Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Микроваскулярная стенокардия – кардиальный синдром Х

Микроваскулярная стенокардия – кардиальный синдром Х

27 Октября 2014

микроваскулярная стенокардияМикроваскулярная стенокардия чаще всего проявляется как типичная стенокардия напряжения или покоя, но иногда появляются и атипичные симптомы. Боли в сердце при приступах практически всегда бывают достаточно интенсивными и могут значительно снижать качество жизни больного. Одним из проявлений микроваскулярной стенокардии является повышенная чувствительность больных к болевым ощущениям.

alt

Что такое микроваскулярная стенокардия и причины ее развития

Микроваскулярная стенокардия – это стенокардия при неизмененных коронарных артериях (нет признаков атеросклероза и спазма коронарных артерий). Она также носит название кардиального синдрома Х. Симптомы этого вида стенокардии иногда трудно отличить от типичной стенокардии, в других же случаях они имеют свои собственные характерные особенности.

Механизмы развития этого вида стенокардии полностью не изучены. Тем не менее, известно, что микроваскулярная стенокардия развивается на фоне нарушения функции коронарных микрососудов, в результате чего они неправильно реагируют на сосудорасширяющие и сосудосуживающие вещества, вырабатываемые организмом.

 

В основе заболевания лежит нарушение функции эндотелия (внутренней оболочки стенок сосудов), что приводит к повышенной реактивности гладкой мускулатуры стенок сосудов и активизации симпатической нервной системы (медиатор СНС адреналин способствует спазму гладкой мускулатуры).

 

У женщин дисфункция эндотелия коронарных микрососудов может развиваться на фоне дефицита женских половых гормонов эстрогенов во время климакса и в постменопаузе. Факторами риска являются также эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы), атеросклероз, курение.

alt

Основные симптомы

Симптомы микроваскулярной стенокардии могут ничем не отличаться от симптомов типичной ишемической болезни сердца: те же внезапно начинающиеся нарастающие по интенсивности боли в области сердца или за грудиной, отдающие под левую лопатку и в левую руку, связанные с физическими нагрузками, стрессами, холодом. Характерно, что такие приступы могут возникать и в состоянии покоя.

Особенностью этих болей является их большая продолжительность, чем при типичной стенокардии и меньшая чувствительность к нитроглицерину (боли не всегда или не полностью снимаются нитроглицерином, иногда он даже ухудшает состояние больных).

Для приступов микроваскулярной стенокардии характерно также наличие вегетативных симптомов: повышенной потливости, дрожания всего тела, тошноты и так далее. Часто у таких больных отмечается высокий уровень тревожности, страхи, депрессии. Характерно также повышение чувствительности к боли.

alt

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб больного и диагностических исследований. Во время диагностических исследований выявляют состояние сердечной мышцы во время суточного и двухсуточного мониторирования ЭКГ, изменения на ЭКГ при физических нагрузках (например, на велоэргометре), отсутствие признаков атеросклероза по данным коронарографии и лабораторных исследований крови.

 

И все же анализ проведенных диагностических исследований полностью провести не представляется возможным, так как до сих пор точно неизвестны причины и механизм развития этого заболевания.

 

alt

Лечение микроваскулярной стенокардии

Так как методики терапии микроваскулярной стенокардии не разработаны, лечение назначается индивидуально в соответствии с симптомами заболевания и данными диагностических исследований. Часто лекарственные препараты разных групп назначаются больному методом подбора.

В любом случае назначают препараты, снижающие нагрузку на сердечную мышцу. При повышенном артериальном давлении – это гипотензивные препараты, при отеках – препараты, восстанавливающие водно-солевой обмен и так далее. При выраженных вегето-дистонических симптомах назначают успокаивающие средства.

В начале лечения для снятия приступов боли назначают короткодействующие нитраты (нитроглицерин), но они часто не оказывают эффекта. В большинстве случаев эффективными оказываются препараты из группы бета-адреноблокаторов – они блокируют действие на сердце симпатической нервной системы (атенолол, метопролол, бисопролол, небиволол).

Такие препараты, как нитраты длительного действия и антагонисты кальция, которые являются наиболее эффективными при ИБС, не всегда эффективны при микроваскулярной стенокардии.

Микроваскулярная стенокардия - это особый вид стенокардии, который до сих пор полностью не изучен. Лечение этого заболевания подбирается врачом каждому больному индивидуально.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit