Прогрессирующая стенокардия – какие опасности подстерегают человека

30 Октября 2014

прогрессирующая стенокардияПрогрессирующая стенокардия – это тяжелая форма ишемической болезни сердца (ИБС), развивающейся на фоне атеросклероза. Как правило, такие больные нуждаются в стационарном лечении. После стабилизации процесса их переводят на амбулаторное лечение. Большое значение в лечении имеет образ жизни и питание.

alt

Почему развивается прогрессирующая стенокардия

Стенокардия – это заболевание, которое проявляется в виде сильных приступообразных болей в сердце, снимающихся нитроглицерином. Причиной стенокардии чаще всего является ИБС, при которой в стенках кровеносных сосудов, несущих кровь к сердечной мышце (коронарных артериях) откладываются атеросклеротические (холестериновые) бляшки, суживающие их просвет.

В начале заболевания стенокардия бывает стабильной, то есть имеет четкую зависимость от физических нагрузок. Постепенно количество и длительность приступов болей в сердце нарастает, боли с трудом снимаются (или не снимаются совсем) нитроглицерином. Это говорит о том, что стабильная стенокардия перешла в нестабильную и стала прогрессирующей.

Причины развития прогрессирующей стенокардии связаны с тем, что определенные внешние и внутренние факторы оказывают травмирующее воздействие на атеросклеротические бляшки, что вызывает образование вокруг них тромбов. Это в свою очередь приводит к еще большему сужению просвета сосуда. Тромбы могут отрываться и закупоривать просветы мелких коронарных артерий, вызывая микроинфаркты. Исходом тромбирования может быть прорастание тромба соединительной тканью и срастание его со стенками сосуда. Возможно и растворение тромба. Но в любом случае повышенное тромбообразование переводит стабильную стенокардию в нестабильную и способствует ее прогрессированию.

 

Предрасполагающими факторами для формирования прогрессирующей стенокардии являются: ожирение, сахарный диабет, курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

 

alt

Основные признаки

При прогрессирующей стенокардии сами больные отмечают, что количество и продолжительность приступов болей у них увеличилось. Если раньше приступы сердечных болей развивались на фоне значительных физических нагрузок или стрессов, то постепенно для развития приступа требуются все меньшие нагрузки. Затем боли начинают возникать и в состоянии покоя (стенокардия покоя). Очень опасно, если этот процесс идет быстро.

Часто следующие один за другим приступы стенокардии не снимаются обычной дозой нитроглицерина, а иногда и вовсе им не снимаются – или проходят самостоятельно, или для их снятия требуются лекарственные препараты с сильным обезболивающим действием.

Изменяется и характер приступов стенокардии, в том числе характер болей. Они все чаще локализуются в верхней и средней трети грудины, имеют сильный жгучий характер и распространяются не только под лопатку и с левую руку, но часто на всю грудную клетку. Иногда боли носят абдоминальный характер, то есть локализуются в области живота и отдают в ноги.

 

Кроме болей у больных во время приступов часто появляется одышка с затрудненным вдохом и выдохом, слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, потливость, тошнота, обмороки.

 

alt

Диагностика и лечение прогрессирующей стенокардии

Если у больного развивается прогрессирующая стенокардия, то его госпитализируют для обследования и лечения, целью которого является стабилизация процесса.

Прогрессирующая стенокардия подлежит тщательному обследованию: ЭКГ (в том числе в суточном режиме – холтеровское мониторирование), эхокардиография (УЗИ сердца), коронарография (рентгенография коронарных сосудов с контрастом), лабораторные исследования - на наличие кардиоспецифических ферментов, которые появляются в крови при разрушении клеток миокарда и так далее.

Лечение прогрессирующей стенокардии – это правильный режим дня, умеренные физические нагрузки, гипохолестериновая диета. Больным, которые имеют лишний вес, рекомендуют его сбросить, необходимо также отказаться от вредных привычек, особенно, от курения.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение лекарственных препаратов:

  • способствующих снижению потребления кислорода миокардом путем уменьшения нагрузки на сердечную мышцу; это препараты, снижающие артериальное давление, восстанавливающие нормальный сердечный ритм, выводящие лишнюю жидкость из организма, восстанавливающие водно-солевой обмен;
  • способствующих замедлению прогрессирования атеросклероза и защищающих атеросклеротические бляшки от травмирования; это лекарственные препараты группы статинов
  • (ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин, аторвастатин, розувастатин), фибратов (фенофибрат, ципрофибрат), омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в жирных сортах морской рыбы);
  • предупреждающих повышенное тромбообразование – аспирин;
  • предупреждающих развитие спазмов коронарных артерий - нитраты длительного действия (нитросорбид) и антагонисты кальция (нифедипин, верапамил, дилтиазем);
  • купирующих начавшийся приступ стенокардии – нитроглицерин.

Прогрессирующая стенокардия может быть пролечена и хирургическим способом. По показаниям проводится операция расширения коронарных артерий (например, при помощи специальных баллонов) или создания переходов (анастомозов) в обход пораженных сосудов (аорто-коронарное шунтирование).

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit