Принципы лечения стенокардии предполагают разносторонний подход, и включают в себя изменение образа жизни, прием медикаментов, определенные лечебные процедуры. Основные задачи лечения стенокардии заключаются в том, чтобы уменьшить боль и дискомфорт и снизить частоту эпизодов, а также свести к минимуму риск сердечного приступа посредством лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ставших причинами стенокардии.
Лечение стенокардии в домашних условиях
Вылечить стенокардию исключительно своими силами едва ли возможно, однако меры, которые пациент может принимать самостоятельно, играют важную роль в лечении этого нарушения. Пациентам необходимо предпринимать шаги, чтобы исключить следующие факторы, увеличивающие риск развития новых приступов стенокардии и появления других проблем с сердцем:
- Курение
Если вы курите и у вас выявили стенокардию, от этой вредной привычки нужно избавиться как можно скорее. Вещества, которые содержатся в табачном дыме, приводят к сужению кровеносных сосудов, и существенно повышают риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто не курит, нужно принять меры, чтобы оградить себя от пассивного курения;
- Избыточный вес
Снижение веса значительно уменьшает нагрузку на сердце, благодаря чему приступы стенокардии могут стать более редкими;
- Малоподвижный образ жизни
Пациентам со стенокардией необходимо посвящать умеренно интенсивной физической активности не менее получаса, как минимум, четыре раза в неделю. Очень полезны такие виды нагрузок, как быстрая ходьба, езда на велосипеде, танцы, плаванье, или работа в саду. При этом интенсивные нагрузки могут быть опасны, поскольку они иногда провоцируют приступы стенокардии. Лечение стенокардии пожилых людей также предполагает увеличение физической нагрузки, но здесь важно соблюдать особую осторожность, поскольку у таких пациентов часто бывают сопутствующие заболевания, из-за которых некоторые виды спорта могут быть небезопасными. Поэтому необходимо тщательное изучение анамнеза и обследование, прежде чем врач решит, какой тип нагрузок подходит конкретному пациенту;
- Питание имеет огромное значение при лечении стенокардии
Пациентам следует планировать свой рацион, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Ежедневно нужно употреблять не меньше пяти порций разных овощей и фруктов;
- Следует свести к минимуму потребление жирных продуктов, в том числе, жирного мяса, сыров, сливочного масла, жареных блюд;
- Необходимо съедать две-три порции рыбы в день;
- Из красного мяса лучше всего отдавать предпочтение говядине и баранине, еще лучше - есть курицу или индейку;
- Используйте для приготовления блюд только растительные масла;
- Добавляйте в блюда как можно меньше соли, и сведите к минимуму потребление продуктов, которые продаются уже солеными;
- Не ешьте слишком много за один раз - переедание в некоторых случаях может усугублять симптомы стенокардии.
- Алкоголь
Результаты ряда исследований говорят о том, что употребление небольших доз алкоголя может быть полезным для сердца, однако в больших количествах он, бесспорно, вреден. Пациентам, страдающим от стенокардии, следует либо употреблять алкогольные напитки умеренно, либо вообще отказаться от них.
Медикаментозное лечение стенокардии
Облегчение симптомов приступа стенокардииПриступ стенокардии – кислородный дефицит. Для купирования приступов стенокардии чаще всего используется препарат нитроглицерин. Его также применяют для профилактики перед началом деятельности, которая может спровоцировать приступ, например, перед тренировкой. Нитроглицерин относится к группе препаратов, известных как нитраты. Они расширяют стенки кровеносных сосудов, улучшая приток крови к сердечной мышце.
Нитроглицерин выпускают в форме таблеток, которые кладут под язык, где они постепенно растворяются, и аэрозолей. После приема препарата у пациентов могут возникать такие побочные эффекты, как головная боль, приливы жара и головокружение. Одновременно с нитроглицерином нельзя употреблять алкоголь, поскольку он может усугубить побочные действия.
Обычно одна доза нитроглицерина облегчает боль в сердцеБоли в сердце - обязательно обратитесь к врачу за две-три минуты. Если первая доза оказалась недостаточно эффективной, можно принять вторую таблетку, но не раньше, чем через пять минут после первой и, при необходимости, третью таблетку – еще через пять минут. Если пять минут спустя после приема третьей дозы препарата боль не пройдет, вызывайте скорую помощь.
Предотвращение новых приступов стенокардии
Схема лечения стенокардии обычно включает в себя те или иные препараты, задача которых - не допустить повторных приступов, и уменьшить вероятность развития осложнений болезни. Такие препараты, как правило, необходимо принимать каждый день на протяжении всей жизни.
Сначала врач в большинстве случаев назначает пациенту только один препарат - это называется монотерапией. Если она будет недостаточно эффективной, может быть назначена комбинированная терапия, включающая в себя два (иногда и более) медикамента разных типов. Исходя из вышесказанного очевидно, что универсального ответа на вопрос, как лечить стенокардию, не существует: врач каждый раз должен подбирать оптимальный способ лечения с учетом особенностей пациента. Однако в подавляющем большинстве случаев докторам удается довольно быстро найти подходящий вид терапии, который позволяет пациентам со стенокардией жить долгие годы, без снижения качества жизни.
- Бета-блокаторы. Под воздействием лекарств этого типа сердце начинает биться медленнее и с меньшей силой, за счет чего ему требуется меньше крови и кислорода во время нагрузок и физической работы. Таким образом, бета-блокаторы либо предотвращают очередные приступы стенокардии, либо делают их менее частыми. Самыми распространенными побочными эффектами бета-блокаторов являются повышенная утомляемость, холодные руки и ступни, понос и тошнота.
- Антагонисты кальция, или блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты для лечения стенокардии также расслабляют стенки кровеносных сосудов, тем самым стимулируя приток крови к сердцу. Среди побочных эффектов блокаторов кальциевых каналов - приливы жара, вялость, кожная сыпь, головокружение. Обычно они исчезают через несколько дней или недель, когда организм привыкает к лекарствам. Во время приема этих препаратов нельзя пить грейпфрутовый сок: сочетание медикаментов и веществ, содержащихся в грейпфруте, может привести к резкому понижению кровяного давления.
- Нитраты продленного действия очень похожи на нитроглицерин, но их эффект сохраняется дольше, и они могут предотвращать приступы стенокардии. Самыми распространенными побочными эффектами этих препаратов являются головная боль и приливы жара. Обычно они проходят быстро и не причиняют пациентам существенного дискомфорта. Во время приема лекарств из группы нитратов продленного действия нельзя принимать виаргу – сочетание этих медикаментов может вызвать опасное снижение артериального давления.
- Иварбадин - это новый препарат, который, как и бета-блокаторы, уменьшает частоту сердечных сокращений. Однако в остальном его действие отличается от эффекта бета-блокаторов, и это значит, что иварбидин могут принимать люди, которым по какой-либо причине бета-блокаторы противопоказаны. Этот препарат может приводить к временному появлению светлых пятен в поле зрения, напоминающих вспышки света. Пациентам, у которых иварбадин вызвал такой побочный эффект, не рекомендуется водить транспортные средства, особенно в темное время суток.
- Никорандил - медикамент из группы активаторов калиевых каналов. Подобно блокаторам кальциевых каналов, он расширяет коронарные артерии, и его нередко назначают людям, которым последние принимать нельзя. Возможные побочные эффекты никорандила - головокружение, головная боль и тошнота.
- Ранолазин расслабляет сердечную мышцу, за счет этого улучшая приток крови к ней, и предотвращая приступы стенокардии. В отличие от других препаратов, которые используются для предотвращения приступов стенокардии, он не уменьшает частоту сердечных сокращений, и поэтому подходит пациентам с аномальным сердечным ритмом. Наиболее распространенные побочные действия ранолазина - запор, головокружение и слабость.
Перечисленные ниже препараты используются в комбинированной терапии. Интенсивное лечение впервые возникшей стенокардии и некоторых других видов этого заболевания может требовать применения одновременно трех и, иногда, даже большего числа препаратов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему обычно назначают два медикамента, чаще всего - аспирин и нитраты либо бета-блокаторы.
- Статины - это медикаменты, ограничивающие активность ферментов, которые используются печенью для выработки холестерола. Снижение уровня холестерола в крови может предотвратить дальнейшее повреждение коронарных артерий и снизить риск развития инфаркта и инсульта. Статины могут вызывать такие побочные эффекты, как запор, понос и боль в животе.
- Аспирин может использоваться для разжижения крови и предотвращения образования сгустков крови, или тромбов. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность инфаркта. Пациентам со стенокардией обычно назначают низкие дозы аспирина, так что он редко вызывает побочные эффекты. Однако некоторые люди, принимающие аспирин в течение длительного времени, жалуются боли в желудке (как правило, слабые или умеренные, и непродолжительные), несварение и тошноту. В случаях, когда пациенту нельзя принимать аспирин из-за аллергии, язвы желудка или других проблем со здоровьем, врач может назначить другой разжижающий кровь препарат.
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) применяются для снижения артериального давления. Эти препараты расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, но в то же время они могут уменьшить приток крови к почкам, что негативно сказывается на их функционировании. По этой причине перед тем, как начинать прием ингибиторов АПФ, пациенты должны сдать анализы крови и мочи, чтобы убедиться в том, что у них отсутствуют какие-либо болезни почек. Тем, кто будет принимать ингибиторы АПФ в течение длительного времени, необходимо сдавать такие анализы не реже одного раза в год.
Среди побочных эффектов ингибиторов АПФ - головокружение, повышенная утомляемость, слабость, сухой кашельСухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться?. Во время курса лечения необходимо советоваться с врачом, прежде чем начинать прием каких-либо других препаратов или пищевых добавокПищевые добавки - основная классификация
.