Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как избежать общих проблем | Как помочь ребенку восстановиться после развода родителей: прежде всего, внимание

Как помочь ребенку восстановиться после развода родителей: прежде всего, внимание - Как избежать общих проблем

06 Июня 2012

как избежать общих проблем и ошибок после развода

Как избежать общих проблем и ошибок после развода

Одинокие родители обычно сталкиваются с множеством стрессовых ситуаций во время бракоразводного процесса. Вот ловушки, подстерегающие родителей после развода:

  • Хроническая депрессия

Чувствуете вялость и апатию? Все, что ранее казались приятными, больше не доставляет удовольствия? Если так, то вы находитесь под влиянием депрессии, с которой можно справиться, если приложить усилие. Это расстройство часто сопровождается перееданием, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, компульсивным просмотром телевизора и непристойных Интернет-сайтов.

  • Изменение ролей – родители-дети

Потеря друга (партнера) из-за развода или смерти может заставить родителей-одиночек поменяться ролями с детьми, и из «воспитателей» превратиться в «воспитанников». Родители, которые ищут у детей эмоциональной поддержки, часто стараются изолировать их от внешнего мира и сверстников, тем самым культивируя мышление «мы против всего мира», что вредит детям. Если речь идет о девочке, это означает, что «все мужчины плохие и ненадежные» («Посмотри, что твой отец сделал с нами?»). Если речь идет о мальчике, вред будет еще большим (см. следующий пункт).

  • Проблема матери-сына

Мать-одиночка может воспитывать своего сына, развивая в нем качества, противоположные тем, что были у ее бывшего мужа, т.е. пытаясь слепить из него идеального мужчину для себя. Для этого она изолирует сына от отца и постоянно вмешивается в его жизнь под предлогом «Я для тебя всем пожертвовала, и ты передо мной в долгу». В свою очередь, сын понимает систему, по которой он может получать все, что захочет: для этого нужно только исполнять указания матери. Парадоксально, такое воспитание дает противоположный результат: мужчина начинает бояться всех женщин, которые могут влиять на его жизнь. В лучшем случае, он не сможет устанавливать здоровые доверительные отношения с женщинами. В худшем случае, он обозлится на всех представительниц женского пола и будет тайным женоненавистником, что может проявляться по-разному (он может как избегать любых контактов с женским полом, так и намеренно вовлекать женщин в близкие отношения, а затем жестоко мучить, мстя за полученные от матери обиды).

alt

Что вы можете сделать?

Избежать таких ошибок и проблем нетрудно, это не отнимет у вас много времени. Просто запомните следующие правила:

  • Выражайте эмоции в общении с ровесниками, а не с детьми

Если ребенок для вас – главная эмоциональная поддержка, замените его в этой роли кем-то другим – другом, родственником, духовным наставником. Не выбирайте взрослого человека противоположного пола, оказавшегося в такой же ситуации. Каждый чувствителен, когда страдает. И очень легко перепутать сочувствие с романтическим интересом.

  • Прислушивайтесь к чувствам ваших детей

Стараясь не зацикливаться на собственных чувствах и переживаниях, иначе можете не заметить переживания окружающих. Постоянно выделяйте время на разговоры о чувствах со своими детьми. Используйте время поездок, подготовки ко сну и прогулок для того, чтобы выслушать ребенка. Старайтесь подводить итог того, что слышите. Помните, что пришло время понимать ваших детей, а не исправлять их.

  • Держите слово

Дети часто подвергаются стрессу потому, что не доверяют другим людям – включая своих родителей – просто выполняют то, что им сказано. Чтобы дети начали вам доверять, держите слово и выполняйте обещания вовремя. Внимательные и ответственные родители могут помочь детям возобновить доверие и излечиться от одиночества.

  • Выделяйте время на прикасания

Объятия, покачивания, рукопожатия и другие движения, проявляющие дружелюбие помогают возобновить доверие. Даже юноши могут положительно воспринимать потирание спины в стенах дома. Не стесняйтесь.

  • Не предъявляйте к себе завышенные требования

Поскольку у вас нет партнера, чтобы разделять родительские обязанности, не перенапрягайтесь. Не старайтесь делать все, сосредоточьтесь на главном.

  • Воспитывайте себя

Дисфункциональное поведение часто проявляется после кризиса. Вместо того, чтобы искать утешение в еде, алкоголе или сексе, найдите другие способы подзарядиться. Почитайте книгу, прогуляйтесь или займитесь любимым видом спорта.

  • Оцените себя

Напишите три слова, которыми можно описать то, каким бы вы хотели, чтобы вас видели дети. Если написанное не совпадает с реальностью, старайтесь достичь этого. У всех бывают тяжелые времена. Просто будьте уверены в том, чтобы ваши плохие дни не переросли в плохую привычку.

Если у вас неполная семья, или если вы хотите предотвратить появление этой проблемы – помните, что жизнь не дает гарантий. Все мы учимся на собственных ошибках, у ваши дети тоже набьют не одну шишку, прежде чем выйдут на правильный путь.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit