Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дислипидемия - что это и стоит ли ее бояться?

Дислипидемия - что это и стоит ли ее бояться?

22 Марта 2015

дислипидемия что этоДислипидемия - что это заболевание или состояние, способствующее развитию заболевания? Специалисты считают, что дислипидемия - это чисто лабораторный показатель, который, тем не менее, говорит о высоком риске развития атеросклероза. А атеросклероз, в свою очередь, является причиной таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и так далее.

alt

Дислипидемия - что это такое

Дислипидемия – это нарушение жирового обмена, которое проявляется в виде изменения количества и соотношения содержащихся в крови липидов (жиров и жироподобных веществ) и липопротеидов (белково-липидных комплексов). Липиды не растворяются в воде, поэтому в крови они присутствуют в виде липопротеидов, в составе которых липиды доставляются к клеткам тканей. Липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотность (ЛПНП и ЛПОНП) доставляют липиды (в основном холестерин) от печени, где они образуются к клеткам.

Клетки нуждаются в холестерине, так как он является обязательной составной частью клеточных мембран. Но ЛПНП являются ненадежным транспортным средством, так как входящий в их состав холестерин может по дороге просачиваться в кровь и оседать на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек, уменьшая тем самым просвет сосуда. Поэтому холестерин, входящий в состав ЛПНП, принято считать «плохим».

 

Из клеток холестерин выводится в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), нигде не теряясь и не оседая на стенках сосудов.

 

Он выводится к печени, а затем в составе желчи попадает в кишечник и участвует в пищеварении. Холестерин, входящий в состав ЛПВП считается «хорошим». На самом же деле «плохой» холестерин отличается от «хорошего» только белковым комплексом, в составе которого он переносится в крови.

Триглицериды (ТГ) или жиры – это одна из фракций липидов, которая является источником энергии в организме. Роль триглицеридов в формировании атеросклероза полностью не изучена, тем не менее, известно, что при повышенном содержании триглицеридов снижается уровень ЛПВП, повышается уровень ЛПНП и увеличивается риск отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Коэффициент атерогенности (КА) – это отношение суммы ЛПНП и ЛПОНП к ЛПВП.

При атеросклерозе из-за сужения просвета кровеносных сосудов органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества, что приводит к формированию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда), нарушение мозгового кровообращения с последствием в виде ишемического инсульта, атеросклеротические поражения сосудов конечностей, стойкое повышение артериального давления и так далее.

О наличии дислипидемии говорят, если в крови выявлено:

  • количество общего холестерина выше 6,2 ммоль/л (240 мг/л);
  • количество ЛПНП выше 4,1 ммоль/л (160 мг/дл);
  • количество триглицеридов выше 2,3 ммоль/л (200 мг/дл);
  • КА выше 3.

alt

Причины дислипидемий

Основной причиной дислипидемий сегодня считается отягощенная наследственность (например, в виде различных особенностей жирового обмена) в сочетании с такими предрасполагающими факторами, как систематическое употребление большого количества жирного мяса, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, частые стрессы, ожирение, сахарный диабет.

alt

Типы дислипидемий

Наиболее распространенной классификацией дислипидемий является классификация по Фредриксону, которая учитывает содержание в крови ЛПНП и ЛПОНП, но не учитывает содержание ЛПВП:

  • дислипидемия 1 типа - редкий тип нарушений жирового обмена, который развивается при недостаточности ферментов, расщепляющих липопротеины; проявляется в повышенном уровне в крови хиломикрон - липопротеинов, переносящих липиды, образованные из пищи в кишечнике, от кишечника в печень; роль этого вида дислипидемии в формировании атеросклероза не доказана;
  • дислипидемия 2а типа – часто встречающийся тип, развивается в результате мутации генов; причины формирования смешанные – наследственные и влияние внешней среды; в крови повышено содержание общего холестерина и ЛПНП; проявляется ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дислипидемия 2b типа - также встречается часто; может быть наследственной и комбинированной, при наличии генетической предрасположенности и воздействии внешней среды; сопровождается повышенной концентрацией триглицеридов в крови в составе ЛПОНП;
  • дислипидемия 3 типа – редкий тип, связанный с наследственными особенностями организма; в крови увеличивается содержание хиломикрон и ЛППП (липопротеидов промежуточной плотности, образующихся при распаде ЛПОНП);
  • дислипидемия 4 типа – в крови повышена концентрацией триглицеридов и ЛПНП;
  • дислипидемия 5 типа – наследственный тип нарушений, в крови повышены ЛПОНП и хиломикроны.

alt

Лечение дислипидемии

При невыраженных проявлениях дислипидемии назначается гипохолестериновая диета с исключение жиров животного происхождения и алкоголя в сочетании с умеренными физическими нагрузками, исключением стрессов, курения. При ожирении рекомендуется также сбросить лишний вес.

Медикаментозное лечение заключается в назначении лекарственных препаратов из группы статинов – они снижают синтез холестерина печенью и внутриклеточное содержание холестерина, повышают разрушение липидов, препятствуют повреждению новых участков сосудов. Препараты этого ряда может назначать только врач. При высоком уровне триглицеридов в крови назначают препараты из группы фибратов, а при высоком содержании хиломикрон - ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике.

Дислипидемия – это не заболевание, а признак нарушения жирового обмена, который следует выявлять и корректировать как можно раньше.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit