Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Первая любовь: радость или травма на всю жизнь?

Первая любовь: радость или травма на всю жизнь?

25 Мая 2012

первая любовьПервая любовь запоминается на всю жизнь, особенно девочками. Но для многих из нас эти воспоминания более чем неприятны. Они преследуют нас и после окончания школы, мешают строить нормальные отношения с противоположным полом и доверять другим людям, потому что первая любовь часто оставляет болезненные следы не только в душе, но и на теле.

Возможно, через несколько лет ваш обидчик сам найдет вас в социальной сети и предложит добавить его в друзья. Скорее всего, он даже не подозревает, сколько страданий вам причинил. В его памяти ваши отношения остаются идеальными, он помнит только хорошее. Он не понимает, что вел себя отвратительно, и когда вы рассказываете ему о своих чувствах того времени, он испытывает шок. Теперь ему придется жить с осознанием того, что в ваших глазах он был чудовищем.

Между тем, психологи утверждают, что подобные отношения между подростками – отнюдь не редкость. Многие мальчики видят близкие отношения совершенно иначе, чем девочки, у них другое представление о насилии. Прежде всего, насилие может быть не только физическим, но и психологическим. К насилию можно отнести множество нефизических воздействий, некоторые из которых вас удивят.

Кроме того, жертвами насилия могут быть не только девочки, но и мальчики. И поведение, которое многие подростки считают нормальным, на самом деле таковым не является.

Но не стать жертвой недостойного и неприемлемого поведения не так уж сложно, причем степень близости в отношениях (встречаетесь ли вы постоянно, изредка, дружите или просто проводите вместе время) и сексуальная ориентация значения не имеют. Предупрежден – значит вооружен. Когда вы знаете, что такое психологическое насилие, можете распознать его проявления, больше шансов, что в нужный момент вы сумеете ему противостоять, защитить себя и окружающих, а также избежать подобных проблем в зрелых отношениях в будущем.

alt

Психологическое насилие со стороны партнера среди подростков: что это такое и когда происходит?

По статистике, каждый год около 9% подростков становятся жертвами физического насилия со стороны партнера. Но по большей части насилие среди подростков имеет не физический, а психологический характер.

К наиболее распространенным проблемам подростков относятся:

  • Эмоциональное насилие – намеренное оскорбление чувств другого человека, унижение партнера.
  • Словесное оскорбление – крик, нецензурная брань, угрозы, высмеивание партнера, его внешности, характера или поведения.
  • Контроль – постоянный контроль по телефону, проверка электронной почты и сообщений в социальных сетях (в том числе без ведома девушки), фильтрование социальных контактов (указание, с кем девушка может встречаться, а с кем – нет) и прочее.

Кроме того, серьезной формой психологического насилия является давление или принуждение к сексуальному поведению любого рода (в том числе поцелуям, просмотру порнографии и прочее).

alt

Современные взгляды

К сожалению, сегодня психологическое насилие настолько распространено, что некоторые подростки могут воспринимать его как норму. Так, недавние исследования показали, что молодые люди, занимающиеся спортом, обращают мало внимания на грубое обращение в течение спортивного сезона, и менее склонны вмешиваться, когда становятся свидетелями такого обращения. Просто удивительно, сколько подростков – обоего пола – считают, что девочка может поднимать руку на парня, что это в порядке вещей.

Помните скандальную историю с Крисом Брауном и Рианной, которая прогремела на весь мир несколько лет назад? Так вот, оказалось, что многие подростки не уверены, что в этой ситуации виноват был исключительно Браун. По их мнению, часть вины лежит и на Рианне («она сама виновата»). Первой реакцией многих подростков на новость об избиении певицы стал вопрос «Что она сделала, чтобы так его довести?», за которым последовали другие, не менее показательные вопросы: «Да что она за женщина?! Зачем она его провоцировала?».

Подростки могут делать оскорбительные вещи по многим причинам. Некоторые растут в обстановке, требующей от мужчины проявления силы, что мальчики иногда путают с агрессией или доминированием и контролем.

Иногда подростки перенимают у взрослых привычки, которые кажутся им проявлением любви, но на самом деле это проявления контроля (например, требуют у подруг пароль для их аккаунта в Facebook). Но ревнивое и контролирующее поведение может быть первым шагом к физическому насилию. Кроме того, подростки, не видящие ничего предосудительного в таком поведении друзей, скорее всего и сами имеют склонность к психологическому и физическому насилию, или могут стать его жертвой.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit