяжелой пищей. Оптимальный режим питания для них включает в себя от четырех до шести приемов пищи в день, небольшими порциями.

 

Наконец, пациент должен знать, чем снять приступ стенокардии, как именно нужно принимать нитроглицерин (либо другой препарат), и когда нужно вызывать скорую помощь. Рекомендации на случай тяжелого приступа следует дать и членам своей семьи.

Читать дальше Первая помощь

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit