Дислипидемия - что это заболевание или состояние, способствующее развитию заболевания? Специалисты считают, что дислипидемия - это чисто лабораторный показатель, который, тем не менее, говорит о высоком риске развития атеросклероза. А атеросклероз, в свою очередь, является причиной таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и так далее.
Дислипидемия - что это такое
Дислипидемия – это нарушение жирового обмена, которое проявляется в виде изменения количества и соотношения содержащихся в крови липидов (жиров и жироподобных веществ) и липопротеидов (белково-липидных комплексов). Липиды не растворяются в воде, поэтому в крови они присутствуют в виде липопротеидов, в составе которых липиды доставляются к клеткам тканей. Липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотность (ЛПНП и ЛПОНП) доставляют липиды (в основном холестерин) от печени, где они образуются к клеткам.
Клетки нуждаются в холестерине, так как он является обязательной составной частью клеточных мембран. Но ЛПНП являются ненадежным транспортным средством, так как входящий в их состав холестерин может по дороге просачиваться в кровь и оседать на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек, уменьшая тем самым просвет сосуда. Поэтому холестерин, входящий в состав ЛПНП, принято считать «плохим».
Из клеток холестерин выводится в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), нигде не теряясь и не оседая на стенках сосудов.
Он выводится к печени, а затем в составе желчи попадает в кишечник и участвует в пищеварении. Холестерин, входящий в состав ЛПВП считается «хорошим». На самом же деле «плохой» холестерин отличается от «хорошего» только белковым комплексом, в составе которого он переносится в крови.
Триглицериды (ТГ) или жиры – это одна из фракций липидов, которая является источником энергии в организме. Роль триглицеридов в формировании атеросклероза полностью не изучена, тем не менее, известно, что при повышенном содержании триглицеридов снижается уровень ЛПВП, повышается уровень ЛПНП и увеличивается риск отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Коэффициент атерогенности (КА) – это отношение суммы ЛПНП и ЛПОНП к ЛПВП.
При атеросклерозе из-за сужения просвета кровеносных сосудов органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества, что приводит к формированию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда), нарушение мозгового кровообращения с последствием в виде ишемического инсультаИнсульт - тяжелое поражение головного мозга, атеросклеротические поражения сосудов конечностей, стойкое повышение артериального давленияАртериальное давление - опасны ли его колебания?
и так далее.
О наличии дислипидемии говорят, если в крови выявлено:
- количество общего холестерина выше 6,2 ммоль/л (240 мг/л);
- количество ЛПНП выше 4,1 ммоль/л (160 мг/дл);
- количество триглицеридов выше 2,3 ммоль/л (200 мг/дл);
- КА выше 3.
Причины дислипидемий
Основной причиной дислипидемий сегодня считается отягощенная наследственность (например, в виде различных особенностей жирового обмена) в сочетании с такими предрасполагающими факторами, как систематическое употребление большого количества жирного мяса, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, частые стрессы, ожирение, сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь.
Типы дислипидемий
Наиболее распространенной классификацией дислипидемий является классификация по Фредриксону, которая учитывает содержание в крови ЛПНП и ЛПОНП, но не учитывает содержание ЛПВП:
- дислипидемия 1 типа - редкий тип нарушений жирового обмена, который развивается при недостаточности ферментов, расщепляющих липопротеины; проявляется в повышенном уровне в крови хиломикрон - липопротеинов, переносящих липиды, образованные из пищи в кишечнике, от кишечника в печень; роль этого вида дислипидемии в формировании атеросклероза не доказана;
- дислипидемия 2а типа – часто встречающийся тип, развивается в результате мутации генов; причины формирования смешанные – наследственные и влияние внешней среды; в крови повышено содержание общего холестерина и ЛПНП; проявляется ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний;
- дислипидемия 2b типа - также встречается часто; может быть наследственной и комбинированной, при наличии генетической предрасположенности и воздействии внешней среды; сопровождается повышенной концентрацией триглицеридов в крови в составе ЛПОНП;
- дислипидемия 3 типа – редкий тип, связанный с наследственными особенностями организма; в крови увеличивается содержание хиломикрон и ЛППП (липопротеидов промежуточной плотности, образующихся при распаде ЛПОНП);
- дислипидемия 4 типа – в крови повышена концентрацией триглицеридов и ЛПНП;
- дислипидемия 5 типа – наследственный тип нарушений, в крови повышены ЛПОНП и хиломикроны.
Лечение дислипидемии
При невыраженных проявлениях дислипидемии назначается гипохолестериновая диета с исключение жиров животного происхождения и алкоголя в сочетании с умеренными физическими нагрузками, исключением стрессов, курения. При ожирении рекомендуется также сбросить лишний весКак сбросить лишний вес - основные принципы.
Медикаментозное лечение заключается в назначении лекарственных препаратов из группы статинов – они снижают синтез холестерина печенью и внутриклеточное содержание холестерина, повышают разрушение липидов, препятствуют повреждению новых участков сосудов. Препараты этого ряда может назначать только врач. При высоком уровне триглицеридов в крови назначают препараты из группы фибратов, а при высоком содержании хиломикрон - ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике.
Дислипидемия – это не заболевание, а признак нарушения жирового обмена, который следует выявлять и корректировать как можно раньше.
Галина Романенко