Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тахикардия - организм на пределе?

Тахикардия - организм на пределе?

01 Июня 2013

Тахикардия Тахикардия - это частота сердечных сокращений, превышающая норму. У здорового взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, частота сердечных сокращений составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Организм контролирует частоту сердечных сокращений, посылая электрические сигналы в ткани сердца. Тахикардия развивается, когда из-за каких-либо аномалий электрические сигналы становятся слишком частыми.

 

В некоторых случаях у тахикардии нет особенных симптомов и осложнений. Однако она может серьезно нарушить нормальную работу сердца, повысить риск инсульта, внезапной остановки сердца и смерти.

Когда сердце бьется слишком часто, нарушается циркуляция крови и, как следствие, органы и ткани организма не получают кислород в достаточном количестве. Это, в свою очередь, может вызвать появление таким симптомов тахикардии, как головокружение, одышка, учащенный пульс, пальпитации, боли в груди и обмороки.

Если тахикардия протекает бессимптомно, обнаружить ее можно только после медицинского осмотра или при помощи электрокардиограммы.

Факторы, которые могут вызывать тахикардию

  • Повреждение сердечной мышцы в результате болезней сердца
  • Врожденные электрические аномалии
  • Высокое артериальное давление
  • Курение
  • Лихорадка
  • Злоупотребление алкоголем
  • Злоупотребление кофеинсодержащими напитками
  • Прием определенным медикаментов
  • Злоупотребление запрещенными наркотическими средствами, обладающими возбуждающим действием, например, кокаином
  • Нарушение баланса электролитов, минеральных субстанций, которые обеспечивают нормальную проводимость электрических сигналов
  • Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз)

Довольно часто установить точную причину тахикардии не представляется возможным.

Строение сердца и механизм развития тахикардии

Сердце состоит их четырех камер - двух верхних (предсердия) и двух нижних (желудочки). Сердечный ритм контролируется естественным кардиостимулятором - синусовым узлом, который расположен в правой верхней камере. Из синусового узла поступают электрические импульсы, с которых в норме начинается каждый удар сердца. Оттуда импульс поступает в предсердия, вызывая сокращения мышц предсердия, за счет чего кровь закачивается в желудочки. Электрический импульс, между тем, попадает в антриовентрикулярный узел (АВ-узел) - в норме это единственный путь, по которому импульс может попасть из предсердий в желудочки.

Прежде чем попасть в желудочки, электрический импульс замедляется в АВ-узле. Так образуется небольшая задержка, во время которой желудочки могут наполниться кровью. Когда импульс, наконец, достигает мышц желудочков, они сокращаются, и кровь поступает в легкие или в другие части тела.

Типы тахикардии

Мерцательная аритмия - это увеличение частоты сердечного ритма, вызванное хаотическими электрическими импульсами в предсердиях. В таком же хаотическом порядке импульсы поступают в АВ-узел, вызывая нерегулярные и слишком частые сокращения желудочков. Мерцательная аритмия может быть временной, но в некоторых случаях она не проходит без тщательного лечения. Как правило, это нарушение связано со структурными аномалиями сердца и сопутствующими заболеваниями, например, порок сердца и повышенное кровяное давление. Это может быть вызвано и такими факторами, как гипертиреоз, нарушения работы сердечного клапана и злоупотребление алкоголем.

Трепетание предсердий - это очень быстрые сокращения предсердий. Мышцы сокращаются с большой скоростью и при этом слабо, из-за чего и желудочки могут начать сокращаться чаще обычного. Эпизодическое трепетание предсердий может пройти без лечения. Часто у одного и того же человека наблюдается как мерцательная аритмия, так и трепетание предсердий. Но чаще всего тахикардия возникает при различных поражениях сердечно-сосудистой системы. Это может быть ревматизм, миокардит, пороки сердца, инфаркт миокарда и так далее.

Виды

Различают синусовую тахикардию, обусловленную повышением активности нервного синусового узла (главного источника электрических импульсов, формирующих сердечный ритм в норме), и эктопическую (источник ритма расположен вне синусового узла в предсердиях или желудочках) тахикардию.

Эктопическая тахикардия обычно протекает в виде приступов (пароксизмов) и называется пароксизмальной тахикардией. Если источник эктопического ритма находится в области предсердия, то такая тахикардия называется наджелудочковой, а если в области желудочка - желудочковой.

Осложнения

Осложнения тахикардии различаются по степени тяжести в зависимости от таких факторов, как тип тахикардии, частота ударов в минуту и продолжительность приступа, а также наличия других болезней сердца. Тахикардяи может иметь следующие осложнения:

  • Образование тромбов (кровяных сгустков), которые могут вызвать инсульт или сердечный приступ;
  • Неспособность сердца перекачивать достаточное количество крови (сердечная недостаточность);
  • Частые обмороки;
  • Внезапная смерть, но, как правило, происходит только при желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков.
  • Когда следует обратиться к врачу
  • Несколько заболеваний могут вызывать учащенное сердцебиение и симптомы тахикардии, поэтому очень важно своевременно поставить точный диагноз и получить соответствующее лечение. Обратитесь к врачу, если испытываете любые симптомы тахикардии.
  • Если у вас слабое, затрудненное дыхание или боль в грудной клетке, которая длится несколько минут, как можно скорее обратитесь за неотложной помощью.

Лечение

Основные задачи лечения пациентов с тахикардией состоят в том, чтобы замедлять учащенной сердцебиение, предотвратить возникновение эпизодов заболевания в будущем, и свести к минимуму возможные осложнения.

Нормализация сердцебиения

Учащенное сердцебиение может нормализоваться само по себе, или при помощи несложных движений. Однако некоторым пациентам все же необходимы медикаменты или специальные лечебные процедуры.

  • Вагусные маневры. Врач может рекомендовать вам при увеличении частоты сердечных сокращений выполнять специальные действия, называемые вагусными маневрами. Они воздействуют на блуждающий нерв, который помогает регулировать сердцебиение. Как правило, пациентам советуют покашливать, приседать, слегка наклоняясь туловищем вперед, и прикладывать к лицу лед.
  • Медикаменты. Если вагусные маневры не помогают справиться с учащенным сердцебиением, для нормализации частоты сердечных сокращений может понадобиться инъекция противоаритмического препарата. Инъекцию должен делать специалист. Иногда врачи выписывают противоаритмические препараты в таблетках, например, флекаинид (Tambocor) или пропафенон (Rythmol). Их следует принимать, когда приступ тахикардии не удается снять при помощи вагусных маневров.
  • Кардиоверсия. В ходе этой процедуры на сердечную мышцу воздействуют электрическим током, которые помогает восстановить нормальный сердечный ритм. Кардиоверсию используют, когда пациенту необходима срочная помощь, или когда другие методы лечения оказываются неэффективными.

Предотвращение приступов

Следующие меры могут помочь предотвратить приступы тахикардии:

  • Медикаментозное лечение. Регулярный прием противоаритмических препаратов поможет избежать повторных приступов тахикардии. Пациентам могут назначаться и другие медикаменты - вместе с противоаритмическими препаратами, или вместо них - например, блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем (Cardizem), верапамил), или бета-блокаторы, такие как метопролол (Lopressor, Toprol) и эсмолол (Brevibloc).
  • Кардиостимулятор - это маленькое устройство, которое имплантируется по кожу. Если кардиостимулятор регистрирует аномальный сердечный ритм, он начинает вырабатывать электрические сигналы, которые помогают нормализовать сердцебиение.
  • Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор. Если у пациента существует риск опасных для жизни приступов тахикардии, врач может рекомендовать ему имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Это устройство размеров с мобильный телефон имплантируют под кожу грудной клетки. ИКД постоянно следит за частотой сердечных сокращений, отмечает учащения сердцебиения, и посылает электрические разряды, чтобы привести сердцебиение в норму.
  • Хирургическое вмешательство. В некоторых случаях для лечения тахикардии необходима операция на открытом сердце. Иногда проводится операция под названием «лабиринт»: на сердечной мышце делают несколько надрезов, образующих узор наподобие лабиринта, чтобы затем на их месте образовалась рубцовая ткань. Поскольку рубцовая ткань не проводит электрические сигналы, после операций электрические импульсы, которые являются причинами некоторых типов тахикардии, перестанут вызывать увеличение частоты сердечных сокращений. Хирургическая операция, как правило, назначается только в тех случаях, когда другие методы лечения тахикардии не сработали.

Профилактика образования тромбов

У некоторых пациентов с тахикардией повышен риск образования тромбов, которые при определенных обстоятельствах могут стать причиной инсульта или сердечного приступа. В таких случаях врач может назначить профилактический прием разжижающих кровь препаратов, таких как дабигатран (Pradaxa) или варфарин (Coumadin).

Лечение основного заболевания

Иногда причиной тахикардии является другое заболевание - это могут быть, например, некоторые болезни сердца или гипертиреоз. Лечение этих заболеваний снизит риск приступов тахикардии в будущем.

Читать дальше Обращение к врачу

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit