Брадикардия - это нарушение, характеризующееся сниженной частотой сердечных сокращений. Нормальной считается частота сердечных сокращений от 60 до 100 ударов в минуту. При брадикардии она составляет менее 60 ударов в минуту.
Брадикардия может быть серьезной проблемой, если сердце не поставляет в организм достаточно обогащенной кислородом крови. Однако у некоторых людей это нарушение не вызывает симптомов и серьезных осложнений.
Что такое брадикардия
Существует и фетальная брадикардия - сниженная частота сердечных сокращений у плода. Нижний порог нормального пульса плода до 6.2 недели беременности составляет 100 ударов в минуту, на более поздних сроках - 120 ударов. Как правило, фетальную брадикардию диагностируют, если средняя частота сердечных сокращений составляет менее 110 ударов в минуту. При этом у плода может наблюдаться как синусоидальная брадикардия, брадикардия, вызванная блокадой сердца, так и другие виды этого нарушения, которые обычно диагностируются у взрослых людей.
Сердечный ритм контролируется особой электрической системой, которая подает сердцу сигналы, стимулирующие сокращения. При брадикардии движение этих сигналов по каким-либо причинам замедляется или полностью блокируется.
У здорового человека частота пульса составляет, в среднем 60-80 ударов в минуту. Нормальным считается пульс до 100 ударов в минуту. При такой частоте сокращений сердце может прокачивать в течение одной минуту до пяти литров крови, насыщая ее, а значит, и весь организм, кислородом. Если сердце бьется слишком медленно, объемы крови, которые сердце может качать за определенный промежуток времени, уменьшаются, организм получает меньше кислорода, появляются вялость, одышка, сонливость, и другие крайне неприятные признаки брадикардии.
Низкая частота сердечных сокращений - это далеко не всегда признак болезни. Во сне у здорового человека пульс падает до 40-50 ударов в минуту. У молодых людей с очень высоким уровнем физической подготовки пульс в состоянии покоя может составлять 30-40 ударов в минуту, а во время тренировок или соревнований их сердце может работать со скоростью до 180 ударов в минуту, и это совершенно нормально. У знаменитого велогонщика Мигеля Индурайна на пике его карьеры частота сердечных сокращений в состоянии покоя уменьшалась до 28 ударов в минуту. При этом он пять раз побеждал в Тур де Франс и других престижных велогонках. Однако если человек, к примеру, поднимается по лестнице, его пульс составляет 30-50 ударов в минуту, он чувствует себя слабым и усталым уже после непродолжительной физической нагрузки - это признаки брадикардии. Вероятность развития брадикардии особенно велика у людей старше 65 лет, но она также встречается у молодых людей и у детей - в особенности у тех, кто перенес операцию на сердце.
Симптомы
Как правило, симптомы брадикардии связаны с недостаточным снабжением тканей организма кислородом. Самые распространенные симптомы брадикардии:
- Предобморочное состояние или обморок
- Головокружение
- Слабость
- Повышенная утомляемость
- Одышка
- Боли в сердце
- Спутанность сознания и проблемы с памятью
Частота сердечных сокращений в состоянии покоя для некоторых людей является нормой - в особенности для здоровых молодых людей и спортсменов.
Симптомы брадикардии могут быть вызваны многими нарушениями. При их появлении очень важно как можно скорее поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение. Если замедленный пульс сопровождается такими симптомами, как затрудненное дыхание и боли в сердцеБоли в сердце - обязательно обратитесь к врачу, и они сохраняются в течение нескольких минут, нужно немедленно обратиться за профессиональной помощью.
Причины
Как правило, причиной брадикардии становятся факторы, нарушающие работу электрической системы сердца. Среди них:
- Повреждения тканей сердца, связанные с процессом старения
- Повреждения тканей сердце в связи с болезнями сердца или сердечным приступом
- Высокое кровяное давление (гипертония)
- Врожденные нарушения, связанные с работой сердца (например, врожденный порок сердца)
- Инфекция ткани сердца (миокардит)
- Осложнение операции на сердце
- Сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз)
- Нарушение баланса электролитов, минеральных веществ, необходимых для проведения электрических импульсов в сердце
- Обструктивное апноэ снаСновидения: как понять наши сны
(повторяющееся нарушение или полная остановка дыхания во время сна)
- Воспалительные заболевания, такие как ревматизм или волчанка
- Гемохроматоз, накопление железа в органах и тканях
Прием некоторых медикаментов, включая некоторые препараты для лечения других нарушений ритма сердца, высокого кровяного давления и психозов.
Электрическая схема сердца
Сердце состоит из двух камер - двух верхних (предсердия) и двух нижних (желудочки). В норме ритм работы сердца контролирует синусовый узел, расположенный в правом предсердии. Он производит электрические импульсы, с которых начинается каждый удар сердца.
Выйдя из синусового узла, электрический импульс проходит через предсердия, благодаря чему они сокращаются и перекачивают кровь в желудочки. Затем электрический импульс попадает в кластер клеток, который называется
атриовентрикулярным узлом (АВ узел). АВ узел передает сигнал в особые скопления клеток - пучки Гиса, через которые он поступает в желудочки. При поступлении электрического импульса желудочки сокращаются; из правого желудочка венозная кровь (практически без кислорода) поступает в легкие, а из левого - обогащенная кислородов кровь попадает в кровоток и расходится по всему организму.
Брадикардия развивается, когда электрические сигналы поступают слишком медленно или когда их перемещение по каким-то причинам заблокировано.
Проблемы с синусовым узлом
Часто брадикардия начинается с проблем в этой части сердца. Они может развиться, потому что синусовый узел:
- Вырабатывает электрические импульсы медленнее, чем необходимо
- Вырабатывает электрические импульсы нерегулярно
- Вырабатывает импульсы, которые блокируются до сокращения предсердий
У некоторых пациентов нарушение работы синусового узла может привести чередованию периодов, когда сердце работает слишком медленно и слишком быстро (синдром брадикардии-тахикардии).
Антриовентрикулярная блокада сердца
Это тип блокады сердца, при котором нарушена проводимость импульсов из предсердий в желудочки сердца. Выделяют следующие степени антриовентрикулярной блокады сердца:
- Блокада сердца первого типа - наиболее легкая форма нарушения, при которой все электрические импульсы из предсердий достигают желудочков, но это происходит медленнее, чем обычно. Начальная степень антриовунтрикулярной блокады редко вызывает какие-либо симптомы, и не требует лечения, если у пациента нет каких-либо иных проблем с проводимостью импульсов.
- Блокада сердца второй степени. При этом нарушении не все импульсы достигают желудочков, в результате чего частота сердечных сокращений уменьшается, а иногда пульс становится неравномерным.
- Блокада сердца третьей степени, или полная блокада приводит к тому, что электрические импульсы вообще не попадают в желудочки, и ткани предсердий начинают выполнять функцию, своего рода, кардиостимулятора. Как следствие, предсердия получают нагрузку, на которую они изначально не были рассчитаны, и сердечный ритм существенно замедляется.
Брадикардия - факторы риска
Помимо основных причин брадикардии, существует ряд факторов, увеличивающих вероятность развития этого нарушения:
- Возраст - чем старше пациент, тем больше у него вероятность развития брадикардии, и тем чаще нужно проходить медицинские обследования;
- Повышенное кровяное давление;
- Повышенный уровень холестерина;
- Злоупотребление алкоголем;
- Употребление наркотиков;
- Хронический стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис
и/или тревожностьТревожность - как отличить норму от патологии?
.