Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Неотложная помощь при гипертоническом кризе: что предпринять

Неотложная помощь при гипертоническом кризе: что предпринять

01 Июня 2015

неотложная помощь при гипертоническом кризеНеотложная помощь при гипертоническом кризе требуется немедленно, поэтому до приезда скорой помощи ее должен оказать тот человек, который находится рядом с больным. Первую медицинскую помощь оказывает врач скорой помощи. Если гипертонический криз не снимается, специализированная помощь оказывается в стационаре.

alt

Виды гипертонических кризов

Гипертонический криз – это обострение гипертонической болезни в виде резкого подъема артериального давления (АД). Криз начинается внезапно, продолжается недолго и проявляется в виде расстройств со стороны сердца или головного мозга. Кризы бывают не у всех больных, в основном им подвержены те больные, которые не получают постоянного адекватного лечения.

Гипертонические кризы на ранних и поздних стадиях гипертонической болезни отличаются друг от друга, как по механизму возникновения, так и по основным проявлениям, поэтому их условно называют гипертоническими кризами 1 и 2 типов.

Гипертонический криз 1 типа связан с выбросом адреналина и резким сужением кровеносных сосудов. Он начинается внезапно после стресса и проявляется в виде резкого повышения АД (повышается в основном верхнее, систолическое давление), тахикардии, покраснения лица, возбуждения, дрожания всего тела, головной боли, иногда рвоты, паники и страха смерти. Криз достаточно быстро проходит и заканчивается обильным мочеиспусканием.

Гипертонический криз 2 типа связан с выбросом норадреналина. Криз может начаться от многих причин, в том числе при резкой смене атмосферного давления, магнитных бурях, простудах, приеме обильной пищи (особенно на ночь), тяжелых физических нагрузках, стрессах и так далее. Приступ развивается постепенно, иногда в течение нескольких дней, АД поднимается до очень высоких цифр (особенно нижнее, диастолическое), появляются признаки нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, головного мозга без нарушений и с нарушениями со стороны периферической нервной системы. Характерными признаками криза 2 типа являются слабость, головная боль или боль в сердце, рвота, головокружение, но тахикардии при этом нет.

alt

Доврачебная неотложная помощь

Гипертонический криз не должен стать для больного сюрпризом. Даже если больной постоянно получает лекарства, назначенные ему врачом, и резких подъемов АД у него не бывает, он должен знать, что делать, если у него начался криз, не впадая при этом в панику. Все это должны знать и проживающие с больным родственники, именно они должны оказать доврачебную помощь больному. Вот алгоритм ее оказания:

  • уложить больного в полусидячем положении, подложив под спину подушку (голова должна находиться в возвышенном положении);
  • открыть окно или форточку;
  • вызвать скорую помощь;
  • расстегнуть или снять стягивающую тело одежду, укрыть больного теплым пледом, к голове приложить холод – холодные влажные компрессы, лед и так далее; можно поместить ноги в тазик с теплой водой – это будет способствовать приливу крови к ногам и оттоку от жизненно важных органов;
  • дать больному любое успокаивающее средство: настойку валерианы, валокордин, корвалол и так далее;
  • одновременно больной должен принять лекарственный препарат для быстрого снижения АД, который назначил ему врач; что именно принимать в случае развития гипертонического криза должно быть заранее оговорено с врачом и этот препарат должен быть всегда под рукой;
  • если появились острые боли в груди, нужно принять таблетку нитроглицерина под язык; если через 5 минут боли не прошли, принять вторую таблетку нитроглицерина;
  • измерять больному АД каждые четверть часа; не стараться снизить АД резко – это может быть губительным для больного, лучше просто его успокоить и отвлечь до приезда скорой помощи.

alt

Врачебная неотложная помощь при гипертоническом кризе

Врачебная помощь при гипертонических кризах 1 и 2 типов будет отличаться. При гипертоническом кризе 1 типа вводят:

  • внутривенно дибазол - он быстро, но кратковременно снижает АД;
  • внутримышечно лазикс – мочегонное средство, уменьшает объем циркулирующей крови, что способствует снижению АД;
  • внутримышечно вводят транквилизатор, например, сибазон – этот препарат полностью снимает нервное напряжение;
  • дополнительно можно ввести лекарственный препарат из группы бета-адреноблокаторов (например, обзидан) – он блокирует секрецию адреналина, снимает тахикардию, надолго снижает АД.

При гипертоническом кризе 2 типа для снижения АД вводят такие препараты, как диазоксид и клофелин. Вводить эти препараты нужно с большой осторожностью, так как возможно резкое снижение АД с развитием коллапса.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе должна проводиться поэтапно и участвовать в ней могут не только медицинские работники, но и родственники больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit