Таблетки от давления - когда их нужно принимать?

17 Января 2016

таблетки от давленияТаблетки от давления (гипотензивные средства) принимают с учетом всех показаний и противопоказаний, поэтому их может назначать только врач. Действие некоторых гипотензивных средств сравнивают с эффективностью хирургического лечения – давление снижается очень быстро, но если таблетки приняты не по назначению, тяжелых последствий не избежать.

alt

Какое артериальное давление можно считать нормой

Артериальное давление (АД) – это давление в артериях, которое обеспечивает нормальный уровень питания тканей. Система, регулирующая постоянство давления крови, определяет границы уровня АД. Верхняя граница этого уровня ограничена рецепторами, реагирующими на давление, расположенными в сосудистой системе (барорецепторами), а нижняя ограничена потребностями тканей в питании.

АД делится на верхнее (систолическое, возникающее в момент систолы - сжатия сердечной мышцы и выброса крови в кровеносные сосуды) и нижнее (диастолическое, возникающее во время диастолы - расслабления сердечной мышцы). Разность между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением, это объем крови, выбрасываемый сердцем при каждой систоле.

АД может меняться в соответствии с потребностям организма. Так, стрессы вызывают повышение АД, а если они еще и сочетаются с малоподвижным образом жизни, то повышение АД будет стойким. Физические нагрузки способствуют значительному повышению систолического давления, которое после нагрузок быстро приходит в норму и даже снижается.

В норме АД может колебаться в течение суток плюс-минус 10 мм рт.ст. У возбудимых людей колебания АД могут быть больше. У женщин АД немного ниже, чем у мужчин, у детей ниже, чем у взрослых. С возрастом АД повышается, у женщин оно становится немного выше, чем у мужчин. Стабильно высокое артериальное давление носит название артериальной гипертензии.

Нормы давления у человека, таблица:

Категория

Систолическое давление в мм рт.ст.

Диастолическое давление в мм рт.ст.

Оптимальное

120

80

Нормальное

130

85

Верхняя граница нормы

130 -139

85 - 89

Высокое

140 и выше

90 и выше

Нормы давления по возрасту, таблица:

Возраст

Мужчины

Женщины

1 год

95/66

95/65

10 лет

103/69

103/70

20 лет

123/76

116/72

30 лет

126/79

120/75

40 лет

129/81

127/80

50 лет

135/83

137/84

60 лет

142/85

144/85

70 лет

145/82

159/85

80 лет

147/82

157/83

Старше 80 лет

145/78

150/79

alt

Как снизить высокое артериальное давление

Лечение артериальной гипертензии зависит от стадии. На начальных стадиях заболевания таблетки от давления обычно не назначаются. Исключение делается только для седативных (успокаивающих) средств и то предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, например, настоям и отварам корня валерианы, пустырника и так далее. Из таблеток можно принимать Новопассит.

На более поздних стадиях заболевания обязательно назначается медикаментозное лечение даже если у больного нет жалоб. Таблетки от давления (гипотензивные препараты) в данном случае предупреждают развитие осложнений со стороны внутренних органов. В состав комплексного лечения артериальной гипертензии входят также курсы рефлексотерапии, психотерапии, физиотерапии, лечебной гимнастики.

alt

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии

При стабильно высоком АД врач подбирает наиболее подходящие именно ему таблетки от давления и поддерживающие АД на верхних границах нормы. При правильном подборе гипотензивных средств резких подъемов АД (гипертонических кризов) не бывает. Все лекарственные препараты при артериальной гипертензии назначает только врач.

В аптеках представлен большой выбор гипотензивных препаратов, которые относятся к разным группам. Это позволяет подбирать каждому больному индивидуальное лечение, что значительно повышает его эффективность. Выделяют следующие группы препаратов с гипотензивным действием:

  • бета-адреноблокаторы - блокируют доступ адреналина к клетка (адреналин суживает кровеносные сосуды и повышает АД) – Беталок (метопролол);
  • мочегонные препараты (диуретики) - выводят из организма лишнюю жидкость, что приводит к снижению АД – Фуросемид, Триамтерен;
  • блокаторы кальциевых каналов - блокируют проникновение кальция внутрь клеток мышц, подавляя таким образом ее сокращение, в результате чего снимается спазм гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов и АД снижается - Коринфар (нифедипин);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) – подавляют синтез сосудосуживающего вещества ангиотензина II – Энам (эналаприл);
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II - Лориста (лозартан);
  • гипотензивные препараты центрального действия - действуют на клетки головного мозга, подавляя распространение нервных импульсов на кровеносные сосуды (команды о спазмах не доходят) – Допегит (метилдопа).

Таблетки от давления может назначать только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit