Лечение стенокардии - разносторонний подход

08 Октября 2014

лечение стенокардииПринципы лечения стенокардии предполагают разносторонний подход, и включают в себя изменение образа жизни, прием медикаментов, определенные лечебные процедуры. Основные задачи лечения стенокардии заключаются в том, чтобы уменьшить боль и дискомфорт и снизить частоту эпизодов, а также свести к минимуму риск сердечного приступа посредством лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ставших причинами стенокардии.

alt

Лечение стенокардии в домашних условиях

Вылечить стенокардию исключительно своими силами едва ли возможно, однако меры, которые пациент может принимать самостоятельно, играют важную роль в лечении этого нарушения. Пациентам необходимо предпринимать шаги, чтобы исключить следующие факторы, увеличивающие риск развития новых приступов стенокардии и появления других проблем с сердцем:

  • Курение

Если вы курите и у вас выявили стенокардию, от этой вредной привычки нужно избавиться как можно скорее. Вещества, которые содержатся в табачном дыме, приводят к сужению кровеносных сосудов, и существенно повышают риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто не курит, нужно принять меры, чтобы оградить себя от пассивного курения;

  • Избыточный вес

Снижение веса значительно уменьшает нагрузку на сердце, благодаря чему приступы стенокардии могут стать более редкими;

  • Малоподвижный образ жизни

Пациентам со стенокардией необходимо посвящать умеренно интенсивной физической активности не менее получаса, как минимум, четыре раза в неделю. Очень полезны такие виды нагрузок, как быстрая ходьба, езда на велосипеде, танцы, плаванье, или работа в саду. При этом интенсивные нагрузки могут быть опасны, поскольку они иногда провоцируют приступы стенокардии. Лечение стенокардии пожилых людей также предполагает увеличение физической нагрузки, но здесь важно соблюдать особую осторожность, поскольку у таких пациентов часто бывают сопутствующие заболевания, из-за которых некоторые виды спорта могут быть небезопасными. Поэтому необходимо тщательное изучение анамнеза и обследование, прежде чем врач решит, какой тип нагрузок подходит конкретному пациенту;

  • Питание имеет огромное значение при лечении стенокардии

Пациентам следует планировать свой рацион, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Ежедневно нужно употреблять не меньше пяти порций разных овощей и фруктов;
  2. Следует свести к минимуму потребление жирных продуктов, в том числе, жирного мяса, сыров, сливочного масла, жареных блюд;
  3. Необходимо съедать две-три порции рыбы в день;
  4. Из красного мяса лучше всего отдавать предпочтение говядине и баранине, еще лучше - есть курицу или индейку;
  5. Используйте для приготовления блюд только растительные масла;
  6. Добавляйте в блюда как можно меньше соли, и сведите к минимуму потребление продуктов, которые продаются уже солеными;
  7. Не ешьте слишком много за один раз - переедание в некоторых случаях может усугублять симптомы стенокардии.
  • Алкоголь

Результаты ряда исследований говорят о том, что употребление небольших доз алкоголя может быть полезным для сердца, однако в больших количествах он, бесспорно, вреден. Пациентам, страдающим от стенокардии, следует либо употреблять алкогольные напитки умеренно, либо вообще отказаться от них.

alt

Медикаментозное лечение стенокардии

Облегчение симптомов приступа стенокардии. Для купирования приступов стенокардии чаще всего используется препарат нитроглицерин. Его также применяют для профилактики перед началом деятельности, которая может спровоцировать приступ, например, перед тренировкой. Нитроглицерин относится к группе препаратов, известных как нитраты. Они расширяют стенки кровеносных сосудов, улучшая приток крови к сердечной мышце.

Нитроглицерин выпускают в форме таблеток, которые кладут под язык, где они постепенно растворяются, и аэрозолей. После приема препарата у пациентов могут возникать такие побочные эффекты, как головная боль, приливы жара и головокружение. Одновременно с нитроглицерином нельзя употреблять алкоголь, поскольку он может усугубить побочные действия.

Обычно одна доза нитроглицерина облегчает боль в сердце за две-три минуты. Если первая доза оказалась недостаточно эффективной, можно принять вторую таблетку, но не раньше, чем через пять минут после первой и, при необходимости, третью таблетку – еще через пять минут. Если пять минут спустя после приема третьей дозы препарата боль не пройдет, вызывайте скорую помощь.

alt

Предотвращение новых приступов стенокардии

Схема лечения стенокардии обычно включает в себя те или иные препараты, задача которых - не допустить повторных приступов, и уменьшить вероятность развития осложнений болезни. Такие препараты, как правило, необходимо принимать каждый день на протяжении всей жизни.

Сначала врач в большинстве случаев назначает пациенту только один препарат - это называется монотерапией. Если она будет недостаточно эффективной, может быть назначена комбинированная терапия, включающая в себя два (иногда и более) медикамента разных типов. Исходя из вышесказанного очевидно, что универсального ответа на вопрос, как лечить стенокардию, не существует: врач каждый раз должен подбирать оптимальный способ лечения с учетом особенностей пациента. Однако в подавляющем большинстве случаев докторам удается довольно быстро найти подходящий вид терапии, который позволяет пациентам со стенокардией жить долгие годы, без снижения качества жизни.

  • Бета-блокаторы. Под воздействием лекарств этого типа сердце начинает биться медленнее и с меньшей силой, за счет чего ему требуется меньше крови и кислорода во время нагрузок и физической работы. Таким образом, бета-блокаторы либо предотвращают очередные приступы стенокардии, либо делают их менее частыми. Самыми распространенными побочными эффектами бета-блокаторов являются повышенная утомляемость, холодные руки и ступни, понос и тошнота.
  • Антагонисты кальция, или блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты для лечения стенокардии также расслабляют стенки кровеносных сосудов, тем самым стимулируя приток крови к сердцу. Среди побочных эффектов блокаторов кальциевых каналов - приливы жара, вялость, кожная сыпь, головокружение. Обычно они исчезают через несколько дней или недель, когда организм привыкает к лекарствам. Во время приема этих препаратов нельзя пить грейпфрутовый сок: сочетание медикаментов и веществ, содержащихся в грейпфруте, может привести к резкому понижению кровяного давления.
  • Нитраты продленного действия очень похожи на нитроглицерин, но их эффект сохраняется дольше, и они могут предотвращать приступы стенокардии. Самыми распространенными побочными эффектами этих препаратов являются головная боль и приливы жара. Обычно они проходят быстро и не причиняют пациентам существенного дискомфорта. Во время приема лекарств из группы нитратов продленного действия нельзя принимать виаргу – сочетание этих медикаментов может вызвать опасное снижение артериального давления.
  • Иварбадин - это новый препарат, который, как и бета-блокаторы, уменьшает частоту сердечных сокращений. Однако в остальном его действие отличается от эффекта бета-блокаторов, и это значит, что иварбидин могут принимать люди, которым по какой-либо причине бета-блокаторы противопоказаны. Этот препарат может приводить к временному появлению светлых пятен в поле зрения, напоминающих вспышки света. Пациентам, у которых иварбадин вызвал такой побочный эффект, не рекомендуется водить транспортные средства, особенно в темное время суток.
  • Никорандил - медикамент из группы активаторов калиевых каналов. Подобно блокаторам кальциевых каналов, он расширяет коронарные артерии, и его нередко назначают людям, которым последние принимать нельзя. Возможные побочные эффекты никорандила - головокружение, головная боль и тошнота.
  • Ранолазин расслабляет сердечную мышцу, за счет этого улучшая приток крови к ней, и предотвращая приступы стенокардии. В отличие от других препаратов, которые используются для предотвращения приступов стенокардии, он не уменьшает частоту сердечных сокращений, и поэтому подходит пациентам с аномальным сердечным ритмом. Наиболее распространенные побочные действия ранолазина - запор, головокружение и слабость.

Перечисленные ниже препараты используются в комбинированной терапии. Интенсивное лечение впервые возникшей стенокардии и некоторых других видов этого заболевания может требовать применения одновременно трех и, иногда, даже большего числа препаратов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему обычно назначают два медикамента, чаще всего - аспирин и нитраты либо бета-блокаторы.

  • Статины - это медикаменты, ограничивающие активность ферментов, которые используются печенью для выработки холестерола. Снижение уровня холестерола в крови может предотвратить дальнейшее повреждение коронарных артерий и снизить риск развития инфаркта и инсульта. Статины могут вызывать такие побочные эффекты, как запор, понос и боль в животе.
  • Аспирин может использоваться для разжижения крови и предотвращения образования сгустков крови, или тромбов. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность инфаркта. Пациентам со стенокардией обычно назначают низкие дозы аспирина, так что он редко вызывает побочные эффекты. Однако некоторые люди, принимающие аспирин в течение длительного времени, жалуются боли в желудке (как правило, слабые или умеренные, и непродолжительные), несварение и тошноту. В случаях, когда пациенту нельзя принимать аспирин из-за аллергии, язвы желудка или других проблем со здоровьем, врач может назначить другой разжижающий кровь препарат.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) применяются для снижения артериального давления. Эти препараты расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, но в то же время они могут уменьшить приток крови к почкам, что негативно сказывается на их функционировании. По этой причине перед тем, как начинать прием ингибиторов АПФ, пациенты должны сдать анализы крови и мочи, чтобы убедиться в том, что у них отсутствуют какие-либо болезни почек. Тем, кто будет принимать ингибиторы АПФ в течение длительного времени, необходимо сдавать такие анализы не реже одного раза в год.

Среди побочных эффектов ингибиторов АПФ - головокружение, повышенная утомляемость, слабость, сухой кашель. Во время курса лечения необходимо советоваться с врачом, прежде чем начинать прием каких-либо других препаратов или пищевых добавок.

Читать дальше Хирургия

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit