Митральный клапан контролирует кровоток с левой стороны сердца. Он открывается и закрывается при каждом ударе сердца, пропуская кровь из его верхней камеры в нижнюю. У пациента с пролапсом митрального клапана клапан не закрывается достаточно плотно. Это одно из самых распространенных нарушений работы сердца.
Пролапс митрального клапана вызван физическими изменениями митрального клапана. Такие изменения, как уплотнение и/или аномалии формы наиболее часто становятся причинами пролапса митрального клапана. Что именно их вызывает, неизвестно. Часто предрасположенность к развитию пролапса митрального клапана передает по наследству. Такие врожденные нарушения, как синдром Марфана и синдром Элерса-Данлоса также связывают с повышенным риском развития пролапса митрального клапана. В редких случаях это нарушение вызывают заболевания, поражающие ткани митрального клапана, соединительную ткань и сердечную мышцу.
Другие заболевания, например несовершенный остеогенез и гипертиреозГипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы, также связывают с риском развития пролапса митрального клапана.
Признаки
У большинства пациентов пролапс митрального клапана оказывает минимальное влияние на сердце и протекает бессимптомно. В некоторых случаях симптомами пролапса митрального клапана являются одышка, боль в сердцеБоли в сердце - обязательно обратитесь к врачу и/или пальпитации сердца. Однако пока не вполне ясно, как именно пролапс митрального клапана вызывает появление этих симптомов.
У пациентов с тяжелой формой регургитации митрального клапана могут наблюдаться симптомы сердечной недостаточности (например, одышка, застой жидкости в организме и сильная усталость) и аритмии (такие, как головокружение и слабость).
Факторы риска
Риск развития пролапса митрального клапана особенно велик у тех, чьи близкие родственники страдали от этого нарушения. Другие наследственные заболевания вызывают пролапс митрального клапана существенно реже.
Структурные изменения митрального клапана, как врожденные, так и приобретенные в результате каких-либо заболеваний, также повышают риск пролапса.
Заболевания соединительной ткани, например, системная волчанкаСистемная волчанка: как распознать заболевание, несовершенный остеогенезНесовершенный остеогенез – последствие дефекта гена и гипертиреоз также относятся к факторам риска по развитию пролапса митрального клапана.
Факторы, повышающие риск развития осложнений:
- Пол. У мужчин осложнения пролапса митрального клапана наблюдается значительно чаще, чем у женщин.
- Возраст. Риск развития осложнений этого нарушения увеличивается с возрастом.
- Семейный анамнез. Пролапс митрального клапана в семейном анамнезе повышает риск развития осложнений.
- Структурные аномалии.
Диагностика
Поскольку обычно пролапс митрального клапана не имеет симптомов, его, как правило, выявляют в ходе рутинного медицинского обследования. У женщин с мягкими формами пролапса митрального клапана после наступления среднего возраста выявить это нарушение иногда невозможно.
Анамнез и медицинский осмотр
Врач может заподозрить, что у вас пролапс митрального клапана, если он услышит щелчки или шумы в сердце. Его также могут обнаружить во время эхокардиограммы. При подозрении на пролапс митрального клапана врач внимательно изучит ваш личный и семейный анамнез, а также проведет дополнительный осмотр. Для подтверждения диагноза может понадобиться эхокардиограмма - если ее не проводили до сих пор. Иногда у пациентов с пролапсом митрального клапана эхокардиограмма показывает нормальный результат. В целом, с ее помощью можно определить:
- Размер и функциональность левых камер сердца (левого предсердия и желудочка)
- Наличие или отсутствие пролапса митрального клапана (при наличии этого нарушения митральный клапан прогибается в левое предсердие)
- Уплотнение и/или неправильная форма митрального клапана
- Регургитации митрального клапана - обратный ток крови через клапан.