Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Стенокардия Принцметала – редкое заболевание с серьезными последствиями

Стенокардия Принцметала – редкое заболевание с серьезными последствиями

13 Октября 2014

стенокардия ПринцметалаСтенокардия Принцметала, или вариантная стенокардия, была впервые описана в 1959 году. Это редкая форма стенокардии связана со спазмами коронарных артерий - сосудов, которые поставляют кровь в сердце; этим она отличается от других видов этого заболевания, при которых кровоснабжение сердца нарушается, как правило, из-за уменьшения просвета артерий в результате атеросклероза. В некоторых случаях вариантная стенокардия Принцметала может приводить к серьезной желудочковой аритмии, инфаркту миокарда и внезапной смерти.

Согласно статистическим данным, стенокардия Принцметала встречается, в среднем, у четырех человек из 100 000, однако распространенность этого нарушения в разных странах не одинакова. К примеру, в Великобритании люди очень редко страдают от спазмов коронарных артерий - исследователи связывают это с тем, что там широко применяются блокаторы кальциевых каналов, которые назначают для лечения различных заболеваний (эти препараты расслабляют стенки сосудов). В Японии и Южной Корее спазмы коронарных артерий выявляются у 40% пациентов, которые обращаются к врачам с жалобами на симптомы, характерные для стенокардии, и которые проходят ангиографию.

alt

Причины

Точно неизвестно, что именно приводит к спазмам коронарных артерий. Они могут развиваться у людей, не страдающих от ишемической болезни сердца, связанной с нарушением проходимости артерий, которые питают сердечную мышцу. Однако у некоторых пациентов со стенокардией Принцметала также обнаруживается тяжелая ишемическая болезнь сердца, затрагивающая, по меньшей мере, одну из коронарных артерий. В таких случаях спазм обычно случается на том участке, где нарушена проходимость кровеносного сосуда.

Предполагается, что триггерами спазмов коронарных артерий при стенокардии Принцметала могут стать сильный эмоциональный стресс, воздействие очень низкой температуры, употребление кокаина, курение, лекарственные препараты, которые могут сужать кровеносные сосуды.

alt

Симптомы стенокардии Принцметала

Во время приступа стенокардии Принцметала пациенты обычно ощущают давящую, очень сильную боль в загрудинном пространстве - так иногда называют участок, располагающийся позади грудины. Боль часто иррадиирует в шею, челюсти, плечи и руки. Как правило, приступы вариантной стенокардии случаются в состоянии покоя; они могут начинаться каждый раз в одно и то же время, и чаще всего это происходит между полуночью и восемью часами утра. Приступ может длиться от пяти минут до получаса. Боль в груди быстро проходит после приема нитроглицерина. Иногда приступ стенокардии приводит к пальпитациям сердца и потере сознания. В некоторых случаях во время приступа и/или немного спустя после приступа стенокардии Принцметала пациенты ощущают сильную головную боль, по интенсивности близкую к болям, которые возникают при мигрени.

alt

Диагностика стенокардии Принцметала

При диагностике стенокардии Принцеметала может быть использована электрокардиография в состоянии покоя; ее результаты особенно полезны во время приступов этого нарушения. Стресс-тест с ЭКГ, как правило, дает отрицательный результат, поскольку у пациентов с вариантной стенокардией проявление симптомов не связано с физической нагрузкой.

 

Коронарная ангиография полезна в случаях, когда стенокардия Принцметала связана с нарушением проходимости артерий.

 

Кроме того, для диагностики вариантной стенокардии применяются так называемые провокационные тесты. Поначалу во время их проведения за работой сердца наблюдали только с помощью ЭКГ. Однако после того, как несколько пациентов умерло во время этой процедуры, провокационные тесты стали проводить в ходе коронарной ангиографии: данный метод позволяет быстро выявлять спазмы артерий и, при необходимости, устранять их с помощью лекарственных средств.

Провокационный тест заключается в том, что врачи вызывают у пациента спазмы коронарных артерий, используя для этого различные средства, например, метахолин, адреналин, фенилэфрин, серотонин, гистамин, допамин. Однако в настоящее время с этой целью чаще всего используются ацетилхолин и эргоновин.

В ходе дифференциальной диагностики необходимо исключить такие нарушения, как инфаркт миокарда и острый коронарный синдром.

alt

Лечение стенокардии Принцметала

Для успешного лечения вариантной стенокардии важно избегать факторов, которые могут провоцировать повторные приступы болезни. К таким факторам относятся курение, употребление алкоголя, сильный стресс и тревожность.

Если приступ стенокардии Принцметала случился впервые, пациенту необходима госпитализация; в больнице за его состоянием будут внимательно наблюдать врачи, и будет проведено детальное обследование.

Для облегчения симптомов приступа рекомендуется принимать от одной до трех таблеток нитроглицерина. Чтобы предотвратить новые приступы, могут быть использованы следующие препараты:

  • Блокаторы кальциевых каналов - эти лекарства в большинстве случаев эффективно предотвращают спазмы коронарных артерий, характерные для вариантной стенокардии;
  • Бета-адреноблокаторы в сочетании с нитратами и/или блокаторами кальциевых каналов могут назначаться пациентам с тяжелыми формами ишемической болезни сердца.

В случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, необходимо хирургическое вмешательство.

alt

Осложнения

Стенокардия Принцметала может привести к следующим осложнениям:

  • Инфаркт миокарда. Вероятность этого осложнения достигает 30%, и она наиболее высока у пациентов с тяжелыми заболеваниями коронарных артерий;
  • Аритмия.

В редких случаях вариантная стенокардия может привести к внезапной смерти пациента. Риск смерти особенно велик, если заболевание сопровождается спазмами нескольких артерий.

alt

Прогноз

Прогноз благоприятен при условии, что пациенты принимают блокаторы кальциевых каналов, воздерживаются от курения и, в целом, ведут здоровый образ жизни.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit