Спонтанная стенокардия – самая редкая форма этого заболевания

25 Октября 2014

спонтанная стенокардияСпонтанная стенокардия встречается не так часто. Она также носит название ангиоспастической, вазоспастической, вариантной и стенокардии Принцметала (по имени американского кардиолога впервые выявившего ее основные признаки). Причины развития спонтанной стенокардии полностью не установлены до сих пор.

alt

Что происходит в организме больного

Вариантная стенокардия отличается тем, что приступы загрудинных болей никак не связаны с физическими и нервно-психическими нагрузками. Приступы стенокардии при этом развиваются обычно ночью, когда больной спит.

Отличительной особенностью этой формы стенокардии является то, что она развивается на фоне резкого спазма крупных коронарных (питающих сердечную мышцу – миокард) сосудов. Именно поэтому она называется вазоспастической или ангиоспастической. В момент приступа и в течение около 10 минут после него на ЭКГ можно увидеть изменения, характерные для инфаркта миокарда. Но в отличие от истинного инфаркта миокарда эти изменения затем бесследно исчезают.

Спонтанная стенокардия может развиваться на фоне атеросклероза, но чаще признаков атеросклеротических изменений в коронарных сосудах не находят. До сегодняшнего дня точно не известны причины развития этой формы стенокардии. Предполагают, что у больных со стенокардией Принцметала имеется повышенная чувствительность клеток эндотелия (внутренней оболочки стенки) сосудов к действию биологически активных веществ, образующихся в организме в процессе обмена веществ и обладающих сосудосуживающим действием. Если происходит выброс таких веществ в кровь, то ответной реакцией является неадекватно сильный спазм коронарных артерий.

alt

Спонтанная стенокардия – симптомы заболевания

Приступы ангиоспастической стенокардии появляются в покое, в ночные часы или ранним утром. Больной просыпается от сильных болей за грудиной, отдающих в левую руку и лопатку. Длительность приступа спонтанной стенокардии 2-5 минут, после чего он бесследно проходит.

Резкая давящая боль во время приступа нарастает, достигает пика, а затем постепенно исчезает. Часто такие приступы сопровождаются страхом смерти, слабостью, головокружением, повышенной потливостью, тошнотой. Во время приступа больной может даже потерять сознание.

Кроме приступов ангиоспастических (ангинозных) болей, признаками стенокардии могут быть и так называемые эквиваленты стенокардии:

  • ощущение нехватки воздуха, затруднения дыхания на вдохе и на выдохе; иногда именно одышка является единственным признаком приступа стенокардии;
  • внезапная слабость, головокружение, дрожание конечностей и всего тела.

Приступы стенокардии Принцметала хорошо снимает нитроглицерин. Предупредить приступ можно при помощи лекарственных препаратов из группы и блокаторов кальциевых каналов, например нифедипина.

 

Течение спонтанной стенокардии может осложниться нарушениями сердечного ритма, инфарктом миокарда, а при длительном течении – сердечной недостаточностью.

 

alt

Спонтанная стенокардия: диагностика

При отсутствии признаков атеросклероза диагностировать спонтанную стенокардию непросто. Достоверные признаки этого заболевания можно выявить на основании проведения холтеровского мониторирования ЭКГ - метода, с помощью которого осуществляется наблюдение за работой сердца в течение суток с последующим проведением анализа полученных данных.

При помощи этого метода можно выявить любые виды нарушения сердечного ритма, приступы стенокардии (как болевые, так и их эквиваленты).

alt

Спонтанная стенокардия: лечение

Снимается приступ спонтанной стенокардии нитроглицерином. Если одна таблетка нитроглицерина не помогла, через 2-3 минуты нужно принять вторую таблетку. Если приступ стенокардии не проходит, следует вызвать скорую помощь, так как велик риск развития инфаркта миокарда.

Для профилактики прогрессирования заболевания больным рекомендуют вести здоровый образ жизни, в том числе придерживаться здорового питания, отказаться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем и так далее).

Медикаментозное лечение – это назначение лекарственных препаратов группы нитратов (например, нитросорбида) и группы антагонистов кальция (нифедипин, верапамил, дилтиазем) для предупреждения приступов стенокардии. Дозы этих препаратов подбираются для больных индивидуально.

В некоторых случаях для профилактики тромбообразования назначают курсы ацетилсалициловой кислоты в небольших дозировках.

Спонтанная стенокардия – это серьезное заболевание. Больные, которые им страдают, должны находиться под постоянным наблюдением кардиолога.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit