Установите дома строгий запрет на ругательства для всех членов семьи и строго следите за его выполнением
Детям старшего возраста, на которых не действуют уговоры и другие методы убеждения, могут потребоваться штрафные санкции. Например, вы можете поставить дом большую банку или другую посуду, в которую любой, кто ругается вслух, должен положить, скажем, рубль. Если рубля под рукой нет, долг записывается в специальный блокнот, который лежит рядом со «штрафной» банкой. Если набирается приличная сумма по записи, ее можно «обменять» на какую-нибудь работу по дому.
Но вообще-то не стоит превращать обычную работу по дому в наказание; нужно находить для ребенка другие занятия. Ведь если вы накажете ребенка уборкой в комнате или мытьем посуды, когда вы попросите его сделать это в следующий раз, он может отказаться, мотивируя это тем, что он не сделал ничего плохого. Таким образом, бытовые заботы превратятся для него в наказание. Поэтому стоит придумать для нарушителя особую работу, и постараться, чтобы временной промежуток между «преступлением» и «наказанием» был небольшим, чтобы ребенок не смог забыть о своем проступке.
Также в борьбе с нецензурными словами помогает четкая организация свободного времени ребенка: сколько времени он может проводить за компьютером, когда может смотреть телевизор (и какие программы). Желательно также, чтобы эти занятия оставались привилегиями, то есть поощрением за хорошее поведение: например, ребенок может играть на приставке, только если сделал уроки. Так, если ребенок ругается, вы можете наказать его тем, что заставите делать какую-нибудь работу по дому в его свободное время.
Если ребенок ругается шепотом
Некоторые дети, имеющие склонность к пассивному агрессивному поведению, часто ругаются шепотом, бормочут брань под нос. Но посмотрим правде в глаза: брань остается бранью, независимо от того, каким тоном, и насколько громко произносится, и не должна оставаться безнаказанной. Даже если ребенок протестует, мол, я же ничего не говорил, не отступайте.
На это вы можете ответить: «Я все слышала, можешь не отпираться. И в будущем, пожалуйста, говори громче, иначе последствия тебе не понравятся». Иными словами, не позволяйте ребенку привыкнуть к тому, что он может бормотать нецензурщину себе под нос – он должен учиться самообладанию.
Проблема употребления ребенком нецензурных слов рано или поздно возникает во всех семьях. Потому что брань – это самый простой способ дать выход негативным эмоциямЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код. Но, несмотря на это, родители не должны потакать детям в этой дурной привычке и должны следить за собственной речью, чтобы перед глазами ребенка был положительный пример.